Историческая справка

Создан в 1944 г. как Институт биологической и медицинской химии АМН СССР на базе отделов биохимии и органической химии Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Современное название – с 1992 г. В 1944-1948 г.г. институт возглавлял акад. АН ССР Я.О. Парнас, в 1949-1989 г.г. – акад. РАМН В.Н. Орехович. В институте работали акад. А.Е. Браунштейн, М.М. Шемякин, С.Е. Северин, Н.А. Юдаев и др. выдающиеся российские ученые-биохимики.

Основные исследования связаны с изучением структурно-функциональной организации биологических макромолекул, механизмов межмолекулярного узнавания в ходе иммунных реакций, фермент-субстратных взаимодействий, в процессах рецепции, с разработкой новых методов биоинформатики и компьютерного конструирования лекарств, с созданием средств для диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний; разработан и производится гепатопротектор «Фосфоглив», предназначенный для лечения заболеваний печени различной этиологии, включая вирусные гепатиты (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003 г.) за создание отечественного препарата «Фосфоглив» для лечения заболеваний печени).

В Институте создан первый в стране Отдел протеомных исследований (2000 г.) и центр коллективного пользования «Протеом человека» ( с 2003 г. по 2010 г. Центр коллективного пользования «Центр постгеномных технологий»), издается научно-практический журнал «Биомедицинская химия» (назв. до 2003 г. — «Вопросы медицинской химии»). С 2007 года наиболее рейтинговые статьи журнала «Биомедицинская химия» выходят на английском языке как приложение к журналу Biochemistry (Moscow) — Supplement Series B: Biomedical Chemistry.

Институт является учебно-исследовательской базой для студентов и аспирантов.