№1, 2000 г.

C обложки
 
 

Фотография акад. Ю. Наточина

Дорогие друзья “Природы”!

Редакция журнала поздравляет вас с наступлением нового, 2000-го года.

В январе наш журнал отметит 88-й год непрерывного издания. Год назад мы выпустили уже 1000-й номер “Природы”. Через революцию, гражданскую и Отечественную войны, и наконец, перестройку журнал “Природа” пронес идею, заложенную его основателями: информировать читателя о науке из первых рук: достоверно, но доступно. Мысль об организации нашего журнала зародилась у А.П. Чехова, который неоднократно обсуждал ее с одним из её “Природы”, профессором В.А. Вагнером (кстати, ставшим прототипом фон Корена, героя чеховской повести “Дуэль”).

Круг проблем, освещаемых журналом, охватывает все естественные науки, но не в прикладных, а в фундаментальных направлениях. Поэтому столь органично взаимодействие редакции и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), финансирующего исследования дополнительно к прямым бюджетным затратам. Редакция журнала участвует в организации конкурса научно- популярных статей РФФИ: и работая в экспертных комиссиях, и готовя в печать премированные статьи. Некоторые из них публикуются на страницах “Природы”, а все вместе – в сборниках. Последний из них под названием “Российская наука: день нынешний и день грядущий”, составленный из статей-лауреатов конкурса 1998 г., вышел в конце ушедшего года.

С января 2000 года наш журнал станет выходить в новом, увеличенном формате. Возможно, этот факт пока безразличен нашим электронным читателям. Я не сомневаюсь, что в недалеком будущем компьютерные версии станут более близки к типографским, пока же – не пренебрегайте случаем посмотреть наш журнал в библиотеке или подписаться на него: в нем существенно больше информации, чем доступно на этом сайте, и она более тонко “организована”. Например, вы не найдете в в VIVOS VOCO фразу из №12-1999 о праздновании 200-летнего юбилея РАН в 1925 г.: “...стол президиума, за которым сидят сливки коммунизма и науки”. И не почувствуете гармонию фотоэтюдов академика Наточина и стихов нашего литературного редактора Михаила Фильштейна “Сон в Рождественскую ночь” в №1-2000.

В заключение - несколько мыслей “на крещенский вечерок”. Мне кажется, наша страна уже преодолевает кризис: уходящий год окажется минимальным по экономическим параметрам. Но наука наша, к сожалению, выходит из кризиса, почти не перестроившись, “успешно” сохранив старую, социалистическую систему. Те ее направления, где мы почти не отставали от мирового уровня (из крупных, например, – химия), получат новый импульс за счет частичного возвращения отъезжавших молодых ученых, обогатившихся практикой работы в ведущих мировых центрах. В большинстве же наук (где, увы, умы не мы, а наши – немы…) процесс увядания продолжится.

Остаюсь все же оптимистом,

Первый заместитель главного редактора журнала "Природа",
д. ф.-м. н. А.В. Бялко