ПРИРОДА 90-летие журнала

Январь

2002


© А.В.Бялко

Климат и народонаселение - причинные связи

А.В.Бялко,
доктор физико-математических наук
Москва

Статья В.Л.Иноземцева убедительно аргументирует логику президента США Дж.Буша, декларировавшего отказ от Киотских соглашений. И пожалуй, можно согласиться, что в тот момент у него не было иного выбора. Но так ли дальновиден этот шаг?

Г.Гопкинс, советник и друг президента Ф.Д.Рузвельта, вспоминал о таком случае. Однажды он предложил президенту решиться на некий политический шаг и получил полное его одобрение. Гопкинс ожидал конкретных действий президента, подписания соответствующего документа, однако вместо этого услышал от него, что, мол, все хорошо, - но теперь идите и оказывайте на меня давление. Иными словами, готовьте к предстоящему политическому событию прессу и общественное мнение.

Конечно, президенты США и сами способны к крутым поворотам в политике (как правило, ближе к концу второго срока), но и о давлении американского истеблишмента не следует забывать. Поэтому вряд ли нам стоит хвалить заявление Буша: тактически оно оправдано и сегодня, возможно, в интересах США. Но полагаю, что стратегически - это ошибка, ее последствия в ближайшие полвека будут тяжелы для всего мира, но относительные потери именно для Америки окажутся максимальными (в десятки раз бо?льшими, чем затраты, рассчитанные для выполнения Киотского протокола). Доказать нам строго это не удастся, поскольку будущее предсказуемо лишь вероятностно. Но вот некоторые аргументы.

Следствия изменения климата

Климат планеты теплеет. Причина - антропогенные выбросы парниковых газов в XX в., которые связаны с ускоренным развитием топливной энергетики, использующей уголь, нефть и газ, а также с сопутствующим ростом мирового народонаселения (к этому вопросу мы еще вернемся). Энергетическая тенденция будет необратима как минимум в течение 30 лет в силу большой ее инерционности. Киотский протокол в этом отношении был излишне оптимистичен, это ощущалось сразу после его подписания [1]. О среднемировых масштабах грядущего потепления можно спорить. Но посмотрим, где они будут положительны для сельского хозяйства, а где наиболее разрушительны.

Система циркуляции земной атмосферы устроена следующим образом. В тропиках пассаты, направленные на восток и от экватора, создают область пониженного давления. Поэтому на широтах менее 10° (в обоих полушариях) осадки более чем достаточны. В полосе широт от 20° до 30° теплый воздух, поднявшийся вверх, но отдавший влагу тропическим дождям, опускается к поверхности, создавая антициклональную область повышенного давления. Здесь располагается пояс пустынь, малопригодный для сельского хозяйства. Севернее и южнее 40-й параллели начинают преобладать ветры западного направления и примерно до 60-й простирается зона умеренного климата, благоприятная для сельского хозяйства и человеческой деятельности.

Если исключить из рассмотрения нефтедобывающие страны, то именно в засушливой полосе широт окажутся беднейшие страны мира, а в умеренном климате - богатейшие. Не интеллект, традиции или идеология определяют достаток страны, а ее климат и ресурсы недр. Но последние рано или поздно иссякают. Что произойдет и уже происходит при потеплении климата? Земная суша близка к среднесуточному температурному равновесию с атмосферой, поэтому ее нагрев будет возрастать. Океан же даже в верхнем 100-метровом слое в среднем холоднее атмосферы, а его глубины хранят запасы холода, достаточные для стабилизации климата на десятки тысячелетий. Зато в тропиках усиливается испарение океана, в результате интенсивность тропической конвекции (в частности, пассатов) возрастает. По этой причине растет число погодных аномалий - тайфунов, ураганов, торнадо, наводнений. Кроме того, полоса пустынь постепенно отодвигается на север, а условия существования в ней приближаются к невыносимым. Особенно сильно ощущается недостаток питьевой воды. Одновременно на север перемещается и зона устойчивого земледелия. Впрочем, для мирового земледелия общий эффект потепления скоро может стать отрицательным за счет того, что потери производительной площади в засушливой зоне больше ее увеличения в северных широтах (в Южном полушарии суши с умеренным климатом почти нет).

США в таком сценарии - один из аутсайдеров. Их “зерновая корзина” - штаты Среднего Запада, и при современном климате они подвержены частым засухам, а подземные воды в этих районах уже почти исчерпаны артезианскими скважинами. При потеплении климата окажутся потерянными большие площади, пригодные для земледелия, но случится это, вероятно, когда семейство Бушей уже станет достоянием истории. Возможно, особой катастрофы в Америке и не произойдет, поскольку Канада этнически и экономически близка США, а горизонтальная протяженность суши в Северной Америке расширяется на север. Тем не менее финансовые убытки от превращения США из экспортера в импортера зерна при многократном росте цен приведут к перестройке мировой экономики и таким экономическим потерям США, по сравнению с которыми их затраты на выполнение Киотского протокола покажутся ничтожными.

Народонаселение, миграция

Год назад была высказана идея о возможном спаде мирового народонаселения начиная с середины текущего века, основанная на экстраполяции предыдущей динамики роста [2]. Она получила развитие в работе У.Лутца из Международного института анализа прикладных систем (Лаксенбург, Австрия), У.Сандерсона из Университета штата Нью-Йорк и С.Шербова из Гронингенского университета [3]. Ими рассчитаны возможные сценарии динамики мирового народонаселения в текущем веке и оценены их вероятности. Оказалось, что максимум мирового народонаселения, возможно, будет достигнут примерно в 70-х годах текущего века, а затем численность человечества начнет убывать. По моему мнению, этот момент все же наступит раньше, еще в первой его половине.

Сравнение сценариев роста численности населения Земли. Кружки - фактический рост до 2000 г. Кривые, простирающиеся до 2100 г., построены по данным Лутца, Сандерсона и Шербова [3] в логарифмическом масштабе: сплошная - наиболее вероятное изменение численности, пунктирные - отсекают области 10%-й и 90%-й вероятностей. Цветные кривые, достигающие 2050 г., - экстраполяции фактической численности за период 1950-2000 гг. [2].

Справа по данным тех же специалистов построена кривая распределения вероятностей различных сценариев. Это распределение не должно оказаться почти симметричным относительно линии наибольшей вероятности, поскольку рост населения реагирует на экономически благоприятные условия не слишком быстро, а спад численности при пандемии может оказаться катастрофичным.

При любом сценарии экстремум человечества еще впереди, но переход мира от прогресса * к рецессии, как мне кажется, будет крайне болезненным и напряженным, поскольку отвыкать от мысли, что прогресса уже не будет, весьма трудно. Одно из последствий переходного процесса - миграция населения. Рассмотрим ее не как результат отдельных войн, локальных катаклизмов или проявления злой воли, а как глобальное следствие климатических изменений. Исход населения из расширяющейся зоны пустынь на север происходит на наших глазах, а в ближайшем будущем может стать массовым.
* Прогресс понимается в буквальном смысле - удвоение за равные промежутки времени.
Это заметно даже по миграции в соседние страны. (Существует, конечно, и дальняя миграция, ее наглядные примеры - китайские колонии в Европе и Америке, но это все же более регулируемый процесс.) В США стихийная миграция из Мексики уже привела к тому, что южные штаты стали испаноговорящими. Исход из Северной Африки в Европу невелик из-за средиземноморского барьера. Стихийная миграция беднейшего населения со Среднего Востока и из среднеазиатских стран в Россию пока не катастрофична, но может резко возрасти. Подлинным же переворотом станет намечающееся перемещение из Китая на север. Население на Дальнем Востоке [4] сегодня распределено так, что контрасты его плотности - наибольшие на всей карте мира. Ни реки, ни государственные границы не смогут сдержать процесс выравнивания градиента этой плотности.

Есть ли выход?

С естественными процессами бесполезно бороться репрессивными методами. Даже приостановка роста концентрации парниковых газов замедлит тенденцию потепления только через несколько десятилетий, когда население мира будет близко к своему максимуму.

Можно, конечно, попытаться выйти из создавшегося положения и несколько быстрее. Общий рецепт известен и прост: потребление угля и нефти нужно обложить экологическими налогами. Цены на топливо возрастут, а вместе с сокращением его запасов будут стимулировать снижение добычи. Усилится энергосбережение, получит развитие альтернативный транспорт (без двигателей внутреннего сгорания). Для компенсации энергетического голода разумно было бы увеличить производство электроэнергии на атомных электростанциях, а для отопления предпочтительно использовать газ. В результате сократятся выбросы антропогенного диоксида углерода, что как раз предусмотрено Киотским протоколом. Но конкретные законы и варианты налогообложения еще должны быть разработаны мировым сообществом. Главная же трудность состоит не в юридических спорах, а в восприятии общественным сознанием той мысли, что в масштабе полустолетия эта стратегия отвечает интересам не только арабского мира, но и США.

Итак, сегодня наша задача - понять причины нарастающего в мире напряжения и попытаться если не исправить, то по крайней мере смягчить тяжесть происходящих перемен. Горький опыт провала Киотского протокола подталкивает к более серьезной работе специалистов.

Литература

1. Бялко А.В. Климат, кризисы, Киотская конференция // Природа. 1998. №2. С.3-4.

2. Бялко А.В. Мир на стыке веков // Природа. 2001. №1. С.16-20.

3. Lutz W., Sanderson W., Scherbov S. // Nature. 2001. V.412. №6847. P.543-545.

4. Карта плотности населения мира // Природа. 1999. №3. С.59-61.
 




Декабрь 2001