№2, 2004 г.

© Булавинцев В.И.

СИНИЦА СИНИЦЕ РОЗНЬ

В.И. Булавинцев,
кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Москва

Кто ж не знаком с синицами? Имя на слуху, сами на виду. Всю зиму даже в крупных городах у кормушек снуют. Весной во дворах, скверах и парках звенят. Правда, на виду да на слуху, пожалуй, только два вида: большая синица, самая крупная в группе, и лазоревка, одна из самых мелких не только среди своих собратьев по синичьему племени, но и российских птиц вообще. Меньше только королек, но тот уж совсем крошка.

О синицах многое можно бы рассказать, такие они разные. И не только внешне, у всех своя особая жизнь в природе. По современной систематике они относятся к певчим воробьиным и составляют три семейства: синицевых (Paridae) с подсемействами ремезов и собственно синиц, длиннохвостых синиц (Aegithaliidae) и суторовых (Paradoxornithidae), куда включают усатых синиц и сутор.

Ремезы очень своеобразны обликом и образом жизни. Закрытые гнезда-“рукавички” над водой устраивают — на концах тонких веток. Вроде и не лесные птицы вовсе. Уж если о ремезах рассказывать, так подробно и отдельно. Здесь речи о них не будет, как и о суторах, южных птицах, экзотических.

Подсемейство собственно синиц в мировой фауне многочисленно, примерно полсотни видов, да и у нас в России с десяток наберется, а с подвидами и того больше.
 

Королек — птичка с сосновую иголку длиной.
Фото автора

Самочка обыкновенной большой синицы.
Фото автора

Кладка большой синицы. У других видов яички тоже крапчатые
Птенцы подросли, и в гнезде им тесновато.
Фото В.В.Забугина

Самая обычная большая европейская синица (Parus major) — один из немногих видов группы больших синиц, у которого самец и самка легко различимы. У самцов, особенно старых (живут птицы в природе лет пять), темная полоса от черного горла продолжается на груди, уходит в подбрюшье и там разливается темным пятном, тем ярче и больше, чем старше птица. У самочки такая полоска тоньше, бледнее и теряется на животе.

Эту птицу все знают, она часто встречается в лесу и около человеческого жилья. Другое дело скрытая от непосвященных синичья жизнь. Ведь гнезда свои большая европейская синица прячет в дуплах, дуплянках, в щелях-нишах, под карнизами, в трубах-стойках оград, да мало ли где еще, только бы подальше от лишних глаз, и чтобы кошки с воронами не добрались. Оттого, видно, и неистребимо племя большой синицы в городах, где вороны крепко повывели птичью мелочь: щеглов, малиновок, зеленушек да зябликов, птах, гнездящихся открыто на земле, в кустах и кронах деревьев.

Еще снег кругом, весной чуть пахнет. Солнышко пригрело, ожила первая капель, а ей уже вторит звонким хрусталем весенняя синичья песня.

Из наших синиц большая менее всего привязана к гнездовой территории вне сезона размножения. Городские синицы, а теперь есть и такие, возможно, проводят зиму в своих родных дворах и парках, где их подкармливают горожане. Но те, что живут в лесу, на зиму улетают поюжнее или переселяются ближе к человеческому жилью. Они и осенне-зимних запасов не делают, как другие синички, хотя чужими, при случае, не брезгуют.

Прокормиться в городе или поселке большой синице проще, она не связана жестко с хвойными лесами, как хохлатая, московка или гаичка. Добывается любая живая мелочь, что в трещинах коры или на ветвях деревьев зимует. Семена трав и деревьев в пищу годятся, дойдет дело до ягод, и они не лишние. Станет совсем голодно, на крошках хлеба вместе с воробьями продержится. А уж если сердобольная душа кусочек сала за окном повесит или семечек насыплет, тут уж у синичек пир горой.

Долго птахи на одном месте не задерживаются. Постоянно перелетают стайкой от одной кормушки к другой, третьей, пока не вернутся к той, с которой начали. Так и крутится стайка по своему знакомому маршруту с утра до вечера. Но это зимой и в городе.

Летняя жизнь много хлопотнее. Продление рода дело не простое. Сначала нужно место выбрать с подходящими для гнезд дуплами, где пищи для будущего потомства вдоволь (в гнезде бывает по 9—13 белых в красноватых крапинках яиц). На каждую синичью семью нужен примерно гектар гнездовой площади. Тогда птенцы голодать не будут. А семьи у больших синиц не малые..

Родительские обязанности в паре строго распределены. Самочка строит гнездо, очень теплое и уютное, насиживает пару недель яйца и греет первые несколько дней вылупившихся птенцов. Самец все это время заботится о ее пропитании. Подрастающим детям, к слову, очень прожорливым, корм оба родителя приносят — за день по 300—500 порций. После вылета птенцов отец семейства докармливает слетков еще дней десять, и на этом родительская опека заканчивается. Супруга кормильца времени даром тоже не теряет: либо занимается восстановлением старого гнезда, либо делает новое. В старых гнездах птенцам второго выводка живется хуже, вдвое больше их гибнет, чем в начале сезона размножения. Видимо, сказывается зараженность семейного очага различными паразитами.

Неприхотливы птицы из группы больших синиц в выборе корма и мест для размножения, потому и освоили огромные пространства от Атлантики до Тихого океана. На этих просторах обитают три вида: большая европейская синица, среднеазиатская, или бухарская (P.bocharensis), и дальневосточная, или малая (P.minor). Ну о подвидах и говорить не приходится, с ними впору разобраться только орнитологу.

Из синичек малых многим, видимо, знакомы лазоревки. Уже само название птицы настраивает на поэтический лад, и не напрасно. Внешность этой небольшой изящной птички, изысканность окраски нежного оперенья как нельзя лучше соответствуют ее имени. А вот что пишет об обыкновенной лазоревке (P.caeruleus) знаток певчих птиц Г.Н.Симкин: “Обыкновенная лазоревка сохранила свою ослепительную окраску и донесла до нас облик тех птиц, которые обитали на просторах древней лесной Евразии с ее могучими широколиственными лесами”. И сейчас к ним явно тяготеет. В группе лазоревок различают три основных вида: обыкновенную, или европейскую, белую, или князька (P.cyanus) и желтогрудую (P.flavipectus), обитающую в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Область распространения группы в долготном простирании почти такая же, как больших синиц.

Лазоревка обыкновенная. Здесь и далее фото автора

Московка — небольшая птичка, довольно редкая в городах.

Хохлатая синица. В городе ее не увидишь,
да и в Подмосковье встретишь не часто.
 

Пухляк. Грубоватое название для такой птахи.

Хохлатая красавица.
 

Усатая синица, обитательница тростниковых зарослей. 
Южная птичка.

Лазоревки тоже зимуют у человеческого жилья, но стаек, как большие синицы, не образуют, держатся парами. В бойкости, несмотря на свою малость, им не уступают, бывает, что и от корма отгоняют.

Поведение лазоревок в гнездовое время в целом повторяет повадки больших синиц, но есть и отличия. Участок для выкармливания птенцов им нужен поменьше, всего-то 3—7 тыс. м2. Корм собирают птички на лиственных деревьях, особенно охотно в дубравах.

И лазоревки селятся в городах, но только с недавнего времени, последние лет двадцать. Для размещения гнезда им довольно даже пустотелого бетонного столба, если в нем есть небольшие технологические отверстия в 25—30 мм диаметром. Да и в природе предпочитают дупла со столь же малым лазом. Есть среди лазоревок и такие, что в трещинах скал и обрывов, даже в заброшенных норах гнездятся. Это уже упомянутая желтогрудая лазоревка. Однако и она заселяет дупла, если их хватает.

Еще один уже названный вид, белая лазоревка, обитает в пойменных зарослях, часто, особенно по осени и зимой, — в заболоченных местах, заросших камышом и тростником, где кормится, ловко выщипывая личинок из стволиков этих растений.

Вид белая лазоревка образован тремя подвидами. Горный, или Тянь-шанский, обычен в тугаях Средней Азии, на Тибете, в Северной Монголии и на севере Китая. Второй подвид — южно-сибирский, или енисейский, — обитает в южных таежных лесах Сибири. Третий — европейский — распространен в Европе, но за пределы Восточной Прибалтики и Белоруссии не выходит.

В отличие от лазоревок и больших синиц, предпочитающих лиственные леса и заросли, московка (P.ater) кормится в кронах хвойных деревьев, чаще всего на концах ветвей. Водится она в горных хвойных лесах Юго-Восточной Азии, на западном побережье Европы и на северо-западе Африки, в горах Атласа.

Есть московка и у нас, даже в крупных городах, если только имеются в парках куртины старых елей. Гнездится в дуплах, под корнями деревьев, в норах грызунов, а в горах — и в трещинах скал. Московка большая индивидуалистка, скоплений избегает, потому и селится отдельными парами, прочными и постоянными даже зимой, на участках в 4—6 тыс. м2. Любит запасать корм впрок.

Среди наших синиц есть одна особенная, небольшая птичка — хохлатая синица (P.cristatus). Она и внешне от своих сородичей отличается. Прежде всего, окраской и хохолком. Помню, отдал как-то в печать негативы с хохлатыми синицами, а приемщица, вручая фотографии, спрашивает: “А где вы таких попугайчиков снимали?” А ведь и действительно, с распущенными крыльями хохлатая синица на маленького попугайчика похожа. Короткие широкие крылья, хохлатая головка и довольно длинный хвост, чем не попугай? Правда, расцветкой в попугая не вышла, но и тут как посмотреть. В изяществе оперенья этой синичке не откажешь. Серовато-коричневое перо, чуть тронутое струйчатым муаром сверху, с черным рисунком на голове, грудке и хохолке, со светло-охристым подхвостьем — чем не щеголь?

Хохлатая синица, как и московка, живет только в ельниках и сосняках (иногда встречается и в смешанных лесах, если в них преобладают хвойные породы). Гнезда начинает строить рано весной, раньше других синиц, в конце марта — начале апреля. И яичек откладывает меньше — всего-то 4—7 штучек. Насиживает самочка 15—17 дней, а птенцы сидят в гнезде около трех недель, да и слетков докармливает хохлатая синица дольше, чем другие виды, около месяца.

Кормовой участок у этих птичек по крайней мере вдвое больше обычного для других мелких синиц: от 12 тыс. до 22 тыс. м2. Пары постоянны (в этом от других отличий нет), но вот складываются они рано, начиная с двухмесячного возраста. Хохлатая синица может гнездиться на одном и том же участке леса многие годы, случается, до девяти лет, а это, по синичьим меркам, целая вечность.

Пожалуй, самая разнообразная группа синиц — гаички. Среди них есть довольно теплолюбивые виды, например, черноголовая, или болотная, гаичка (P.palustris). Она обитает в поймах и заболоченных ольшаниках на юге Швеции и Норвегии, на Кавказе и в смешанных лесах Европы, а восточно-сибирский подвид распространен в предгорьях Алтая, в Саянах, на Сахалине и в Южном Китае.

Как и положено теплолюбивому виду, гнездится черноголовая гаичка с середины апреля до конца мая. Кладку из 6—10 яиц насиживает 13—15 дней. В гнезде птенцов родители кормят недолго, меньше 20 дней, и слетков еще с неделю, а вот пищу приносят часто, каждые две-три минуты. Самостоятельными птенцы становятся рано, уже в начале июля. Подобно другим синицам, не считая большой, гаички заготавливают корм впрок, склеивая комочки пищи слюной.

Из теплолюбивых сородичей стоит упомянуть о средиземноморском реликтовом виде гаички (P.lugubris) из субтропических лесов Апеннинского п-ова (его северной части), Балканского п-ова, Малой Азии, Ирана и Закавказья. Это одна из самых древних и редких гаичек Южной Европы и Передней Азии. О древности птички свидетельствует ее привязанность к реликтовым гирканским лесам.

Типично таежные виды могут жить и в более северных областях. Так, буроголовая гаичка, или пухляк (P.montanus), населяет смешанные леса Евразии и Северной Америки. Кроме того, гнездится в горных районах Центральной Азии и Тибета.

Птицы эти ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к своим брачным партнерам. Делают запасы кормов, особенно активно — в конце лета и осенью. Гнезда выщипывают, как и многие другие синицы, в трухлявых подгнивающих пнях невысоко над землей и выстилают мхом и шерстью. Впрочем, пухляк может откладывать яйца прямо на древесную труху, без подстилки. Как и у других низко гнездящихся синиц, хохлатых и московок, гнезда пухляка часто разоряются (по мнению орнитологов, каждое четвертое) большим пестрым дятлом.

В осенне-зимнее время пухляк потребляет растительные корма, ягоды и семена, в том числе и травянистых растений. При всей своей “таежности”, пухляк, однако, не самая морозоустойчивая из наших синиц. Пальма первенства по этому признаку, несомненно, принадлежит сероголовой гаичке (P.cinctus), обитательнице северных таежных лесов Скандинавии, нашей страны и северной части Аляски, где у нее имеется ближайшая родственница — гудзонская гаичка, вид обычный для Северной Америки.

Суровость климата в местах обитания сероголовой гаички не позволяет гнездиться ранее мая, птенцы же появляются только с середины июня по начало июля. Прочие жизненные привычки такие же, как у пухляка.
 

Длиннохвостая синица — пушистый шарик с хвостиком — на ветке и возле гнезда.

Как уже говорилось, одно из семейств составляют длиннохвостые синицы, из которых в Европе встречается единственный вид с тем же названием, что и у семейства, т.е. длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus). Это нежное создание розовато-коричневого цвета с длинным ступенчатым хвостиком и круглой пушистой головкой, с черными бисеринками глаз обитает в Европе и Азии, у нас — от западных границ до Камчатки, к югу от 60°с.ш. Шустра птичка необычайно, на месте не задерживается ни на миг. Одинаково уверенно чувствует себя в любом положении, вверх ли головой, вниз ли. Особенны у длиннохвостой синицы и гнезда. Это не дупла, а искусно сотканные из растительных волокон и прочего подручного материала, наличного в лесу, закрытые серые мешочки с небольшим лазом-дырочкой сверху. Снаружи гнездо “инкрустировано” кусочками лишайников и мхов, маскирующих его под фактуру замшелых развилок ветвей и стволов ивы, березы или ольхи, на коих гнезда и устраиваются, иногда на высоте более 10 м. Но это только если птиц часто беспокоят, а обычно располагаются много ниже, в трех—пяти метрах над землей.

Пары у длиннохвостой синицы прочные, отношения в семье нежные, как и сами хрупкие птахи. Гнезда они строят с середины апреля, а в начале мая в них уже 8—10 яиц. Насиживает кладку — около двух недель — преимущественно самочка. Птенцы в гнездах не задерживаются, 15—16 дней от роду уже могут сносно летать. Впоследствии родители докармливают выводок первую неделю около гнезда. В конце июня — начале июля семейные группы покидают гнездовые участки и пускаются в летние миграции. Кормится длиннохвостая синица как на лиственных деревьях, так и на хвойных, осенью и зимой — на сухом высокотравье, выискивая кладки яиц и личинок насекомых. Любит держаться на заболоченных опушках и полянах, поросших ивами и ольхой.

Вот и все, если коротко, о синицах. Остается только добавить, что живут они бок о бок, в чем-то похожие и все же такие разные. Так в природе устроено. Каждому места ровно столько, сколько для прокорма себя и потомства потребно.

Вот бы нам, людям, так. Каждому по разумной надобности для себя и детей, без диких излишеств, а голубая планета, как лес для синиц, — всем вместе.
 



VIVOS VOCO
Январь 2004