Журнал «Природа»
№2, 2004 г.

© Василенко Ж.Г.

Она признавала верховенство растений
над всем живым в природе

Ж.Г. Василенко,
кандидат химических наук
Москва

В 2003 г. физиологи растений отметили 100 лет со дня рождения Елены Григорьевны Мининой (1903-1990), талантливого биолога, замечательного человека, соратника и жены выдающегося российского ученого Д.А.Сабинина. В работах доктора биологических наук Мининой заложены основы описания закономерностей морфогенеза и половых трансформаций растений как в обычных условиях, так и в условиях экологического стресса. В зале Центральной сельскохозяйственной библиотеки состоялась конференция, посвященная научной деятельности Мининой. Выступили ученики и сотрудники Елены Григорьевны, работавшие с ней в разное время, ученые из Воронежа, Петрозаводска, Новосибирска, Израиля и США. Красноярское отделение Российского ботанического общества весь выпуск своего журнала “Ботанические исследования Сибири” посвятило столетию со дня рождения Мининой [1].

Минина родилась в 1903 г. в г. Красноуфимске Свердловской области. В 1922 г. после окончания гимназии она поступила на агрономический факультет Пермского государственного университета.

На примере Пермского университета бедность страны в 1921-1926 гг. проявилась в отсутствии необходимого оборудования. Так, А.А.Рихтер, ректор университета, отправился в служебную командировку в Ленинград с мешком гречневой крупы, которую ему выдали вместо зарплаты. В жестких условиях формировалась Елена Григорьевна как ученый, тем удивительнее видеть, что самые первые ее работы шли не вровень с веком, а всегда чуть впереди. Тема ее диплома “Влияние корневых систем злаков, бобовых и корнеплодов на почвенный раствор”, связанного непосредственно с работами профессора Д.А.Сабинина о физиологических особенностях корня, была продолжена в 1927-1931 гг. в аспирантуре Научно- исследовательского института при Пермском университете.

Минина активно работала под руководством специалиста по физиологии растений профессора И.А.Максимова, проявляя способности дотошного и успешного экспериментатора, четко осознающего цели исследований. В это же время перемены произошли и в личной жизни Елены Григорьевны. Она стала не просто женой Сабинина, но верным приверженцем его идей, соратницей, способной поддерживать и воплощать задуманное им. Намечался переезд в Москву, где Дмитрий Анатольевич должен был начать работу на биологическом факультете университета. Научная деятельность, гармония семейных отношений освещают эту часть жизни, где естественно сплетались строгое планирование доказательных экспериментов и образность восприятия растений как части живого. С 1931 г. Елена Григорьевна работает в должности старшего научного сотрудника Всесоюзного научно- исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ВИУАА). Именно здесь в лаборатории физиологии растений в рамках темы “Изучение влияния минерального питания на рост и развитие растений” она начала исследования по проблеме связи урожайности и пола растений. Развитие половых признаков травянистых и древесных растений - основное направление работ Мининой.

В начале XX в. для физиологов, изучающих высшие растения, наибольшее значение имела их автотрофность, естественным казалось сосредоточить усилия прежде всего на выявлении закономерностей фотосинтеза, минерального питания и водного режима. Разнообразие закономерностей перехода живущих и ископаемых форм высших растений от вегетативного развития к репродуктивному, половому, семенному, создавало впечатление, что время их фундаментального изучения еще не наступило. Работы Ч.Дарвина, которые К.А.Тимирязев объединил под общим названием физиологической теории цветка, и теория развития растений М.Х.Чайлахяна были только предвестниками расширения этой области исследования. В 30-40-е годы XX в. в нашей стране произошел существенный прорыв в изучении того этапа развития растений, о котором Сабинин говорил, что “едва ли можно среди всех известных нам этапов развития найти другой, имеющий столь большое значение, как процесс определения пола, процесс сексуализации организма”.

Серией экспериментов, проведенных в ВИУАА и посвященных изучению физиологических и биохимических свойств тканей растений, Елена Григорьевна подтвердила предполагаемую возможность сдвига пола травянистых растений под воздействием факторов внешней среды [2]. Сабинин писал в 1934 г.:

“У меня чувство радости и просто какого-то удивления, как они работают <…> в ВИУАА, <…> вижу всю эту насыщенную работу, хочу что-то сам поправить, но часто ловлю себя на ощущении боязни что бы то ни было трогать в этой чудесной живой машине. Если бы ты только могла представить, как это для меня важно, что мы работаем вместе, что твоими чудесными руками из какой-то массы, бродящей в моей и твоей голове, лепятся прекрасные формы”.
Это были годы, когда наша страна перенесла “зачистку” интеллигенции и активно готовилась к войне. В 1941-1942 гг. Елена Григорьевна, мать троих детей, находилась на родине в Красноуфимске, трудилась агрономом в конторе “Сортсемовощ”. Научная работа отодвинулась. Надолго ли? Этот вопрос не для Мининой. В ее дневнике запись 1942 г.:
“Возвращение в Москву вместе с Митей (Д.А.Сабинин). Жизнь на кафедре МГУ, теперь пустующей, в его кабинете (бывшей комнате Тимирязева). Три стола - рабочий, письменный, лабораторный - и огромный книжный шкаф, кушетка. На лабораторном столе - газовая горелка с чуть заметным пламенем под кирпичом для обогрева. Митя всегда со мной, в этом мое счастье. Страшная война продолжается”.
Трудное военное и послевоенное время пришлось на годы докторантуры в Институте физиологии растений.
“Война кончилась, идет восстановление страны после разрухи. Но наши испытания не кончились, а только развиваются. Это постигаю чем-то внутренним. Разгорается дискуссия с Лысенко”, - пишет Минина в своем дневнике. - “Историческая, печально знаменитая, сессия ВАСХНИЛ. Митя стойко защищает генетическую науку. Его разговор с А.Н.Несмеяновым. Митя уволен с кафедры <…>. Разделяю его крайнюю взволнованность, страдания”.
Во времена господства в биологии теоретических идей, выстроенных под постановления партии, Сабинина лишили возможности работы в Московском университете.

Пионерская отрасль исследований, сексуализация растений, что в отличие от работ по физиологии животного мира ранее не привлекало внимания ученых, помогала Елене Григорьевне переносить трудности того времени. Уже в 40-е годы прошлого века ход процессов сексуализации она видела достаточно ясно, хоть и без детализации отдельных этапов. Вот цитата из ее статьи (1949):

“В листьях раздельнополых однодомных растений в процессе их развития и в результате возникающих при этом реакций метаболизма создаются гормоны мужского и женского пола. Количественные отношения этих гормонов неодинаковы и меняются в зависимости от внутренних и внешних условий. По мере накопления гормонов в листьях они передвигаются к точкам роста и в процессе детерминации пола осуществляют свое действие на половые ткани цветочных почек в направлении, которое определяется внешней средой” [3].
К этому времени относится проведенная ею (впервые в СССР) гормональная обработка тканей генеративных почек нафтилуксусной кислотой, что оказало влияние на активную закладку и дифференциацию цветочных почек тыквенных. В исследованиях, посвященных проблемам плодоношения растений, рассматривая многообразие половых форм деревьев (ясеня, тополя, березы, ивы, алычи, дуба), особое значение Минина придает главнейшему биологическому свойству - раздельнополости цветов изучаемых видов, т.е. половому диморфизму.

Сабинин в это время подвергался травле как антилысенковец. Уже получив от Института океанологии АН СССР работу по организации морской экспериментальной станции в Голубой бухте близ Геленджика, неожиданно он был уволен с должности директора. Поиски работы и, как пишет в дневнике Елена Григорьевна, “визиты к академикам были безрезультатны <…> всюду отказы. Кажется, намечается почвенный институт. Но снова запрещение. Апрель 22 - все кончено”.

В 1951 г. Дмитрий Анатольевич Сабинин добровольно ушел из жизни. Как ученого его отличали редкая наблюдательность, научное предвидение, колоссальная эрудиция и интуиция. Проанализировав результаты опытов по центрифугированию с выделением субмикроскопических нуклеопротеидных гранул, в 1947 г. он предсказал их функции. Спустя десять лет, в 58-м, Р.Робертсон эти частицы назвал рибосомами [4].

Огромная сила духа и преданность истинным научным ценностям помогли Елене Григорьевне пережить эти тяжелейшие для нее годы. Уже в 1952 г. она опубликовала монографию, освещавшую работы 30-40-х годов [5]. Эта работа была не просто пионерской, она демонстрировала продуктивность соединения “в одних руках” вегетационных опытов с травянистыми культурными растениями, с древесными породами как плодовыми, так и лесными. На травянистых были обобщены начатые Мининой еще в 40-х годах исследования с этиленом как фитогормоном, которые намного опередили свое время. Наряду с этим анатомо-морфологическая работа с хурмой, проведенная ею на Сочинской плодовой станции, и серьезный анализ (другой объект, другой подход и уровень рассмотрения проблемы) распределения мужских и женских шишек в кроне сосны - ценнейший материал, показывающий зависимость от возраста.

В 1955-1958 гг. - работа в Институте леса АН СССР, лабораторные исследования, командировки. Партийное руководство биологическими исследованиями продолжается. Елена Григорьевна пишет:

“«Ботанический журнал», где под водительством В.Н.Сукачева открылась дискуссия по поводу лысенковских работ в лесном хозяйстве, разбит. В.Н. и все благородное с ним у правительства в опале”.
Институт леса по решению Н.С.Хрущева переводят в Красноярск. Настроение среди ученых подобно тому, какое было в 48-м. Продолжая работать во Всесоюзном научно- исследовательском институте фитопатологии (Голицыно), Елена Григорьевна не отошла от установок, сложившихся в ее первых совместных с Сабининым работах. К 1962 г. труды по морфогенезу генеративных почек были обобщены в докторской диссертации “Определение пола древесных”. Доказано наличие нескольких сменяющих одна другую фаз развития в морфогенезе генеративных почек и факт контроля их смены внешней средой. Работы имели практическую значимость, но Мининой пришлось перейти в Институт лесоводства и механизации (Пушкино), откуда ее увольняют как антилысенковку. В ее дневнике отсутствуют описания нападок, они отфильтровываются как малозначимые для сути жизни, главное - общение с растениями:
“Работа заключалась в изучении биологии тополя. Это изумительная порода, полная изящества и чуткой одухотворенности во всем: в строении почек, форме листьев, цветках мужских и женских на разных особях. Вскрыты ритмичности биохимического вихря”.
В 1967 г. в возрасте 64 лет Елена Григорьевна оставляет Москву. Семейная шутка Мининых-Сабининых: “Шишки хвойных для нее были важнее шишек, которые набивали себе ее внуки”. Она начинает работу в Красноярске в должности старшего научного сотрудника лаборатории лесной селекции семеношения и акклиматизации. Исследования руководимой ею группы охватывают широкий круг вопросов: от физиологии растений, морфогенеза вегетативных и генеративных органов до полного становления древесного организма, выраженного в его габитусе - форме кроны. Полученные на основе работ по сексуализации хвойных и особенностям их габитуса рекомендации в практике растениеводства и лесоведения до сих пор применяют для ускорения перехода от вегетативного развития к генеративному и изменению соотношения половых почек.

Именно в красноярский период ее научной работы сформировалась школа Мининой, свидетельство чему публикации в периодической печати и в особенности монографии, ставшие заметным событием в биологии вообще и ботанике в частности. “Морфогенез и проявление пола у хвойных” - единственная монография российских ученых, посвященная сложным процессам индивидуального развития генеративных органов хвойных [6]. Благодаря стойкости Елены Григорьевны даже во времена репрессий сохранилась преемственность школ русских физиологов растений Д.Н.Прянишникова и А.С.Фаминцына (последний был учителем А.А.Рихтера и Д.А.Сабинина). Главным для них было видеть жизнь целого растения в условиях окружающей среды, что соответствовало идеям Сабинина. Требовалось не только видеть все растение с его особенностями, но при необходимости выйти за его пределы, например в почву.

Из дневника Елены Григорьевны (1970-1973):

“Саяны. Тайга, горы, перевалы, спуски к прозрачным ручьям. То величественные кедры, то готика знаменитых сибирских пихт <…>. Рамки работ расширяются. Сила земного тяготения властвует. За Саянами чудо Байкала. Бурятия с ламой и лесами, хранящими тайные тропы Тибета. Мучительно влекущая за собой близость великих идей Рериха. Здесь как нигде власть космоса”.
Минина отдает дань изучению влияния “космических” факторов среды на растения, в частности гравитации как особого по значимости, находящегося за пределами обычных средств регулирования. Будучи человеком религиозным, воспитанным в христианских традициях, и более того, воцерковленным, она тем не менее по-язычески обожествляла растения, признавала их верховенство над всем живым в природе. Изучение хвойных для нее означало доскональное знание каждого дерева. Отсюда постановка проблем связи геотропизма и особенностей габитуса, которые интересовали Елену Григорьевну в последние годы [7].

Красноярск. 1970 г.

Временные рамки в изучении особенностей влияния гормональной системы на формирование облика растения расширяются, осуществляется выход в эволюционную тематику. На основании огромного опыта, накопленного в работе с хвойными, оценив напряженность протекающих физиологических и биохимических реакций (интенсивность фотосинтеза, углеводно-азотистого обмена, биосинтеза гиббереллинов и ростовых процессов в отдельных особях), Минина берет на себя смелость указать на признаки, ответственные за эволюционную продвинутость. Рассматривая в естественных древостоях отдельные особи сибирской сосны с признаками апомиксиса, свойственного процветающим покрытосеменным, она утверждает, что именно эти мутантные формы с высоким физиологическим потенциалом и есть материал для эволюции.

На конференции, посвященной памяти Мининой, в докладе доктора биологических наук И.Н.Третьяковой (Институт леса и древесины им. В.Н.Сукачева СО РАН) прозвучали слова: “Е.Г. стала классиком науки, ее монографии будут настольными книгами для многих ученых и останутся постоянным и ценным фундаментом в физиологии растений. Мы, сибирские ученые, благодарны судьбе, подарившей нам общение с этим замечательным человеком”.
 

Литература

1. Ботанические исследования Сибири. 2003. Вып.11.

2. Минина Е.Г. // ДАН. 1938. Т.21. №6. С.302-305.

3. Минина Е.Г., Кушнаренко С.В. // ДАН. 1949. Т.64. №3. С.409-412.

4. Жолкевич В.Н. Д.А.Сабинин и развитие физиологии растений // Природа. 1983. №9. С.96-103.

5. Минина Е.Г. Смещение пола у растений под воздействием внешней среды. М., 1952.

6. Минина Е.Г., Ларионова Н.А. Морфогенез и проявление пола у хвойных. М., 1979.

7. Минина Е.Г. Третьякова И.Н. Геотропизм и пол у хвойных. Новосибирск, 1983.
 



VIVOS VOCO
Январь 2004