№3, 2004 г.

© А.И.Рыжиков

Мельничные плотины
на реке моего детства

А.И.Рыжиков,
кандидат экономических наук,
действительный член Русского географического общества
г.Темников, Мордовия

Река моего детства находится на Орловщине и называется Орлик. В 1959 г. я научился фотографировать и снимал реку на протяжении многих лет. Так и получилась ее почти полувековая история, подтвержденная документальными фотографиями. Она не только типична для малых рек, но и достаточно поучительна.

В описании крупнейшей карты России XVII в., “Книге Большому Чертежу, что сделан… всему Московскому государству, городам, и полю, и рекам и всяким полевым именным урочищам”, Орлик именовался Орлом. Но никакого отношения к гордой птице это название не имело. Слово “ор” ведет свое начало из тюркского языка и означает ров, русло, овраг, речка. Слово “ел” - ключ, родник - происходит из угрофинских языков (а если читать “ель”, то лесной ручей, речка). До славян на Орловщине обитали мордовцы, которые назвали речку Ел или Ель. Тюрки же, занявшие впоследствии эту территорию, стали называть ее Ор. Позже оба имени слились в одно - Орел.

Речка незначительная - длиной всего-то около 60 км, ширина и глубина, по образному выражению, “курице перейти”. Но дала название большому городу - Орел. На Руси было заведено именовать поселение в устье речки так же, как саму речку: Кострома, Воронеж, Липецк (от р.Липенки), Царицын (от р.Царицы). Но вернемся к нашему Орлику. Начиналась речка в болотах нынешнего Урицкого р-на, ее бассейн, несомненно, был когда-то покрыт лесами. В то время Орлик - довольно полноводный, как и все лесные речки Русской равнины. Но земледельцам понадобились свободные пространства, и постепенно леса уступали свое место пашням. С исчезновением леса начал мелеть Орлик. Положение улучшилось, когда на реке появились плотины водяных мельниц: Орловская, в центре нынешнего г.Орел, Стрелецкая, Телегинская, Звягинская, Солнцевская, Масловская. Возможно, были и другие, выше по течению, но я их не знаю.

Удивительно просты, дешевы и эффективны были деревянные и разборные плотины водяных мельниц. Их подъемные щиты-затворы поднимались, чтобы пропустить летние паводковые воды после сильных ливней. “Плечи” мельничной запруды в месте, где плотина примыкала к берегам, делались из хвороста и земляного грунта. Чтобы сделать такое сооружение, требовался всего десяток людей с лопатами и четыре-пять лошадей с “телегами-самосвалами”.

Телегинская мельница в 1960 г.
Здесь и далее фото автора

Эффект от мельничных запруд был значителен. Такое водохранилище поднимало воду в Орлике почти вровень с берегами русла. Песчаные аллювиальные грунты поймы пропитывались водой. В любое лето пойменные луга Орлика представляли собой зеленое буйство, среди которого мы, ребятишки, играли в прятки. Луга “заказывались” на все лето, т.е. там нельзя было пасти скот, их использовали только для сенокошения.

В среднем глубина запруды достигала 2 м, но были и более глубокие ямы (до 4-5 м). Плотва, окуни, голавли и другое рыбье население прекрасно себя чувствовали в таком водоеме. Весной и в начале лета мелководья хорошо прогревались и представляли собой прекрасные нерестилища.
 

Речка Орлик в районе д.Образцово, в 1.5 км ниже по течению от Телегинской водяной мельницы.
В 1960 г. можно было нырять и купать коней.

До революции весной мельничные плотины разбирали, чтобы пропустить лед и талые весенние воды. Срыв плотины верхней по течению мельницы оказывался роковым для тех, что были расположены ниже - водяной вал сметал все на своем пути. Но не всегда виной такой катастрофы было быстрое снеготаяние, часто это была банальная конкуренция, желание нанести ущерб “нижнему” мельнику-соседу, и мельники сами (чаще всего ночью) разбирали свои плотины. И в первом, и во втором случае экологический эффект был одинаков - русло Орлика промывалось от всех наносов, которые накапливались на дне мельничного водохранилища в течение года. Чистое песчаное дно, чистые отмелые пляжи становились идеальными нерестилищами для рыбы.

Мощное половодье выносило все илистые наносы (прекрасное удобрение - смытый с полей гумус) на пойменные луга, и они получали великолепную подкормку. Последнее половодье, причиной которого, правда, было дружное весеннее снеготаяние, случилось на Орлике в 1971 г. - к этому времени мельниц на реке не осталось ни одной. Во времена же водяных мельниц такие половодья были не исключением из правил, а нормой и происходили ежегодно.

После весеннего паводка мельники стремились как можно быстрее восстанавливать мельничные запруды - каждый был заинтересован скорее начать свое мукомольное производство. Чем раньше заполнялись водохранилища, тем быстрее создавались благоприятные условия для нереста рыбы и ее становилось больше. Не страшна была весенняя засуха пойменным лугам. До революции кирпичная плотина (ее взорвали немцы в 1942 г.) была даже на притоке Орлика - р.Сухая Орлица. Я ее видел уже тощим ручейком, но старики говорили, что это была весьма солидная, богатая рыбой речка.

Революцию мельники сначала особенно и не почувствовали. Всем нужна была мука. Они и мололи зерно, в годы НЭПа став чуть ли не самыми богатыми крестьянами нашего края. Но в коллективизацию мельницы у них отобрали в пользу колхозов, а поскольку других специалистов не было, оставили работать на бывшей собственности. Весьма мудрое решение на общем фоне “разрушения старого мира”. (Своеобразная национализация, которая впоследствии в широких масштабах была проведена в Китае, где владельцы оставались директорами национализированных предприятий.)

И все же при социализме мельницы приходили в упадок - из-за неумелости чиновничьего руководства, из-за наступления технической революции, а, главное, из-за отсутствия зерна у частников. Первой закрылась мельница в черте Орла. Затем закрыли мельницу Стрелецкой слободы, а уже после войны все остальные, кроме Телегинской. Долгие годы она молола и колхозное зерно, и зерно колхозников, которые получали от 50 до 150 г на трудодень (!).

В 50-60-е годы эта мельница кое-как поддерживала водный режим и долину реки на протяжении трехкилометрового участка русла от д.Телегино до д.Русский поселок, но, как правило, мельничную плотину восстанавливали, когда нерестовый период уже проходил. Поэтому рыбное население реки существенно изменилось и сократилось, ухудшилось и состояние пойменных лугов. В 1967 г. колхоз “Пробуждение” оказался не в состоянии построить плотину Телегинской мельницы. И сразу же Орлик по всей длине превратился в слабенький ручеек, а вода в нем - в мутную жижу с кислой реакцией, поскольку все болотные воды в верховьях Орлика сбрасывались в него. Исчезла рыба, захирели заливные пойменные луга, по ним пустили скот. Поредели луговые травы, начали исчезать прибрежные ивняки.

Орлик близ д.Образцово после того, как плотину Телегинской водяной мельницы перестали сооружать.

И тут кому-то в голову пришла мысль создать на Орлике постоянную бетонную плотину. Мне неизвестно, сколько она стоила, но, очевидно, немало. Плотина оказалась сравнительно низкой и не создавала нужного для увлажнения пойменных лугов уровня воды в водохранилище. Все, что сносилось с полей во время весенних и летних паводков, осаждалось на дне, постепенно заиливая водохранилище.

Постоянная плотина на месте Телегинской мельницы.

В 2003 г. почти по всей ширине русла Орлика выше плотины появились заросли осоки. Там, где когда-то мы в детстве купали лошадей, сейчас “пешком” ходят утки. Ил заполнил даже самые глубокие ямы. По берегам появилась ольха, которой на Орлике никогда не было. Моя дочь еще могла побродить по мелководьям речки, а внучке так и не пришлось искупаться в реке моего детства.

Орлик выше плотины на фотографии 2003 г.

Нельзя сказать, что проблемами малых рек не занимаются. Опубликованы солидные исследования [1, 2] по этому вопросу. Думается, чтобы восстановить малые реки Русской равнины, нужно вернуться к разборным плотинам, напоминающим плотины водяных мельниц. Эти гидротехнические сооружения проверены практикой на протяжении нескольких сотен лет. Затраты минимальны. Экологический эффект огромен. Важно также обеспечить нормальный режим их работы - весной разбирать и вовремя вновь собирать. В противном случае положительного эффекта не дождаться.

И главное, на реке должна быть не одна плотина, а целый каскад, построенный с таким расчетом, чтобы следующая плотина возводилась в конце водохранилища нижней плотины. Так это было во времена водяных мельниц.

Литература

1. Восстановление и охрана малых рек. Теория и практика. М., 1989.

2. Водогрецкий В.Е. Антропогенное изменение стока малых рек. Л., 1990.
 



VIVOS VOCO
Февраль 2004