© Смирнов А.В.
Друзья называли его “Гри-Гри”
А.В.Смирнов,
кандидат биологических наук,
Зоологический институт РАН (СПб)В честь гидробиолога Григория Петровича Горбунова (1894-1942) названы около дюжины видов морских организмов, род многощетинковых червей GORBUNOVia (1952), а также острова в Баренцевом море в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Однако в энциклопедиях о нем нет ни строчки. Фамилию Горбуновых прославил его старший брат Николай Петрович (1892-1938) - химик, академик АН СССР, в 1917 г. секретарь В.И. Ленина и Совнаркома, позднее руководитель научно-технического отдела ВСНХ, с 1935 г. - непременный секретарь Академии Наук СССР, в 1938 г. был арестован и расстрелян [1]. Григорий Петрович уцелел в тяжелые годы, но был незаслуженно забыт.
Григорий Горбунов родился в Красном Селе под Санкт-Петербургом. Отец - Петр Михайлович - работал инженером-технологом, а позднее директором-распорядителем на Красносельской писчебумажной фабрике Товарищества наследников К.П.Печаткина. Мать - Софья Васильевна - была дочерью К.К.Зконопниц-Грабовской - одной из наследниц владельца фабрики К.П.Печаткина, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством [2, 3].
Товарищество наследников Печаткина играло значительную роль в бумажном производстве России. Две фабрики - Красносельская и Царскославянская - выпускали 538 тыс. пудов бумаги в год. На возглавляемой Петром Михайловичем Красносельской фабрике были созданы передовые для того времени условия работы и быта рабочих. Он также был попечителем и стоял во главе основанного в 1897 г. Красносельского фабричного имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны училища.
Григорий Горбунов учился в реальном училище К.Мая - одном из лучших в России частных средних учебных заведений. Здесь же обучался и его старший брат Николай [4]. В 1912 г. Григорий окончил реальное училище и сначала хотел поступать на архитектурное отделение Академии художеств, но затем изменил свое решение. В 1913 г. он был принят в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Возможно это решение было принято не без влияния известного путешественника Петра Кузьмича Козлова. В Красном Селе Горбуновы дружили с Пушкаревыми. Елизавета Владимировна Пушкарева в 1912 г. вышла замуж за П.К.Козлова. Петр Кузьмич увлекался орнитологией, а его жена, начав с обработки коллекций, собранных в экспедициях, всю жизнь посвятила изучению птиц, работала в Зоологическом институте. Возможно, под их влиянием и молодой Гриня занялся орнитологией и поступил в университет. В течение всей жизни у него сохранялись дружеские отношения с семьей Козловых [5]. Во время обучения в университете в летние месяцы он совершил орнитологические экскурсии в Олонецкую, Вологодскую и Архангельские губернии, а также на центральный Кавказ, в области Терского и Кубанского казачьих войск, и в Закавказье. Материалы, собранные в этих путешествиях, Григорий Петрович передавал в Зоологический музей Императорской Академии наук. В 1915 г. Горбунов впервые попал на Мурман и с тех пор на всю жизнь “заболел” Арктикой. В 1917-1918 гг. наступило время сдачи государственных экзаменов, но произошедшие в стране события резко изменили жизнь.
Григорий Горбунов (до 1917 г.).
Фото из архива семьи Кершнер-Горбуновых.Старший брат Николай принял активное участие в февральской революции, вступил в ряды большевиков и, несмотря на свою молодость, после Октябрьской революции занимал руководящие посты в стране. По-видимому, под влиянием брата Григорий Петрович оставил университет и начал работать в советских учреждениях. Он участвовал в проведении национализации нотных издательств и музыкальных фабрик. В 1919 г. Григорий Петрович перешел на работу в научно-технический отдел ВСНХ, которым заведовал его старший брат. Но карьера государственного чиновника его не привлекала, и в сентябре 1919 г. он возвратился в Петроград и поступил работать заместителем заведующего на Петергофскую экскурсионную станцию, которую возглавлял К.М.Дерюгин *.
* К. М. Дерюгин (1878-1938) - зоолог и гидробиолог, организатор многочисленных экспедиций по изучению северных и дальневосточных морей. Основал первую в стране кафедру гидробиологии.Станция занимала помещение усадьбы “Ферма принца Ольденбургского” в Старом Петергофе. Одновременно Григорий Петрович возобновил свои занятия в университете. В декабре 1919 г. его учеба и работа вновь были прерваны. Горбунов был мобилизован в армию и направлен учиться в Военно-интендантскую академию. Но служба продлилась всего три месяца. В течение 1920-1922 гг. Григорий Петрович провел непрерывные гидробиологические наблюдения над одним из водоемов Старого Петергофа, и эта работа была зачтена ему как дипломная.В первые годы советской власти было создано большое количество научно-исследовательских институтов и организаций. По решению Президиума ВСНХ 4 марта 1920 г. была организована Северная научно-промысловая экспедиция. Одной из основных задач было изучение природных, в том числе растительных и животных ресурсов Севера. Весной 1923 г. Григорий Петрович стал внештатным сотрудником Севэкспедиции.
В 1923 г. он принял участие в работе Новоземельской партии экспедиции. В ее задачи входило изучение западного берега Новой Земли и промысла гольца в Пуховом заливе. Григорий Петрович занимался изучением птичьих базаров и провел исследования пресных водоемов. Интересно отметить, что планктонная сеть была ему дана П.К.Козловым, это была одна из двух сеток, предназначенных для Монгольско-Тибетской экспедиции. Свои работы на Новой Земле он продолжил и в следующем 1924 г.
Новая Земля, залив Пуховый. 1923 г.
Фото из архива семьи Кершнер-Горбуновых.В 1925 г. Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера. Среди шести научных отделов института два - промыслово-биологический и почвенно-ботанический - занимались преимущественно биологическими вопросами. Институту также принадлежала научно-промысловая станция в губе Порчниха (восточный Мурман), организованная в 1927 г. и просуществовавшая до 1930 г. На ней проводились научно-промысловые, биолого-гидрологические и технолого-промысловые работы. В марте 1925 г. в Норвегии для экспедиционных целей было приобретено парусно-моторное судно “Эльдинг”, что позволило начать исследования в открытом море. В 1925 г. экспедиции на “Эльдинге” удалось обогнуть Новую Землю с севера и описать несколько ранее неизвестных бухт и заливов на северо-восточном берегу Новой Земли. В Карском море были обнаружены струи теплого атлантического течения, проникающего в море со стороны Полярного бассейна. Как и в предыдущие годы, Горбунов проводил наблюдения за птицами и собирал пресноводный планктон при каждом выезде на берег. Его друг М.М.Ермолаев посвятил этой экспедиции одну из глав своих воспоминаний [6, 7]. В этой экспедиции Григорий Петрович впервые стал собирать и морскую донную фауну.
В институте Горбунов занимал должность помощника директора. В 1926 г. в составе делегации Академии наук он участвовал в работе съезда международного общества Аэроарктик. В том же году Григорий Петрович возглавил промысловую экспедицию института на западном Мурмане. Во время Новоземельской экспедиции института 1927 г. на судне “Зарница”, (это имя стал носить “Эльдинг”) было проведено изучение нескольких районов Баренцева моря по совместной советско-германской программе исследований. Горбунов был заместителем начальника этой экспедиции и руководил ее морскою частью. Вместе со своим другом П.В.Ушаковым он проводил сборы морского бентоса и продолжал наблюдения за птицами и сборы планктона в Новоземельских озерах. В следующем 1928 г. Горбунов проводил работы на станции института в губе Порчниха на Восточном Мурмане.
Начиная с 1929 г. Горбунов занимался главным образом исследованием морского бентоса. Он участвовал в Высокоширотной правительственной экспедиции на ледокольном пароходе “Г.Седов” на Землю Франца-Иосифа, водрузившей на этом архипелаге флаг нашей страны [8].
Ледокольный пароход “Г.Седов”. 1929 г.
Фото из архива Государственного музея Арктики и Антарктики.В 1930 г. Горбунов был в экспедиции Арктического института на Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и северную часть Карского моря на том же судне “Г.Седов”. В этой экспедиции участвовал писатель И.С.Соколов-Микитов, создавший цикл очерков “Поход «Седова»”.
“Неутомимый Григорий Петрович заведовал тралом. Это, пожалуй, была самая трудная и самая интересная работа. <…> С нетерпением ожидали мы каждый раз подъем трала. Множество самых разнообразных организмов копошилось в наполнявшей мешок тине. Григорий Петрович, с ног до головы облепленный липкой грязью, с изумительным терпением извлекал из тины одно за другим удивительные шевелившиеся существа, похожие то на гигантских противных мокриц, то на венчики великолепных больших цветов. Множество банок с притертыми пробками, наполненных пробами воды и заспиртованными организмами, было уложено в тяжелые ящики, в которых им предстояло путешествовать до ленинградских лабораторий” [9].В 30-е годы появилась монография Горбунова “Птицы Земли Франца-Иосифа” и ряд статей по донному населению этих районов Арктики.В апреле 1930 г. в связи с реорганизацией Института по изучению Севера Горбунова вместе с промыслово-биологическим отделом перевели в Ленинградский институт рыбного хозяйства, где он работал старшим гидробиологом. Поскольку к тому времени он занимался только изучением морской донной фауны, а Институт рыбного хозяйства подобных исследований не проводил, то через год Горбунов перешел в Гидрологический институт. В 1931 г. на судне “Русанов” и в 1933 г. на “Александре Сибирякове” он проводил гидробиологические исследования в южной части Карского моря. Но из-за загруженности административной работой - он был заведующим лабораторией - у него оставалось мало времени для научных занятий. К тому же в 1932 и 1934 гг. ему не дали возможности участвовать в арктических экспедициях. Когда стало ясно, что и в 1935 г. он не попадет на север, Горбунов перешел в Зоологический институт АН СССР. В сентябре 1934 г. Григорию Петровичу без защиты была присвоена кандидатская степень.
Подъем трала. Фото из архива семьи Кершнер-Горбуновых.
В ЗИНе Горбунов работал в отделении моллюсков с 1934 по 1940 г. За это время им были приведены в порядок огромные коллекции морских моллюсков (прежде всего из наших северных морей), хранившиеся в институте, и начата их обработка. Как крупнейшей специалист по гидробиологии Арктики, он написал в юбилейный выпуск “Известий Академии наук СССР” статью “Гидробиологические исследования в северных морях СССР за 20 лет”.
К 1935 г. Карское море было довольно хорошо исследовано, и началось изучение высоких широт Арктики. Главное управление Северного морского пути организовало I Высокоширотную экспедицию на ледокольном пароходе “Садко”. Исследованиями были охвачены северные районы Гренландского, Баренцева и Карского морей и прилегающие участки Полярного бассейна. Во время этой экспедиции Горбунов впервые провел траления на материковом склоне и абиссали Полярного бассейна. Всего экспедиция взяла 65 станций в крайне труднодоступных районах Арктики. В 1936 г. Горбунов участвовал во II Высокоширотной экспедиции на “Садко”.
Следующая III Высокоширотная экспедиция на “Садко” 1937-1938 гг. оказалась последней в жизни Григория Петровича. Основные работы проводились в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, на Новосибирском мелководье и на материковом склоне Полярного бассейна к северу от Новосибирских островов. К концу навигации 1937 г. “Садко” вместе с судами “Г.Седов” и “Малыгин” оказались в ледовом плену. Работы были продолжены и во время дрейфа в тяжелейших условиях полярной ночи. Тем не менее, гидробиологам удалось собрать уникальный материал из ранее совершенно неизученного района.
В сентябре 1940 г. Горбунов был уволен из Зоологического института. Весьма вероятно, что одной из причин увольнения послужило его близкое родство с “врагами народа”. Старший брат Николай был арестован и расстрелян, младший Александр попал в лагеря; были репрессированы и другие родственники и друзья Григория Петровича. Непосредственным же поводом к увольнению послужила статья Григория Петровича в стенной газете Зоологического института, в которой он позволил себе резко критиковать руководство гидробиологического отдела за неудовлетворительное, по его мнению, отношение к научным коллекциям.
20 ноября 1940 г. Григорий Петрович был принят на работу в Арктический научно-исследовательский институт старшим гидробиологом, где вскоре стал заведующим небольшой гидробиологической лабораторией. 16 июня 1941 г. его назначили старшим гидробиологом IV Высокоширотной экспедиции на “Садко” в северную часть моря Лаптевых…
Страшную зиму 1941–1942 гг. Григорий Петрович провел в блокадном Ленинграде. В феврале 1942 г. он был эвакуирован из города вместе с Арктическим институтом, но по дороге умер в Вологде 14 февраля 1942 г.
Поражает удивительная работоспособность этого человека, который начиная с 1912 г. (за исключением годов революции и гражданской войны) проводил в тяжелых экспедициях. Горбунов усовершенствовал основное орудие лова донных животных - трал Сигсби. В дальнейшем эта модификация, получившая название трала Сигсби-Горбунова, применялась отечественными гидробиологами на судне “Витязь” при работах на больших глубинах. За многолетний период экспедиционных работ Горбуновым был собран уникальнейший материал по самым разным группам животных. Это богатые орнитологические сборы, материалы по пресноводным водоемам, коллекции бентосных животных из труднодоступных районов северных морей. Его сводки по птицам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа сохранили свою ценность до настоящего времени.
Григорий Петрович обработал материалы по различным группам донных беспозвоночных. Им были написаны статьи, посвященные десятиногим ракам, иглокожим и двустворчатым моллюскам арктических морей. Если первые работы Горбунова по морскому бентосу представляют добротные фаунистические сводки, то в более поздних публикациях большое место занимают вопросы теоретической и прикладной биогеографии.
Результаты экспедиций 1935-го и 1937-1938 гг. были обобщены Горбуновым в работе “Донное население Новосибирского мелководья и центральной части Северного Ледовитого океана”, вышедшей посмертно в 1946 г. Без ссылок на эту основополагающую монографию по бентосу шельфа высокой Арктики и батиальных и абиссальных глубин Арктического бассейна не обходится ни один уважающий себя исследователь арктической донной фауны.
Григорий Петрович Горбунов. 1938 г.
Пожалуй, наибольший научный вклад Горбунова - использование бентосных организмов в качестве биологических индикаторов среднегодового гидрологического режима. Он считал, что виды и подвиды животных, тщательно изученные в таксономическом и экологическом отношении, могут характеризовать усредненные гидрологические условия и служить показателями распространения того или иного типа водных масс. В статье “Донное население (бентос) Карского моря как показатель происхождения вод”, опубликованной в 1937 г. в “Природе”, он предпринял попытку охарактеризовать динамику морских вод на основе распределения бентоса. Позднее он показал распределение материковых вод в сибирских морях, анализируя распространение двух видов двустворчатых моллюсков, резко отличных по своей биологии. Горбунов установил факт поступления в пролив из моря Лаптевых батиальных вод Полярного бассейна. В дальнейшем в связи с развитием технических средств метод биоиндикаторов гидрологического режима был забыт. Однако в последние десятилетия этот метод нашел новые области применения [10].
Литература
1. Горбунов Н.П. Воспоминания, статьи, документы. М., 1986.
2. Санкт-Петербургское отделение архива РАН. Ф.55. Оп.4. Ед.хр.25 - Личное дело Г.П.Горбунова.
3. Государственный научный центр РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Архив отдела кадров. Личное дело Г.П.Горбунова.
4. Лихачев Д.С., Благово Н.В., Белодубровский Е.Б. Школа на Васильевском. М., 1990.
5. Юсупова Т.И. Неосуществленная мечта П.К.Козлова // Природа. 2003. №9. С.52-56.
6. Ермолаев М. Воспоминания. СПб., 2001.
7. Корякин В.С. Биография, которой хватило бы на десятерых // Природа. 2002. №10. С.92-94.
8. Экслер И. У края земли. М., 1930.
9. Соколов-Микитов И.С. Пути кораблей. Л., 1934.
10. Смирнов А.В. Григорий Петрович Горбунов // Исследования фауны морей. 1994. Вып.49(57). С.4-13.