Журнал «Природа», №9, 2005 г.
№9, 2005 г.
 
О космосе и о Земле

К сорокалетию Института космических исследований АН СССР
 

15 мая 1965 г. было подписано Постановление Совета Министров СССР о создании Института космических исследований Академии наук СССР. ИКИ был задуман как головной институт академии по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук.

ИКИ образовался не на пустом месте. Его корни уходят в тот период, когда в Советском Союзе начались практически регулярные эксперименты на аппаратах серии «Космос», выполнялись первые планетные исследования с борта автоматических межпланетных станций, запускались лунные станции, выводились на орбиты высотные магнитосферные спутники «Электрон» и разрабатывалась перспективная программа «Прогноз». Все эти проекты реализовывались силами коллективов, работавших по космической тематике в различных институтах как Академии наук, так и других ведомств. Были получены ценные научные результаты, наметились перспективы новых проектов, которые требовали концентрации усилий экспериментаторов. Поэтому вполне естественным стало желание объединить все исследования космоса в одном мощном институте, который также имел бы в своем распоряжении фундаментальную проектно-конструкторскую и производственную базу.

Эта идея целиком и полностью была поддержана тогдашним Президентом Академии наук академиком М.В.Келдышем, внесшим значительный вклад в претворение в жизнь советской космической программы. Мстислав Всеволодович не только принимал непосредственное участие в организации ИКИ, но и был, по сути, основной движущей силой этого процесса, особенно в первые, самые трудные годы его становления. Символично, что здание института находится на площади, носящей имя Келдыша. Первым директором института был назначен академик Г.И.Петров (до этого он возглавлял лабораторию отраслевого Научно-исследовательского института тепловых процессов). За время его руководства (1965—1973) новый институт занял достойное место среди других научных организаций академии. Затем на посту директора Петрова сменил известный физик-плазменщик академик Р.З.Сагдеев, вернувшийся к тому времени в Москву из Сибирского отделения АН СССР. Чрезвычайно успешный проект ВЕГА — исследования атмосферы Венеры и кометы Галлея — по-видимому, стал кульминацией славного «советского» периода развития института. В 1986 г. за значительный вклад в развитие отечественной науки и техники ИКИ был награжден орденом Ленина, орденами и медалями были награждены многие сотрудники института. Дальнейшие годы были трудными как для ИКИ, так и для всей российской науки.

В 1988 г. директором института был избран ученик Сагдеева член-корреспондент АН СССР, ставший вскоре академиком, А.А.Галеев. С 2002 г. ИКИ РАН возглавляет уже ученик Галеева член-корреспондент РАН Л.М.Зеленый.

С ИКИ РАН связаны имена таких выдающихся ученых страны, как академик Я.Б.Зельдович и его ученик академик Р.А.Сюняев; член-корреспондент И.С.Шкловский и его ученик академик Н.С.Кардашев, доктора физико-математических наук П.Е.Эльясберг, К.И.Грингауз, В.И.Мороз, Ю.И.Гальперин, С.С.Моисеев. Г.С.Нариманов.

Сотрудники института принимали непосредственное участие в подготовке программ космических исследований, разработке, изготовлении и испытаниях научных приборов, получении и обработке научной информации с космических аппаратов, запускаемых по национальной космической программе — автоматов серии «Космос», «Прогноз», «Марс», «Венера», «Луна» и др.; пилотируемых кораблей «Союз» и орбитальных станций «Салют» и «Мир». Не обходились без них и многочисленные международные проекты — «Союз—Аполлон», АРАКС, СНЕГ, «Радуга», «Интершок», «Ореол», ВЕГА, «Фобос», «Гранат», «Квант», «Гамма», «Интербол».
Сегодня ИКИ РАН выполняет большой объем работ по проектам Федеральной космической программы, ведет несколько десятков тем на основе базового бюджетного финансирования, по хоздоговорам, грантам РФФИ и зарубежным грантам.

О научных достижениях сотрудников института, ближайших космических проектах с их участием, перспективных направлениях исследований расскажут предлагаемые вниманию читателей статьи.


Ермолаев Ю.И., Зеленый Л.М., “Ветер, ветер, ты могуч…” [PDF 621Kb] 
Павлинский М.Н., Вихлинин А.А., Ревнивцев М.Г., Арефьев В.А., "Рентгеновские маяки Вселенной" [PDF 600Kb] 
Мороз В.И., Кораблев О.И., Родин А.В., " Новые исследования Марса и сравнительная планетология" [PDF 753Kb] 
Митрофанов И.Г., " Поиски воды на Марсе" [PDF 747Kb] 
Барталев С.А., Лупян Е.А., " Спутниковый мониторинг бореальных экосистем" [PDF 740Kb] 
Бреус Т.К., Рапопорт С.И., " Возрождение гелиобиологии" [PDF 879Kb] 


 


VIVOS VOCO
Август 2005