Журнал «Природа»
№11, 2003 г.

ОТ МОНОКРИСТАЛЛОВ К НАНОСТРУКТУРАМ

60 лет Институту кристаллографии им.А.В.Шубникова РАН

В ноябре 1943 г. в составе Академии наук СССР появился новый институт - Институт кристаллографии. Он возник на основе Лаборатории кристаллографии, фактически работавшей в Москве с 1934 г., сначала в Ломоносовском институте геохимии, минералогии и петрографии, а затем ставшей самостоятельной. Решение, принятое в тяжелое военное время, стало признанием важности работ по получению кристаллов, которые вели сотрудники. Тогда они не только налаживали выпуск необходимых для фронтовых нужд материалов (например, кварцевых стабилизаторов для раций, пьезоэлектрических элементов, кристаллов сегнетовой соли) на специальных заводах, но и сами стояли у станков. Однако и науку не забывали - продолжали усовершенствовать технологии выращивания кристаллов, исследовать сегнетоэлектрики, развивать теорию симметрии. Вдохновителем всех этих изысканий и их активным участником был первый директор института Алексей Васильевич Шубников.

Именно этот выдающийся ученый, тогда член-корреспондент, а позднее - действительный член Академии наук, привлек в традиционную кристаллографию идеи и методы физики, химии, математики и по сути стал основателем отечественной науки о росте, структуре и свойствах кристаллов. Организуя Лабораторию кристаллографии, он постепенно собрал коллектив талантливых энтузиастов: в него вошли такие известные впоследствии ученые, как структурщик и кристаллохимик, будущий академик Н.В.Белов, минералог Г.Г.Леммлейн, электронографист З.Г.Пинскер, кристаллографы М.П.Шаскольская, Е.В.Цинзерлинг и Е.Е.Флинт, ростовики Л.М.Беляев и Н.Н.Шефталь, физик М.В.Классен-Неклюдова, оптик Н.Е.Веденеева. После войны его пополнило новое поколение: Б.К.Вайнштейн, позднее - академик и директор института в 1962-1996 гг., Л.А.Шувалов, И.С.Желудев, В.И.Симонов, Б.Н.Гречушников, В.Л.Инденбом, Д.М.Хейкер, будущие член-корреспонденты РАН Н.А.Киселев, А.А.Чернов, Х.С.Багдасаров, С.М.Стишов. Благодаря трудам сотрудников института в нашей стране была создана школа структурного анализа (в котором с помощью дифракции рентгеновского излучения, нейтронов и электронов определяется атомное строение вещества). На протяжении десятилетий институт остается лидером в этой области. Здесь были расшифрованы тысячи структур - от простых до сложнейших, включающих и неорганические, и органические, и биологические (в том числе белок).

Но структурными исследованиями работы института никогда не ограничивались. Краеугольным камнем в научной идеологии его сотрудников всегда оставался принцип комплексного подхода: искались закономерности во всей цепочке получение-структура-свойства материалов. С самых первых лет велись активные работы по выращиванию кристаллов, изучению механических, электрических, оптических свойств, установлению их связей со структурой, а структуры - с условиями роста. Накапливаемые знания становились базой для целенаправленного синтеза новых материалов с желаемыми свойствами (так, именно здесь были выращены первые в стране лазерные кристаллы). Со временем в поле зрения ученых попали тонкие пленки, поверхность кристаллов и пленок, границы раздела. И сейчас институт находится на передовых рубежах - активно участвует в разработках для наноэлектроники, причем не только неорганической. Уникальный опыт работы с биологическими объектами позволяет реализовать междисциплинарный подход к технологии будущего. Продолжают развиваться новые методы исследований, прежде всего с использованием синхротронного излучения: директор института член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук - один из инициаторов создания специализированного синхротронного источника и руководитель соответствующего центра Курчатовского института.