РецензияФ. Кальер КАКИМ ОБРАЗОМ
ДОГОВАРИВАТЬСЯ
C ГОСУДАРЯМИМ.: изд-во "МИА" 2001, 403 с.
Правление Людовика XIV, продолжавшееся беспрецедентно долго - 54 года - оставило неизгладимый след в истории Франции. "Король-солнце" принес мрак и бесчестие своей стране. К концу его царствования Франция была разорена и уступила Англии первенство в колониях. Французское государство проиграло общеевропейскую войну за испанское наследство, продолжавшуюся 12 лет, и оказалось в состоянии полной международной изоляции. Вместе с тем это было крушение дипломатии Никколо Макиавелли, основанной на принципах господства силы, обмана, хитрости, отрицания компромиссов и соглашений.
Макиавеллизм в XVII в. был модным и широко распространенным явлением во внешней политике европейских монархий. Но взглядам Макиавелли противостояла принципиально иная концепция дипломатии и дипломатической службы, обоснованная в книге Франсуа Кальера - выдающегося французского дипломата, советника Людовика XIV. У книги Кальера необычная и трудная биография. Он не мог ее издать при жизни Людовика XIV, взгляды которого были несовместимы с идеями его советника. Свою рукопись Кальер 16 лет хранил в тайне. Но не прошло и года после смерти "короля-солнца", как книга Кальера вышла в свет на французском, а затем на немецком и английском языках.
В России первая часть книги Кальера "Каким образом договариваться с государями" была издана в 1772 г., а вторая часть, комментирующая историю дипломатии в Европе в XIII-XVIII вв., - в 1883 г. Профессор В.И. Попов, затратив поистине титанические усилия, вызывающие у читателей чувства искреннего восхищения и благодарности, получил обе части из-за рубежа и первую из них опубликовал в репринтном воспроизведении, а вторую, представляющую интерес главным образом для узкого круга специалистов, в форме аналитической статьи, являющейся частью рецензируемой книги.
В нашей стране ни Франсуа Кальера, ни его произведений широкий круг читателей не знает. Поэтому кратко расскажем о его биографии. Годы жизни: 1645-1717. Отец - Жак де Кальер, бригадный генерал, штаб-офицер при дворе Людовика XIV, губернатор порта Шербур на Ламанше. И вместе с тем Жак де Кальер - писатель, автор нескольких сочинений.
Свою дипломатическую карьеру 25-летний Франсуа начал в Польше, куда он был послан с целью содействовать избранию французского герцога де Сент Поля на польский трон. Миссия молодого дипломата не удалась. Но Кальер остался в Варшаве в качестве "неофициального обозревателя", направлявшего государственному секретарю Людовика XIV донесения о положении в польском государстве.
Важным этапом в биографии Кальера явились его тайные переговоры, начавшиеся в 1693 г. с представителями Аугсбургской Лиги, и завершившиеся в 1697 г. Рисквикским миром. Заслуги Кальера были признаны при дворе. Он получил ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника и должность секретаря кабинета, открывавший ему доступ в Версальский дворец.
Последние полтора десятилетия своей жизни Кальер отошел от дипломатической деятельности и посвятил себя науке. Он был избран членом Французской академии, регулярно посещал ее заседания, активно участвовал в научных дискуссиях, опубликовал работы по истории французской литературы, о внешней политике и дипломатии Людовика XIV.
В творчестве Кальера его книга "Каким образом договариваться с государями" занимает особое место. "Это великая книга. Это выдающийся труд, остающийся по сей день лучшим из когда-либо написанных по дипломатии". Эта высочайшая оценка принадлежит выдающемуся дипломату и ученому Гарольду Никольсону. Кальер создал концепцию дипломатии и дипломатической службы, основанную на безусловном приоритете равноправных переговоров над силой и насилием, проявляющихся в разных его формах в межгосударственных отношениях. Кальер определил цели, задачи, формы и методы переговорного процесса, принципы профессиональной дипломатии, пути подбора и подготовки послов и других дипломатов.
С того времени, когда Никольсон впервые оценил концепцию Кальера, прошло более столетия. Но и в наши дни основные идеи французского дипломата эпохи "короля солнца" представляют интерес как для теоретиков, так и для практиков дипломатической службы, для всех, кто стремится познать эволюцию современных международных отношений.
Сердце дипломатии - переговоры. Именно переговорный процесс и получил в концепции Кальера оригинальное, новаторское для его времени, обоснование. Прежде всего, Кальер дает ответ на вечный вопрос всех времен и народов: как должны соотноситься между собой сила и разум, шпага военного и слово дипломата. С точки зрения Кальера, государство должно руководствоваться главным принципом: не применять оружие до тех пор, пока не использованы все доводы разума и убеждения. С этой точки зрения дипломаты делают для своих стран и народов не меньше полезного, чем армия. Формулируя такой вывод, Кальер замечает: "Искусство переговоров с суверенными принцами исключительно важно, судьба величайших государств зависит от хорошего или плохого ведения переговоров, от способностей министров, которые их осуществляют". Два с половиной века прошло с тех пор, как были написаны эти слова, но они по-прежнему правильно определяют место переговоров в международных отношениях.
Переговоры - это искусство, в полной мере овладеть которым могут только дипломаты-профессионалы. Кальер настойчиво подчеркивает, что непрофессионализм наносит вред в ходе переговорного процесса и в этом случае успех скорее исключение, чем правило. Он весьма критически отзывался о "любителях от дипломатии":
"Вместо того, чтобы возвышаться по степеням и по мере приобретенного употреблением искусства, как то делается в чинах военных, часто видим людей, никогда не выезжавших из своих государств, ни мало не прилагавшихся к познанию государственных дел, и посредственного ума, определяемых для первого им опыту послами в таких землях, в которых неизвестны им ни интересы, ни законы, ни нравы, ни язык".Увы, тяжелая болезнь дипломатической службы, диагностированная французским дипломатом, оказалась поистине вековой, хронической, неизлечимой во всех без исключения современных государствах, независимо от характера их социально-экономического строя и политического режима. Так, в истории советской дипломатии немало примеров, когда дипломатическая работа за рубежом использовалась как "почетная ссылка" для высокопоставленных государственных деятелей, лишившихся своих постов и имевших о дипломатии часто ошибочное, а в лучшем случае - поверхностное представление.Переговоры должны быть непрерывными. Эту формулу, выдвинутую кардиналом Ришелье, Кальер не только взял на вооружение, но и обосновал ее и развил. Он был убежден, что дипломатические контакты следует сохранять, даже если договориться сторонам не удается. Профессионалу-дипломату не следует "хлопать дверью" и "голосовать ногами". Именно так поступают в наши дни, например, американские дипломаты, считающие, что для них международное право и международные соглашения не писаны.
Начинать переговоры, по убеждению Кальера, лучше всего с "легчайших сторон", т.е. с обсуждения тех вопросов, где противоречия наименее остры и прийти к договоренностям сравнительно легко. Это означает, что на первом этапе переговоров должно происходить "прощупывание почвы". Важно не только выяснить основные намерения, но и прояснить детали, которые, на первый взгляд, могут показаться незначительными, второстепенными, но на самом деле часто определяют тональность переговоров, их "духовную атмосферу". Важны даже такие детали, как выражение лица партнера, его манера говорить и слушать. При этом послу следует использовать некоторые аргументы собеседника, проявить уважение к его доводам, в то же время тщательно избегая слишком "категорических суждений". Иными словами, надо уметь "взглянуть на проблему глазами другого". Именно таким путем может быть создана благожелательная психологическая обстановка, способствующая взаимному доверию и достижению компромисса.
Согласно концепции Кальера, искусство переговоров требует умения устранять разногласия в подходе сторон к сложным проблемам. При обмене мнениями, считал Кальер, нельзя проявлять высокомерия и пренебрежения к партнеру, занимать открыто враждебную позицию. В конечном счете, автор приходит к выводу, что ведение переговоров нельзя поручать игрокам, пьяницам, людям с сомнительной репутацией, легко возбуждающимся и неспособным подчиняться кому-либо.
При дворе Людовика XIV было распространено мнение, что для успехов любых переговоров достаточно придерживаться "здорового смысла". Кальер считал, что дипломату одного "здравого смысла" недостаточно, хотя и без него не обойтись. Послу особенно необходим большой личный опыт и научные познания Различие между умным человеком, обладающим знаниями и опытом, и просто умным человеком такое же, как между необработанным алмазом и бриллиантом. "Лучше не иметь послов, посланников и сотрудников посольств за границей вообще, чем иметь на этой должности человека неумного и некультурного". Вот уж поистине вывод дипломата наблюдательного и искушенного в хитросплетениях дипломатической работы.
Каким должно быть содержание переговоров? Совместима ли для дипломата правда и ложь в изложении фактов, в обоснование своей позиции? Столетиями существует точка зрения, согласно которой в дипломатии все средства хороши ради достижения цели. Так считал Макиавелли. Так действовали и иезуиты. Их взгляды разделяли многие государственные деятели западных стран. В XX в. дипломатия фашистских государств была построена на грубейших фальсификациях истории международных отношений в Европе и в мире.
Кальер отстаивал принципиально иную, чем, например, у Макивелли концепцию дипломатического искусства, суть которой можно выразить двумя словами: "не лгать!". Он считал, что "все хитрости, происходящие ото лжи, неприличны послу, желающему сохранить имя честного и прямодушного человека". По словам Кальера, "ложь недостойна официального применения", и "дипломат должен избегать говорить неправду". Ему необходимо убеждать партнера в искренности, прямоте и честности своих намерений, приводить убедительные, веские доводы, не прибегать к угрозам, которые только раздражают партнера, не брать на себя обязательств, на которые не уполномочен.
Может возникнуть естественный вопрос: не слишком ли идиллическую картину дипломатической работы нарисовал Кальер? Ответ на этот вопрос очевиден. Французский дипломат не был наивным человеком или просто фантазером, оторванным от политической реальности. Призывая посла "не лгать", Кальер вместе с тем требовал соблюдения двух правил: первое - "не открывать истинные свои мысли" и второе - "не легко верить всему, что говорит собеседник", но вместе с тем, всем своим внешним видом стараться проявлять доверие к партнеру.
Ведь в дипломатии умолчать о чем-либо на переговорах нс означает согласия. Умолчание означает естественный и неизбежный атрибут дипломатии. С точки зрения Кальера, честность дипломата не означает его абсолютной открытости. Она ограничена требованиями сохранения государственной тайны и правительственными инструкциями. Послу "надобно точно исполнить предписанное в данном ему наказе, не осмеливаясь "ожесточать" выражений находившихся в нем".
Такая постановка вопроса не означает, что дипломат должен быть рабом официальной инструкции, следует действовать по обстоятельствам. В соответствии с ними посол должен иметь право смягчить жесткость инструкции, и именно такое поведение "всегда несет больше пользы, нежели суровые слова".
Однако именно Кальер высказывает "суровые слова", анализируя межгосударственные конфликты, регулирование которых является одной из сложнейших задач дипломатической службы. "Яблоками раздора между крупными государствами часто являются распри между ничтожнейшими из правителей, и то, что в конфликты втягиваются (вместо того, чтобы их урегулировать или погасить) сами лидеры государств". Смелая для того времени оценка, особенно если учесть, что Кальер являлся личным советником Людовика XIV!
Если конфликты, провоцируемые правителями, долго не разрешаются, то это уже вина дипломатов. Они, как считал Кальер, часто начинают действовать поздно, когда пожар уже разгорелся и не осталось времени, чтобы его погасить. Особенно важно вовремя урегулировать конфликтные ситуации между соседями, так как в этом случае возникают угрозы для жизненных интересов непосредственно соприкасающихся друг с другом стран. Нельзя не сказать о том, что проблема взаимоотношений соседей весьма актуальна в наши дни, когда практически на всех континентах Земли существуют очаги напряженности на границах многих государств.
Искусство дипломатии совершенствуют дипломаты-профессионалы. Эта идея пронизывает всю книгу Кальера. Одна из наиболее интересующих его проблем, говоря языком стереотипов, - подбор и подготовка дипломатических кадров всех уровней: от низших до высших.
На вершине иерархической лестницы стоит посол. Он должен быть, по смелому определению Кальера, "совершенством". А это значит, что высшему представителю государства за рубежом должны быть присущи "истинное искусство, подкрепленное опытом гражданских наук, совершенным знанием истории, естественным и приобретенным красноречием и общими сведениями о всех делах, которые ему будут поручать, быть благоразумным и с остротой понятия". Но этим личные качества посла не ограничены. Ему необходимо знать политику, право, систему правления той страны, в которой он аккредитован. Именно эти знания позволяют послу "не говорить в Голландии или в Венеции, что может он сказать, во Франции, Испании и в Португалии". И вообще дипломат обязан "говорить только кстати и коротко. Великие говоруны редко приобретают почтение". Сказанет метко и правильно для всех дипломатических служб, как в далеком прошлом, так и в настоящее время.
Нужна ли смелость послу? Вечный для дипломатии вопрос, который часто возникает и в наше время - время сложной и напряженной дипломатической деятельности. "Бывают такие случаи, в которых смелость не меньше нужна, чем на войне". В подтверждение слов Кальера можно привести многочисленные примеры опаснейшей работы российских дипломатов в обстановке межгосударственных и межнациональных конфликтов и войн, буквально потрясающих планету в начале XXI в.
В любых условиях - и мира и войны - дипломатическая служба имеет свои особенности и свои формы переговорного процесса. Эти процессы обстоятельно освещаются в книге Кальера. Он, например, убедительно раскрывает возможности донесений посла монарху, влиятельным официальным лицам для выработки политической линии государства, конкретных дипломатических решений. Послу не следует излагать "подробные мелочи", а следует кратко раскрывать суть дела с целью и предвидеть возрастающую бурю. Посол, чтобы не ошибаться в своих оценках и выводах, должен "изучить образ тамошнего правления (имеется в виду страна пребывания. - Ю.Б.), границы государственного пространства, интересы страны, ее союзы, нравы народа, узнать о тамошних оружиях, кораблях, арсеналах, о силах сухопутных и морских, о доходах - обыкновенных и чрезвычайных, о торговле, о плодородности земли".
Глубокие и всесторонние знания конкретной страны, ее внутренней и внешней политики необходимы дипломату, чтобы успешно вести переговоры. И в данном случае Кальер дает мудрые советы, не потерявшие своего значения и в современную эпоху. Он советует дипломату не торопить события, научиться сносить "расхождения и затруднения", не терять при любых обстоятельствах надежды на успех, искать все новые аргументы для подкрепления своей позиции и если даже не удалось договориться - оставить свои заключительные предложения и уйти "весьма довольным", выразив надежду на "благосклонный ответ".
Как поступать, если партнер по переговорам пытается добиться нужных ему результатов различными средствами и в их числе с помощью, например, подарков? Вопрос для дипломатической работы весьма не праздный, скорее тревожный. "Я считаю, что посол может принять вещи, употребляемые для стола, вина, дичь, то есть то, что дарится больше по дружбе, а не с намерением подкупить".
Разумеется, проблема подарков иногда весьма неприятна для посла, в современную эпоху во всех странах регулируется в законодательном порядке, ограничивающем размеры "подношений". По мнению автора, особая бдительность в отношении подарков требуется от дипломатов-женщин, которые "имеют не меньше способностей для отправления посольских должностей, чем мужчины". Мысль весьма смелая даже для Западной Европы XVII в. Но Кальер с новаторских позиций подходит к формированию аппарата посольств. Он не только поддерживает продвижение женщин на дипломатические посты, но и советует брать на службу молодых людей, только начинающих свою карьеру, хотя и видит их недостатки: самонадеянность, тщеславие, и иногда и просто легкомыслие. Вместе с тем, Кальер высоко оценивает возможности людей среднего возраста - образованных, обладающих широкими знаниями, опытом и осторожностью.
Сотрудников посольств Кальер делит на карьерных дипломатов и людей знатных, близких ко двору, которых не следует привлекать к постоянной зарубежной работе, так как они не знают профессиональных проблем, не имеют дипломатического опыта и поэтому могут допускать трудно поправимые ошибки. Такой подход близок к нашим современным критериям. Поэтому заслуживает поддержки и формула Кальера о том, что дипломатов следует подбирать по их личным качествам. При этом надо учитывать, что есть люди, которые могут "приспособиться к любым обстоятельствам". Но есть и другие, не столь талантливые, но способные добиваться успехов и поэтому "их следует направлять в подходящие для них страны - туда, где нет больших и трудных задач, с которыми они столкнутся". Таковы некоторые принципы "работы с кадрами", сформулированные Кальером и не потерявшие своего значения, полностью сохранившие актуальность.
Разумеется, дипломатия XXI в. по своим задачам, масштабам, формам качественно отличается от дипломатии XVII в. И вместе с тем, словно преодолевая многовековые преграды, между ними существуют зримые и незримые узы исторической преемственности, раскрытые в трудах Кальера. В этом и состоит непреходящее значение дипломатической концепции выдающегося французского дипломата.
Ю.В. Борисов,
профессор Дипломатической академии МИД РФ,
доктор исторических наук,
Заслуженный деятель науки России,
Чрезвычайный и Полномочный Посланник
Октябрь 2002 |