НАУКОВЕДЕНИЕ  № 1, 1999 г.

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
 

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАУКОВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

 

Е.В. Семёнов
 
Семёнов Евгений Васильевич, доктор философских наук, профессор,
генеральный директор Российского гуманитарного научного фонда,
тел. [095] 283-55-40, факс [095] 283-54-20, E-mail: semenov@rfh.ru
129366, Москва, Ярославская ул., д. 13

 
 
Уважаемый читатель!

Вы держите в руках первый номер нового научного журнала, посвященного проблемам российской и мировой науки.

Российская наука охвачена кризисом, глубоко затронувшим практически все ее стороны. К числу наиболее сильно пострадавших элементов системы науки относится и блок ее саморефлексии - науковедение. В 1990-х гг. в России практически свернуты науковедческие исследования, в результате чего мы имеем крайне мало достоверных данных о реальном состоянии российской науки и процессах, протекающих в ней. Науковедение, развивавшееся в более ранний период силами нескольких научных структур в Москве и других научных центрах России, практически утратило многие свои институциональные формы: ликвидированы почти все соответствующие лаборатории, секторы и отделы научно-исследовательских институтов, произошел массовый отход исследователей от "неперспективной" науковедческой тематики.

Но Россия - страна высоких научных традиций. Наука играла в ее жизни в последние два с половиной века большую роль. Наука и сейчас нужна России, и ее перспективы небезнадежны. Нужно стране и науковедение.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в течение нескольких последних лет пытается возродить науковедческие исследования, оказывая грантовую поддержку отдельным ученым и небольшим исследовательским группам. Но необходимо восстановление и институциональной составляющей науковедения: лабораторий, центров. Их создание в настоящее время крайне затруднено. Главным элементом системы науковедения в ближайшие годы, вероятно, должен быть журнал, объединяющий обособленные исследовательские группы и одиночных исследователей. Журнал - естественная и эффективная форма объединения пребывающего в дисперсном состоянии сообщества науковедов, форма консолидации его профессиональной деятельности и включения в мировое научное сообщество.

Группа российских ученых и организаторов науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока учредила настоящий журнал. Инициативу создания журнала, наряду с РГНФ, поддержали Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения Российской академии наук (РАН), авторитетные академические институты, включая Институт философии РАН, Центральный экономико-математический институт РАН, Институт истории естествознания и техники РАН, а также Фонд содействия малому инновационному бизнесу, крупнейшее российское научное издательство -"Наука" и другие научные организации. В редколлегию журнала вошли авторитетнейшие специалисты в области философии и истории науки, социологии и экономики науки, психологии научного творчества и др.

Журнал ставит своей главной целью организацию масштабного систематического изучения состояния и тенденций развития российской науки, ее исторических традиций и перспектив, места в мировой науке, актуального для России опыта организации научной деятельности в других странах.

Предполагается многоаспектный анализ науки, включая знаниевые структуры, научное сообщество и институциональные ее формы. Для изучения положения дел и тенденций развития современной российской науки необходимо исследование состояния научного приборостроения и приборного обеспечения отечественной науки, состояния экспериментальной базы и полевых исследований, информационного обеспечения, включая научное книгоизда-. ние и деятельность библиотек, издание журналов, развитие и функционирование информационных сетей. Нужен анализ организации исследований и воспроизводства научных кадров, системы управления наукой и ее финансирования.

В России острой остается ведомственная разобщенность академической, вузовской и так называемой "отраслевой" науки (науки при министерствах и в фирмах). Особую актуальность приобретает в современных условиях развитие международного научного сотрудничества российских ученых и международных организаций. Необходимо глубокое изучение этих проблем. Нужен также анализ региональной структуры научного потенциала России. Необходимо изучение состояния и тенденций развития различных отраслей знания.

Программа науковедческих исследований, эскиз которой бегло набросан здесь, по природе своей является комплексной. Науковедение, вероятно, не может быть признано ни научным направлением, ни, тем более, научной дисциплиной. Оно является устойчивым симбиозом нескольких, весьма разнородных научных направлений, объединенных целями исследования общего объекта - науки, а также потребностями научно-технической политики, нуждающейся в комплексных знаниях о науке.

Журнал "Науковедение" видит свое предназначение в собирании сил ученых и первичных научных коллективов из разных сфер, занимающихся изучением развития российской науки, изменений, уже произошедших в ней и происходящих на наших глазах. Это совершенно необходимо для поиска путей максимально полного сохранения и эффективного развития российской науки в настоящее время и в последующие десятилетия.