№ 1, 2000 г.
ВИЕТ

© Т.И. Кравченко, О.А. Игнатьева

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ — 135 ЛЕТ

Т.И. Кравченко, О.А. Игнатьева

17 сентября 1999 г. в Политехническом музее (Москва) отмечалось 135-летие Центральной политехнической библиотеки. Создание научных обществ, организация экспедиций, выставок, открытие музеев, библиотек были воплощением в жизнь идей просветительства ученых России второй половины XIX в.

В1863 г. при Московском университете возникло Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ).

В 1864 г. по инициативе его основателей — профессоров Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова, А. Г. Давидова, Н. К. Зенгера и др. была создана библиотека, а в 1872 г. на основе 2-й Всероссийской политехнической выставки — Музей прикладных знаний. Ныне это — Центральная политехническая библиотека и Политехнический музей. Основанные Обществом с единой целью распространения знаний, библиотека и музей успешно выполняли научные, просветительские и образовательные функции.

С момента создания библиотека располагалась в помещении Зоологического музея университета, а с 1872 г. вместе с музеем — на Пречистенке, в здании, снятом для них Обществом. В 1877 г. музей и библиотека разместились в центре Москвы в красивом здании, построенном для Политехнического музея по проекту академика А. И. Монигетти.

Использование музейных и библиотечных форм деятельности позволило значительно расширить возможности Общества в реализации задачи распространения и популяризации знаний. Деятельность библиотеки осуществлялась в соответствии с потребностями и интересами ОЛЕАЭ и музея.

При отделах Политехнического музея возглавлявшими их учеными были организованы специализированные библиотеки. Они активно взаимодействовали с основной библиотекой Общества. Одной из форм совместной работы была организация выставок новых поступлений литературы. На их основе члены Общества делали тематические обзоры, составляли рефераты о наиболее интересных открытиях, изобретениях, выбирали значимые научные события, с которыми необходимо познакомить общественность.

В этих работах принимали участие молодые ученые и студенты Д. Н. Анучин, И. Н. Горожанкин, А. А. Тихомиров, П. Н. Лебедев, С. А. Чаплыгин.

Читателями библиотеки ОЛЕАЭ в эти годы были И. П. Павлов, К. А. Тимирязев, В. В. Марковников, Д. И. Менделеев, А. Г. Столетов, П. Н. Яблочков, А. Н. Лодыгин и др.

1921–1923 гг. явились первой значительной вехой в истории становления и развития библиотеки. В этот период ОЛЕАЭ и музей приняли решение об объединении основной и специализированной библиотек. Объединенная библиотека получила название Библиотеки политехнического музея и ОЛЕАЭ. Формирование ее фондов, начавшееся с даров Г. Е. Щуровского и других ученых, граждан, организаций, научных обществ России и зарубежных стран, в 1921 г. было поставлено на государственную основу: библиотека начала получать обязательный бесплатный экземпляр издаваемой в России литературы по естественным наукам и технике. Она активно сотрудничала с Наркомпросом, Академией наук, Политехническим музеем и другими научными и просветительными учреждениями по вопросам пропаганды отечественных научно-технических достижений. Возрастала ее роль и авторитет как научно-технической библиотеки.

1947 г. стал очередным этапом в развитии библиотеки: она была передана в ведение Всесоюзного общества “Знание” и стала называться Центральной политехнической библиотекой (ЦПБ).

20 февраля 1992 г. библиотека вошла в состав комплекса “Государственный политехнический музей”, а 30 июля 1994 г. получила статус филиала Политехнического музея. Это дает ей возможность функционировать, сохраняя свою историю, ценнейшие книжные фонды, традиции, читателей, положение публичной научной библиотеки.

Таким образом, спустя 60 лет библиотека и музей вновь воссоединились, чтобы и сегодня возникший в конце XIX в. центр просвещения, образования и культуры Политехнический музей мог комплексно решать стоящие перед ним научно-просветительские задачи.

За годы существования ЦПБ значительно возрос ее информационный потенциал. Книжный фонд библиотеки в настоящее время насчитывает свыше 3 млн. 200 тыс. книг, периодических изданий на русском и иностранных языках, нормативно-технических и технических документов. В нем широко представлена литература по технике, техническим и естественным наукам, экологии, экономике, науковедению, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству, народным промыслам и др. Это — монографии, справочники и энциклопедии, словари, учебники, сборники трудов, производственная и инструктивно-методическая литература, нормативно-методические документы, промышленные каталоги, государственные стандарты. Среди периодических изданий — журналы, научно-технические обзоры, сборники, бюллетени, газеты. Значительное место занимают труды различных организаций, обществ, вузов, университетов.

В фонде широко представлены собрания сочинений, избранные труды ученых-классиков мировой науки: Леонардо да Винчи, И. Ньютона, Г. Лейбница, Ч. Дарвина, А. Эйнштейна и др. Особую ценность представляют собранные с возможной полнотой труды М. В. Ломоносова, Н. И. Лобачевского, П. Л. Чебышева, Н. Е. Жуковского, Д. И. Менделеева, К. Э. Циолковского, А. И. Берга, С. И. Вавилова, П. Л. Капицы, И. В. Курчатова, Л. Д. Ландау, А. Н. Несмеянова.

Гордость библиотеки составляют редкие издания, среди которых книги петровской эпохи: “Арифметика — сиречь наука числительная” Л. Магницкого (1703), “Новейшие основания и практика артиллерии” Э. Брауна (1709), первая научно-популярная книга по технике на русском языке “Осмь книг об изобретателях вещей” Вергилия Полидора Урбинского (1720), полное собрание сочинений М. В. Ломоносова, прижизненное издание М. В. Ломоносова “Первые основания металлургии или рудных дел” (1763), книги Л. Эйлера “Полное умозрение строения и вождения кораблей” (1778) и “Универсальная арифметика”, т. 1 (1768). В фонде имеется немало редких и ценных книг на иностранных языках, например: “Французская энциклопедия наук, искусств и ремесел” Д’Аламбера и Д. Дидро (1751), книги по архитектуре Андреа Палладио (1601) и пр. Часть фонда составляют книги с дарственными надписями и автографами А. Г. Столетова, Н. Е. Жуковского, Д. И. Менделеева, К. А. Тимирязева, И. И. Артоболевского, Н. Г. Басова, В. А. Кириллина, А. И. Опарина и др.

Значительный интерес представляют журналы, подборки которых с начала их издания имеются в фонде: “Горный журнал” (с 1826), “Морской сборник” (с 1854), “Электричество” (с 1880), “Известия Российской Академии наук” (с 1894), а также первый научно-популярный журнал “Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие” (с 1755).

Информация о фондах, новых поступлениях, достижениях науки и техники можно получить на выставках, тематических просмотрах литературы, днях информации, проводимых как в библиотеке и Политехническом музее, так и в других организациях.

Библиотека располагает разнообразным справочно-информационным аппаратом, включающим фонд справочно-библиографических изданий и систему каталогов и карточек.

Сегодня в ЦПБ функционируют три читальных зала на 260 посадочных мест, отдел абонемента, научно-библиографический отдел. 200 тыс. читателей и 1500 организаций из 600 городов и населенных пунктов страны ежегодно получают более 1,5 млн. экземпляров изданий, 50 тыс. библиографических справок и дополнительные платные услуги.

Библиотека депонирует научные работы по вопросам истории техники, теории и практики музееведения, музейной информатики.

Центральная политехническая библиотека — единственная в России, более полувека систематически занимающаяся разработками в области библиографии истории науки и техники. Историко-техническая тематика постоянно присутствовала в ее библиографических пособиях. С 1946 г. началось тесное сотрудничество ЦПБ с Отделением технических наук АН и Комиссией по истории техники при АН СССР. По запросам Комиссии составлялись библиографические указатели к памятным датам отечественной истории техники, осуществлялось информирование о новой литературе в этой области. В 1994 г. библиотека стала российским центром библиографии истории техники.

Около 50 лет сотрудничают Центральная политехническаяй библиотека и Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. В 1949 г. в соответствии с решениями январской сессии АН СССР, признавшей необходимым расширить работы по изучению, пропаганде и популяризации истории отечественной науки и техники, Институт истории естествознания взял на себя разработку библиографического указателя “История естествознания”. На ЦПБ, обладавшую к тому времени ценнейшим фондом и богатым опытом библиографической работы, была возложена подготовка указателя “История техники”. Научное редактирование указателя осуществляли видные историки техники — В. В. Данилевский, С. В. Шухардин и др., что обеспечило академический уровень этого фундаментального издания. К настоящему времени вышло 15 выпусков указателя, включающих литературу по истории техники с 1946 по 1985 гг.

Более 30 лет библиотека сотрудничает с Национальным комитетом РАН по истории и философии науки и техники при составлении ежегодных информационных списков литературы, предназначенных для сборников “Из истории авиации и космонавтики”.

Большой популярностью у библиотек, музеев, издательств, редакций журналов пользуется важный в историко-техническом отношении ежегодный “Указатель юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники”, составляемый ЦПБ с 1994 г. Указатель включает даты основных событий мировой и российской истории естествознания, техники и промышленности, подтвержденные точными библиографическими ссылками.

Помимо работы над библиографическими пособиями, сотрудники ЦПБ занимаются составлением уникальной картотеки, содержащей ценный справочный материал. Так, большой интерес для специалистов представляет картотека “Репертуар русской технической книги”, в которой отражена литература с 1703 по 1927 гг., т. е. до введения выпуска централизованных печатных карточек на книжную продукцию. Информацию обо всей литературе по истории техники, изданной на русском языке с начала XX в., дают вместе с 15 выпусками указателя “История техники” картотеки “История техники, 1918–1945 гг.” и “История науки и техники, 1986 – настоящее время”. Значительную ценность представляют также картотека “История фабрик и заводов”, не имеющая аналогов ни в одной библиотеке России, и картотека “Города мира”, содержащая сведения о городах и находящихся в них архитектурных памятниках.

Наличие ценнейшего справочно-поискового аппарата по историко-технической тематике позволяет выполнять различные библиографические запросы по различной проблематике: “История паровоза”, “Примерное изображение корабля, на котором плыли аргонавты”, “Описание и изображение Золотых медалей в честь выдающихся ученых-академиков”.

Опыт ЦПБ используется учебными заведениями для проведения производственной практики будущих библиотекарей и библиографов. Многие из них становятся впоследствии ее сотрудниками. Сочетание современной теоретической подготовки молодых специалистов и богатого опыта кадровых сотрудников позволяют перейти к новым формам работы с использованием компьютерной техники. Компьютеризация основных технологических процессов позволит библиотеке полнее раскрыть свои книжные фонды и оперативнее обеспечить информацией пользователей.

Как уже упоминалось, 17 сентября 1999 г. в торжественной обстановке Центральная политехническая библиотека отметила свое 135-летие. С юбилеем ее поздравили Государственная Дума РФ, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство науки и технологий, научно-исследовательские и проектные организации, промышленные объединения, высшие учебные заведения, культурно-просветительские организации, коллеги, друзья, читатели. Ими была отмечена огромная научная и культурная ценность фонда библиотеки, его доступность, а также выражена сердечная благодарность сотрудникам за их полезный и бескорыстный труд, оперативное, качественное обслуживание.

К новому тысячелетию библиотека подходит с осознанием своей необходимости читателям и признания самыми широкими кругами общества.



VIVOS VOCO!
Февраль 2000