ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

том 74, №2, с. 188-192 (2004)
 

© Г.И. Анохин

ЗА ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ДО КОЛУМБА

Г.И. Анохин
кандидат исторических наук

На вопрос: "кто открыл Америку?" большинство наверняка уверенно ответят: "Христофор Колумб". Между тем первооткрывателем Нового Света был норманн Лейв Эйрикссон. Это доказал норвежский исследователь Хельге Ингстад, который обнаружил поселение древних норманнов на восточном побережье континента и повторил путь Лейва Эйрикссона в Америку.

Из древних скандинавских письменных источников известно, что за 500 лет до Колумба путь в Америку проложили на своих ладьях норманны. Лейв Эйрикссон (Удачливый), а не Христофор Колумб - первооткрыватель Нового Света. Маршрутом норманнов в XX в. прошел норвежский исследователь и писатель Хельге Ингстад (1900-1991), автор книг о Канаде, Гренландии, Шпицбергене. На родине его слава писателя-путешественника уступает только славе Тура Хейердала.

Изучение Ингстадом саг, в которых сохранилось описание морских путей норманнов, несомненно, интересно для современных океанографов, исследующих циркуляцию вод, ветровой режим и ледо-витость северной части Атлантического океана. Ингстад - не историк и не археолог. По образованию он юрист. Но всю жизнь его тянуло в путешествия, обычно далекие и нередко опасные. В 1926 г. он продал свою контору юриста и отправился в Северную Канаду, где в течение четырех лет жил среди индейцев - охотников на пушного зверя - и влачил такое же, как они, жалкое существование. В 1932 г. Норвегия аннексировала у Дании часть Восточной Гренландии, а Ингстада, памятуя о его юридическом образовании и опыте полярника, назначили губернатором и судьей оккупированной области у подножия гренландского ледника. Ингстад перезимовал со своим гарнизоном из пяти человек и затем, когда решением Международного суда в Гааге Норвегия вынуждена была вернуть Дании этот плацдарм рыбаков и китобоев, получил должность губернатора и судьи норвежской области Свальбард (Шпицберген). Здесь он жил и работал два года.

В 1939 г. Ингстад отправился в США и оттуда предпринял рискованную экспедицию в Мексику, в дикие горы Сьерра-Мадре, чтобы найти потерянное племя индейцев Аризоны апачей, а в 1949-1950 гг. - в самую северную часть Аляски, чтобы изучить быт местного племени эскимосов.

После каждого путешествия Ингстад писал в автобиографических приключенческих книгах обо всем, что видел. В 1931 г. вышла его первая книга "Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев Северной Канады", спустя четыре года вторая - "Восточнее Великого ледника", еще через четыре года - "Индейцы апачи". Во время фашистской оккупации Норвегии, когда Ингстад не имел возможности отправиться в новое путешествие, увидел свет его единственный приключенческий роман о Северной Канаде - "Клондайк Билл" (1941), а после войны - первая и тоже единственная пьеса "Последний корабль". Возвратившись к своим шпицбергенским дневникам, Ингстад издает популярное исследование "Земля с холодными берегами" (1948) - об истории заселения Шпицбергена норвежцами и о современной жизни на архипелаге. А вскоре вышла замечательная, яркая, может быть, самая этнографическая его книга - "Нунамиут. Среди сухопутных эскимосов Аляски".

Многие произведения Ингстада переведены на все основные европейские языки, в том числе на русский. В самой же Норвегии вплоть до 1948 г., когда Хейердал опубликовал принесшую ему мировую известность книгу "Экспедиция Кон-Тики", Ингстад был самым популярным автором, который описывал предпринятые им путешествия.

* На русский язык название этой книги было переведено неудачно, даже ошибочно - "Путешествие на Кон-Тики", как будто речь идет о туристической поездке, а не о научной экспедиции шести скандинавов, совершивших настоящий подвиг, переплыв восточную половину Тихого океана.
Интересуясь мельчайшими деталями жизни и быта разных племен и народов, все более приобщаясь к исследовательской работе, Ингстад стал этнографом и историком. С 1953 г. он занялся изучением норманнской колонизации Гренландии в эпоху викингов, в частности, самых ранних письменных источников об этом времени - исландских саг. На шхуне "Бенедикта" Ингстад обследовал берега Гренландии, обращенные к Америке, ознакомился с расположением древних норманнских поселений, от которых уцелели лишь руины, затянутые слоем дерна, а также с состоянием раскопок, проводимых датскими археологами.

Постепенно Ингстад увлекся вопросом о местонахождении Хеллюланда, Маркланда и Винланда - земель, которые, согласно древнеисландским сагам, открыли норманны.

С конца VIII и до середины XI в. дружины морских разбойников из Скандинавии на быстроходных парусно-весельных кораблях плавали вдоль берегов Европы, проникая даже в Средиземное море, опустошали, а иногда и захватывали прибрежные поселения и целые острова. Грабителей с Севера Европы, бывших в ту пору язычниками, в христианской Европе называли викингами, если хотели сказать об их разбойном образе жизни, или норманнами, если хотели подчеркнуть их этническую принадлежность. А переводится это слово как "северные люди".
 

Деревянная скульптура головы викинга, найденная на корабле из Усеберга

В конце первого тысячелетия викинги из Дании и Норвегии захватили запад Франции, а затем и часть Великобритании. Викинги из Западной Норвегии обосновались на почти безлюдных островах Северной Атлантики - Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских, Исландии и Гренландии. В ту пору и до XIV в. население этих островов, как и Норвегии, говорило на древненорвежском языке, сохраняло контакты со своей родиной и, по сути, составляло еще только начавшие разобщаться этнические группы одного народа.

Скандинавы эпохи викингов внесли немалый вклад в историю мореходства, и, пожалуй, в VIII-XI вв. они не знали себе равных на море. Ютландия. Скандинавский полуостров. Датский и североатлантические архипелаги, Исландия и Гренландия были заселены преимущественно по берегам, которых соединяли между собой лишь суровые воды на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На наскальных рисунках каменного, бронзового, а затем и железного веков корабль постоянно был важнейшим сюжетом. И на самых древних наскальных рисунках, где изображены безмачтовые ладьи, и на более поздних, уже перед эпохой викингов, когда на ладьях есть мачта с парусом, видно, что это не маленькие лодки и шлюпки, а корабли с большим числом гребцов.

Римский историк Тацит писал в I в. н.э. в своем труде "О положении, обычаях и народах Германии" о безмачтовых кораблях древних обитателей Швеции - свионов: "Суда их имеют ту особенность, что и с той и с другой стороны устроенная носовая часть дает возможность приставать к берегу. Управление посредством парусов им неизвестно, и гребцы не сидят в порядке по сторонам. Гребля совершенно свободная, как на некоторых реках, и, смотря по обстоятельствам, в ту ли, в другую ли сторону...".

Самая древняя из скандинавских ладей найдена в Нидаме (Южная Дания) и относится примерно к III в. н.э. Она построена из дуба, имеет яйцевидное днище и киль, хотя и слабо выраженный. У нее нет мачты, а оба вздымающихся конца соединяются снаружи по днищу острым и невысоким валиком. Валик служил рассекателем воды, то есть килем, поэтому хорошо обтекаемое судно могло набирать небывалую для тех времен скорость. В VI-VIII вв. мачта с парусом встречается и у данов, и у свионов, и у норманнов.

Найденные в 1904 г. в Усеберге древненорвеж-ские, а в 1935 г. в Ладби древнедатский мачтовые корабли дают полное представление о судостроительной технике и мореходных возможностях этих шедевров кораблестроения. Длина кораблей примерно одинакова - от 20 до 23 с лишним метров (к концу эпохи викингов встречались корабли длиной 30 и даже 50 м), а ширина в средней части - от 3 до 5 м. По весельным проемам в бортах можно судить, что корабль из Туне был рассчитан на 11 пар весел, из Гокстада  - на 16 пар, из Усеберга - на 15 пар, но встречались также корабли на 20 пар и более.

Корабль из Ладби имеет длину 21 м при ширине в средней части около 3 м, из Гокстада длину 23.33 м, ширину более 5, высоту около 2 м, водоизмещение около 8.5 т для пустого остова и 18-20 т, если в нем находится команда и все снаряжение. Большой парус в центре судна, крупный руль сбоку возле кормы, двухсторонний частокол 5-6-метровых весел, хорошо обтекаемая форма дубового корпуса, обшитого по шпангоутам узкими, длинными и гибкими дубовыми же досками, при киле, более развитом, чем у чисто весельных ладей, обеспечивали кораблю необыкновенную скорость, изумительную маневренность, способность выдерживать штормы и ураганы в открытом море. Именно благодаря небольшой осадке судов и их относительно неглубокому килю норманны могли плавать по рекам и приставать к мелководным берегам.
 

Корабль из Гокстада. Раскопан в кургане Гокстад (южная Норвегия).
На кораблях подобного типа норманны плавали через океан
в Гренландию и в Северную Америку (Винланд)

В 1893 г. в Сандефьорде (Норвегия) капитан Христиан Христенсен построил точную копию корабля из Гокстада. Кораблю дали название "Викинг". С командой на борту из 13 норвежских моряков он из Бергена во главе с Магнусом Андерсеном за 40 дней пересек на редкость штормовую в тот год Атлантику. В судовом журнале были сделаны записи об исключительных мореходных качествах корабля.

Во время плавания норманны ориентировались по солнцу и звездам, в частности по Полярной, которую они называли Лейдар. Принимая во внимание, что в сохранивших архаичность фарерском и исландском языках "лейда" означает "прокладывать курс корабля", "вести за руку", "Лейдар", видимо, переводилось как Путеводная.

В 1948 г. датские археологи во время раскопок древнего монастыря гренландских норманнов на шли часть деревянной катушки навигационного прибора. По некоторым сведениям из исландских саг, он выполнял роль солнечного компаса, и с его помощью определялась географическая широта на вновь открытой земле. В исландских сагах упоминаются и другие сухопутные или прибрежные способы ориентирования - так называемые солнечные камни, или камни-водители, может быть, подобные древней кельтской или англосакской обсерватории, найденной не так давно на острове Великобритания.

Но вернемся к Ингстаду. Закончив свои исследования в Гренландии, он опубликовал в 1959 г. научно-популярную книгу "Страна под Путеводной звездой". Анализируя сообщения саг о случайном открытии норманнами Винланда - новой земли, Ингстад пытался определить ее местонахождение, привлекая данные из саг о протяженности морских путей, направлениях и скоростях морских течений, судоходных качествах кораблей норманнов, флоре и фауне островов и континентальной части северо-востока Америки, характеристики географических ориентиров. Сравнив эти данные с современными сведениями, он пришел к выводу, что Винланд должен находиться на северной оконечности Ньюфаундленда, на мысе, носящем название Ланс-о-Мидоуз. В 1960 г. Ингстад осмотрел с моря и с воздуха интересующие его берега. Догадка подтвердилась - на северной оконечности Ньюфаундленда он обнаружил затянутые толстым слоем дерна руины какого-то поселения.
 

Руководитель экспедиции в Винланде Хельге Ингстад
и его жена археолог Анне Стине
на экспедиционном корабле "Халитен"

Возглавив археологическую экспедицию, в состав которой входили ученые-эксперты пяти стран, Ингстад в 1961 г. начал и к концу лета 1964 г. завершил раскопки поселения. По разным признакам (планировке и технике построек, кузнице и железным гвоздям, пряслу, радиокарбонной датировке и др.) оно может быть отнесено именно ко времени открытия Винланда норманнами.

Осенью 1964 г. Ингстад выступил с докладом сначала перед учеными в Нью-Йорке, а затем перед конгрессменами США, после чего президент Соединенных Штатов Л. Джонсон подписал законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейва Эйрикссона. Тем самым норманн был официально признан первооткрывателем Нового Света, и с тех пор эта дата считается днем открытия Америки и начала освоения ее европейцами *.

* Примечательно, что это не отменяло празднования Дня Колумба 12 октября.
Открытие Ингстада относится к числу выдающихся, даже редчайших. Свыше 250 лет многие ученые Европы и Америки спорили о том, где расположен Винланд. Почти все они были кабинетными исследователями письменных источников и не пытались искать эту страну саг на местности.

Датско-норвежский историк-самоучка Турмад Турфеyc в 1705 г. впервые ввел сведения об открытии норманнами Винланда в европейское источниковедение и историографию и первым пытался доказать на основе тогдашних знаний географии Америки, что Винланд находится на Терра Нове, то есть на Ньюфаундленде. Стокгольмский историк Георг Вестманн в 1757 г. пришел к выводу в своей докторской диссертации, что Винланд - в Виргинии. Датско-норвежский историк мореходства П. Сум утверждал в 1759 г., что Винланд находится южнее, в Каролине, где имеются и виноградные лозы, и песчаные белые берега, описанные в сагах. По мнению профессора Томаса Бюгге, Винланд располагается в районе Массачусетса - на островах Мартас-Винъярд и Нантакет или на полуострове Кейп-Код. Герхард Шенинг остановил свой выбор на районе современного Бостона. М. Мальте-Брюн впервые публично заявил в 1812 г., что Колумб знал маршруты норманнов в Винланд и что он находится на Ньюфаундленде. Датский историк Х.Х. Рафн повторил в 1837 г. выводы Бюгге и примкнул к утверждениям Мальтре-Брюна о Колумбе. Список этот можно продолжить. Но вот знаменитый норвежец Фритьоф Нансен, бывавший в начале XX в. на западе Гренландии, в районе норманнских поселений X-XV вв., считал, что Винланд - всего лишь миф, древняя сказка, навеянная влиянием античной литературы. А американцы Дж. и Л. Хилл даже в 1960 г. писали, что саги о Винланде - аллегория, почерпнутая из христианской тематики.

Ближе всего к цели были ньюфаундлендец В.А. Манн и финский профессор Вайно Таннер, первый - в 1914, второй - в 1937 и 1939 гг. Манн искал на своем острове, а Таннер - на Лабрадоре следы древней колонии норманнов. В 1940 г. Таннер предлагал провести археологическую разведку на берегу залива Пистолет на крайнем севере Ньюфаундленда. Именно сюда пришли в 1956 г. для поисков древних руин археологи А.М. Мэллори и Е. Меллгор.

Они ничего не нашли. Нужно было быть более внимательными, более настойчивыми и, наверное, более... удачливыми, как Лейв Удачливый, следы которого они искали. А Ингстад, высматривая с земли и с воздуха, расспрашивая местное население, достиг своей цели: вблизи залива Пистолет, на мысе Лан-о-Мидоуз он нашел то, что безуспешно пытались найти на карте другие, кабинетные ученые...

Он же отказался от неверного толкования этимологии Винланд из латинского как "Виноградная страна", а истолковал из древнесеверогер-манских языков как "Страна пастбищ", от vin - "травостой, пастбище". Мало кому из скандинавов была ведома "виноградная лоза", зато они нуждались в хороших пастбищах.

В раскопанном экспедицией X. Ингстада большом доме было пять или шесть комнат.
Археолог сидит там, где в центральном зале располагался длинный очаг

Не первый раз в науке открытия делает дилетант, добившийся выдающихся результатов в, казалось бы, чуждой ему области знаний. Так, немецкий купец Генрих Шлиман, опираясь на текст гомеровских "Илиады" и "Одиссеи", указал место легендарной Трои, и организованная им на свои средства археологическая экспедиция полностью подтвердила его предположения. Норвежский зоолог Фритьоф Нансен был признанным авторитетом в географии, океанологии, этнографии, русский зоолог Н.Н. Миклухо-Маклай стал выдающимся этнографом и антропологом, а Тур Хейердал, который не имел даже диплома о высшем образовании, - выдающимся исследователем древнейших цивилизаций в приэкваториальной полосе вокруг земного шара, организатором нескольких археолого-антропологических и трансокеанских экспедиций.

В конце концов не титул определяет полезность человека для науки...
 



VIVOS VOCO!
Февраль 2004