НГ - НАУКА
№ 9 (13) [7 X 1998 г.]
© "НГ-Наука"
Место, где хранятся первоисточники

"Гигантский поток информации необходимо обрабатывать в непрерывном режиме", -
уверен
директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Андрей Земсков


Андрей Ваганов: Андрей Ильич, вы - кандидат физико-математических наук. Как вас "угораздило" стать гуманитарием - директором ГПНТБ?

- Я начинал как физик. В 1962 году окончил Московский физико-технический институт, в 1965 году защитил диссертацию в этом же институте. Занимался физикой низкотемпературной плазмы, разрядами, ракетными двигателями. Потом моя жизнь развернулась.

Вступил в КПСС в 1969 году, зрелым человеком - я 1939 года рождения. Очень быстро сделал партийную карьеру - стал секретарем парторганизации Института атомной энергии. Потом - два года работы в отделе оборонной промышленности ЦК КПСС. Очень интересная работа: проекты, связанные с городами - научными центрами: Протвино, Обнинск, Дубна, Харьков, Новосибирский академгородок. Основное направление - курирование создания крупных термоядерных установок и ускорителей высоких энергий. Затем - первый секретарь Ворошиловского райкома партии в Москве. Но с 1987 года работать в партии стало неинтересно. Стал проситься на "вольные хлеба". И вот с сентября 1990 года - директор Государственной публичной научно-технической библиотеки... То есть, можно сказать, я сбежал с партийной работы.

- ГПНТБ исполнилось в этом месяце 40 лет. Фактически эта библиотека ровесница - в буквальном смысле ровесница, без всяких метафор - научно-технического прогресса: в декабре 1949 года был создан первый транзистор. Какое, на ваш взгляд, сегодня место занимает библиотека в системе государственной научно-технической информации?

- Мое мнение и убеждение - библиотеки, конечно, должны быть основой системы научно-технической информации, они таковой и являются. Это очень важная идея.

Но дело в том, что в нашем обществе, и в советском, и в постсоветском, библиотеки не занимают должного места. И это ужасно. В этом, кстати, колоссальное отличие нашего мира от западного. Там одним из столпов демократии является публичность информации и прозрачность публичных действий правительств. На Западе справка из библиотеки - вполне серьезный документ, по которому губернатор штата, Клинтон, допустим, или кто угодно, могут работать. У нас же система построена даже сейчас совсем другим образом.

Есть публичные библиотеки, которые посещают рядовые граждане. А вот любой министр работает уже не с этим массивом данных, а с той завизированной жвачкой, которая ему поставляется центрами научно-технической информации. Никакого отношения эта информация к публичной не имеет. Там - своя статистика, свои воззрения, своя литература, своя научно-техническая библиотека. И действия тех же министров не прозрачны, не демократичны для нас с вами как налогоплательщиков. А вот в конгрессе США процесс принятия законопроектов абсолютно прозрачен. И он доступен через открытый фонд библиотеки конгресса.

Пока мы не создадим у себя такую же систему, по-крупному у нас ничего не изменится к лучшему.

- В связи с этим какова, на ваш взгляд, судьба бумажных носителей информации?

- С экрана компьютерного монитора мы видим меньше. Тут ничего не поделаешь - мы так созданы и воспитаны тысячелетиями, что наш глаз на экране "теряет" до 30% информации, мы просто ее не видим. Но сейчас все изменилось, это ограничение уже не действует.

Наступила эпоха электронной информации, которая очень удобна для поиска и для работы с ней. Я очень легко могу, например, даже здесь, в этой библиотеке, лично для вас, Андрея Ваганова, издавать ваш личный журнал. Вы мне назовите темы, которые вас интересуют, а компьютер подберет все необходимые материалы. Я их издам, переплету и вам домой отправлю. Кстати, это недорого. То есть сейчас бумажные и безбумажные технологии сомкнулись.

В моем понимании библиотеки - это то место, где хранятся первоисточники. Но сегодня роль библиотек должна соответствующим образом измениться, с тем чтобы помогать простому человеку, и особенно специалистам, экономить время, быть навигатором в море информации. Библиотека и есть та обслуживающая организация, которая должна помогать вам не переутомляться от избыточного, ненужного вам знания.

Книга - это элемент образовательный, аккумулирующий знания, как научная монография, например. Никто на нее и не покушается. Другое дело - периодика.

Для ученого существует даже не статья в том или ином журнале. Дело в том, что ученому нужны факты. То есть, грубо говоря, мне, как специалисту, наплевать, когда и где эти факты были опубликованы. Мне важно знать, что скорость света - 300 тысяч километров в секунду... Цепочка фактов, нанизанных один на другой, и умозаключение, позволяющее от одного факта перейти к другому, - вот что мне важно. Где это опубликовано - это вопрос скорее футурологический. На самом деле, в ближайшем будущем исследователи, научные работники будут интересоваться подбором фактов. У электроники здесь блестящие возможности.

- Достаточно ввести в компьютер ключевое слово...

- Совершенно верно. Пока что в большинстве своем наши ученые работают с информацией по принципу "курочка по зернышку клюет". Электроника же дает возможность работать по принципу "кита": гигантскую массу входной информации брать автоматически, процеживать, "воду" выплевывать. Это принципиально другой способ. И сегодня уже существуют мощные аппаратные и программные средства, которые позволяют так работать. Гигантский поток информации невозможно обрабатывать частично, ее нужно обрабатывать в непрерывном режиме.

Я уверен, что с самой свежей информацией научно-технические библиотеки будут работать в режиме on-line. С литературой давностью по хронологии 10 лет или около того, в зависимости от научной дисциплины, люди будут все равно работать с бумажных носителей. А все, что дальше, - так называемое депозитарное хранение, будет переведено на компактные диски, CD.

В ГПНТБ, например, спрос на депозитарную литературу 10 и более лет давности - 0,05%. Это значит, что при сохранении традиционных библиотечных технологий я на ваши деньги должен буду эти книги чистить, хранить, содержать множество сотрудников, чтобы одну книжку кто-то из читателей затребовал раз в 20 лет. Сейчас техника позволяет все записать, сохранить информацию с намного большей эффективностью. Я считаю, что будущее за новыми способами хранения. Компактные диски, CD, - это же страшно надежная вещь!

- Я посмотрел статистику: на 1 июля 1998 года в ГПНТБ было зарегистрировано 52 тысячи 358 читателей; из них научные работники, аспиранты - 34%, специалисты - 22% и студенты - 38%.

- Блестяще! Это очень хорошо.

- А вас не настораживает такое процентное соотношение? Понятно, почему студенты преобладают: им нужно писать дипломы, курсовые работы. А почему такой низкий процент научных работников?

- То, что приходят студенты, - блестяще. У нас сейчас абсолютно свободная, бесплатная запись. В таком процентном соотношении читателей ничего дурного нет. Предположить, что в Москве на трех студентов приходится четыре ученых, - это очень и очень неплохо.

Ваш старт некорректен. Ваши выводы правильны. Да, действительно, библиотека не имеет права, в том числе и морального, сильно отличаться от общества. Должна быть чуть-чуть впереди, но далеко отрываться невозможно. Глупо предполагать, что в нищем обществе будут процветающие научно-технические библиотеки, это невозможно. И наше пещерное состояние как раз наиболее адекватно отражает то, что реально происходит (когда мы беседовали с Андреем Земсковым, в начале сентября, в библиотеке уже более двух недель было отключено электричество за неуплату счетов Мосэнерго. - А.В.)... Будь сейчас спрос на научно-техническую информацию, меня бы защищало само общество, потому что оно было бы заинтересовано в этой информации.

Я давно загорелся идеей создания нового университета в Москве. Сейчас можно собрать много настоящих сильных ученых, которые просто не знают, куда себя деть после развала институтов - и прикладных, и академических. Университетская наука в России сегодня полезна лишь в части обучения специалистов, но все ее научные исследования - это бред.

А за рубежом ведь вся наука - при университетах, там нет институтов легкой промышленности, института ядерной энергии. Фирменная наука должна содержаться фирмой. Рем Вяхирев должен не ерундой заниматься, не подкармливать политиков, а содержать свой собственный институт газовой промышленности. Где родилась высокотемпературная сверхпроводимость? - В лабораториях IBM в Швейцарии.

Я же вижу, сколько хороших, сильных ученых оказались у нас никому не нужными. Давайте их соберем, обеспечим самой свежей научно-технической информацией, давайте выделим здание под этот университет. Кто сейчас занимает здания бывших райкомов? Все кричали, что они детским садам достанутся, но что-то непохоже. Так вот давайте хотя бы учредим университет, чтобы в нем создавалась сильная, не кабинетная, не второсортная наука. И ГПНТБ готова взять на себя информационное обеспечение этого проекта. Ведь за рубежом чаще всего нет таких библиотек, как наша национальная научно-техническая. Наши аналоги - библиотеки технических университетов. И библиотеки эти выполняют все функции национальной технической библиотеки.

- Еще один показатель из статистики библиотеки: 92% ваших читателей - москвичи...

- В перспективе, если называть читателями того, кто приходит к нам ножками, то я думаю, этот подавляющий приоритет москвичей сохранится. Но есть конкурирующий процесс. А именно - телекоммуникации. Моя личная деятельность как директора нацелена на то, чтобы обеспечить читателям беспрепятственный доступ в фонды ГПНТБ по каналам электронной связи. В идеале не надо из Рязани ехать в Москву ни за колбасой, ни за книжками.

- А есть у вас данные, сколько людей пользуются телекоммуникационным доступом сейчас?

- Всего у нас было в прошлом году 225 тысяч посещений библиотеки, физических посещений. И каждый десятый, пришедший к нам, обращался к Интернету через предоставляемые ГПНТБ каналы. И этот последний показатель устойчиво растет. Из пришедших: 31 тысяча читателей "пошарили" по локальным сетям библиотеки, где лежат в первую очередь наши каталоги.

Телекоммуникационный доступ из других городов - 13 тысяч обращений. Услуги эти предоставляются бесплатно.

Кстати, мы ведь вовсе не дешевая библиотека. Уже в демократическое время мы обходились государству в 10 тысяч долларов ежесуточно. Сейчас, правда, меньше тратим, понятно почему. Это ваши деньги, деньги налогоплательщиков. И я понимаю, что библиотека живет на них. Как директор я обязан убедить вас, что ваши деньги не впустую крутятся.

ИЗ ДОСЬЕ "НГ-НАУКИ"

Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России) создана в 1958 г. С 1967 г. имеет статус научно-исследовательского института. ГПНТБ России - крупнейшая научно-техническая библиотека страны. Ее фонд - 7,8 млн. экземпляров печатных изданий, 1,55 млн. экземпляров микроформ, более 580 экземпляров изданий на оптических носителях. В настоящее время библиотека получает около 2 тыс. наименований журналов в области науки и техники (в 80-х гг. - 5,5 тыс. наименований). ГПНТБ выпускает 30 наименований печатных изданий. В электронном виде ГПНТБ России публикует "Компьютерный вестник", Сводный каталог научно-технической литературы и другие издания. Электронные издания доступны также в режиме on-line на собственном WWW-сервере библиотеки.

К услугам читателей ГПНТБ 11 карточных каталогов (алфавитных, предметных и систематических) общим объемом около 14 млн. записей. Часть каталогов переведена в электронную форму и также доступна читателям. Библиотека располагает волоконно-оптическим выходом в Интернет, сетью обслуживания читателей компактными дисками CD-ROM с системой подачи Juke Box. ГПНТБ России - держатель Сводного каталога России по изданиям в области науки и техники, получатель обязательного бесплатного экземпляра таких изданий.


Любезно предоставлено редакцией ЭВНГ

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!