Академик Алексей Николаевич Крылов

НА БЛАГО СОВЕТСКОГО НАРОДА!

Напечатано в газете "Правда" 15 марта 1941 г. с подзаголовком "Беседа с акад. А.Н. Крыловым". Авторизовано Алексеем Николаевичем, и по его указанию включено в список его трудов при книге о нем. изд. 1944 г.; напечатано также в "Красном флоте", № 62 от 15 марта 1941 г.
Весть о том, что правительство удостоило меня Сталинской премии первой степени, я принял с величайшей благодарностью. Эта награда для меня тем более дорога, что ею дана высокая оценка моих трудов за истекшие два года.

Раз партия и правительство дали столь лестную оценку моим трудам, то я делаю из этого только один вывод: надо с удвоенной энергией продолжать начатые работы для того, чтобы закончить их в возможно более короткие сроки. Так трудом я постараюсь отблагодарить за высокую награду.

В столь радостный день, как сегодня, невольно вспоминаешь прошлое и сравниваешь его с настоящим. Русская наука в прошлом не пользовалась уважением царского правительства. Ученые старой России были одиночками, почти подвижниками. А один, как известно, в поле не воин. Двадцать пять лет назад, когда я был выбран в Академию наук, академиков в России было 38. Сейчас у нас членов академии, т.е. выдающихся ученых, известных почти всему миру, - 126. Тогда ученый-одиночка работал в основном "на свою науку", решая задачи, возникавшие только в тиши его кабинета. Сейчас ученый работает на народ; он решает задачи гигантского строительства, он создает новую промышленность, новую технику.

Отсюда та страстность, с которой работают советские ученые. Впервые в нашей стране ученый стал подлинно государственным деятелем, и государство заботится о нем так, как этого никогда еще не было, нет и не может быть нигде в мире.

В царской России тоже учреждались "научные" премии. Но каков был их характер - видно хотя бы из условий так называемой аракчеевской премии. Она должна была быть присуждена через... сто лет после ее учреждения "за наилучшее прославление царствования Александра I". Или, скажем, премия, учрежденная действительным статским советником Ивановым; она присуждалась "за сочинение о премудрости и непостижимости творца Вселенной".

Лишь в наши дни требования науки в любой области народнохозяйственной деятельности стали важнейшими законами страны. Так на основе научных данных растет и ширится наша промышленность. Так строится и технически оснащается Красная Армия, так строится и наш могучий Военно-Морской Флот.
 


Воспроизведено по изданию:
Академик А.Н. Крылов. Воспоминания и очерки. Изд. АН СССР, М., 1956 г., стр. 327


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!