Л.В. Канторович
Автобиография - 1944 г.
Общие сведения
Родился 19 января 1912 г. в Ленинграде. Отец - врач, мать - зубной врач. Вскоре после моего рождения мать разошлась с отцом. В 1922 году отец умер.
В 1918 году поступил в 199 трудшколу (9тилетку) в Ленинграде, которую окончил в 1926 г. Интерес к математике проявлял с раннего детства. В связи с этим в 1921 году мне была назначена стипендия Ленинградским губ[ернским] о[тделом] н[ародного] о[бразования] по особому списку, которую получал до поступления в университет.
В 1926 г. поступил на математическое отделение физ[ико]-мат[ематического] факультета Ленингр[адского] гос[ударственного] университета, которое окончил в 1930 г. По окончании университета был оставлен в аспирантуре, которую окончил в 1932 году. Одновременно в 1930 году начал преподавание в вузах, с 1932 г. в должности профессора (утвержден в этом звании ВАК КВШ в январе 1934 года). В 1935 году получил степень доктора физико-математических наук, без защиты диссертации.
В настоящее время (с начала войны) состою в кадрах ВМФ, работая в качестве начальника кафедры Высшего инженерно-технического училища ВМФ.
Из родных живы: брат Николай - доктор медицинских наук, сестра Лидия - инженер-строитель. Мать умерла в 1942 году в Ленинграде.
В 1938 году женился, жена Ильина Наталия Владимировна - врач. Первый сын Виталий - погиб в 1942 году, второй Всеволод родился в 1943 году.
Служебная деятельность
Началась в 1930 году в Ленинградском ин[ститу]те инженеров промышленного строительства в должности ассистента, с 1931 года - доцента, с 1932 года - профессора, с 1934 г. - заведующего кафедрой. По преобразовании в 1939 году института в ВИТУ ВМФ продолжаю работу в нем по настоящее время в качестве начальника той же кафедры.
В Ленинградском гос[ударственном] университете работал со времени окончания аспирантуры в 1932 году до начала войны, сперва в должности доцента, а затем профессора кафедры анализа. Читал общий курс анализа, теорию функций вещественной переменной, ряды Фурье и различные специальные курсы. Также с 1932 г. до 1940 г. работал в Научно-исследовательском институте математики и механики Ленинградск[ого] университета, в должности действительного члена Ин[ститу]та, а в 1938–40 гг. - зав[едующего] математическим отделом.
С марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. состоял старшим научным сотрудником Математ[ического] Ин[ститу]та АН им. Стеклова (Ленингр[адский] филиал).
Общественная работа
Выполнял различные работы в Ленингр[адском] ун[иверсите]те и Институте пром[ышленного] стр[оительст]ва по линии секции научных работников. В 1940–41 гг. состоял председателем математической секции Ленинградского дома ученых. В марте 1939 года был избран в состав делегации трудящихся Ленингр[адской] обл[асти], приветствовавшей в Кремле XVIII съезд партии.
Научная и литературная деятельность
Научную работу начал в 1927 году при переходе с 1-го на 2й курс университета. Первые работы (1927–1930) относятся к теории функций вещественной переменной и теории множеств, наиболее существенные среди них работы по проективным множествам, о которых делал сообщения в Моск[овском] матем[атическом] об[щест]ве и на 1м Всесоюзном математ[ическом] съезде.
Первым и основным руководителем моим был заслуж[енный] деятель науки проф. Г.М. Фихтенгольц. В дальнейшей моей деятельности значительное влияние, личное и своими работами, оказали также член-корресп[ондент] АН проф. В.И. Смирнов и академики С.Н. Бернштейн и А.Н. Колмогоров.
Работы последующих лет (1931–1935) посвящены главным образом вопросам приближенного решения уравнений в частных производных, конформного отображения, интегральных уравнений. Эти работы завершаются совместной с В.И. Крыловым книгой “Методы приближенного решения уравнений в частных производных” (ОНТИ, 1936), переизданной в переработанном виде в 1941 г.
Работы 1935–1940 гг. относятся главным образом к функциональному анализу, среди них работа: “Функциональный анализ на основе теории полуупорядоченных пространств”, получившая первую премию на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых.
В 1939 г. начал также работу в новом направлении - применение математических методов в технико-экономических вопросах, что связано с новым методом решения некоторых типов экстремальных проблем. Первая из работ этого цикла “Математические методы в организации и планировании производства” издана в 1939 году Ленинградским университетом.
Во время войны, в связи с работой в ВИТУ ВМФ, работал также в области применения математики (гл[авным] обр[азом] теории вероятностей) в вопросах военно-инженерного дела. Всего мною написано около 80 научных работ.
Кроме указанных монографий напечатаны два учебника: “Вариационное исчисление” (совместно с В.И. Смирновым и В.И. Крыловым) и “Определенные интегралы и ряды Фурье”.
В 1939–41 гг. редактировал матем[атическую] серию Ученых записок ЛГУ.
28 III 1944 г.