Автобиография - 1967 г.

Общие сведения

Родился 15  января 1912 г. в Ленинграде.

Отец - врач, мать - зубной врач. В 1922 г. отец умер. Мать умерла в 1942 г.

В 1918 году поступил в 199 трудшколу (9­ти летку) в Ленинграде, которую окончил в 1926 году.

В 1926 г. поступил на математическое отделение физ[ико­]мат[ематического] факультета Лен[инградского] гос[ударственного] ун[иверсите]та, которое окончил в 1930 году.

По окончании ун[иверсите]та был оставлен в аспирантуре; закончил ее в 1932 году. Одновременно в 1930 году начал преподавание в вузе, с 1932 года в должности профессора (утвержден в этом звании ВАК КВШ в январе 1934 года).

В 1935 г. получил степень доктора физ[ико]-мат[ематических] наук, без защиты диссертации.

С 1941 по 1948 г. состоял в кадрах флота, был использован по специальности в качестве нач[альни]ка кафедры. В 1948 г. был уволен в запас в звании инженер-подполковника, с направлением в распоряжение АН СССР.

В настоящее время из родных моих живы - брат Николай, доктор мед[ицинских] наук, профессор Киргизского медицинского института, и сестра Лидия, в настоящее время на библиотечной работе.

В 1938 г. женился, жена Ильина Наталия Владимировна - кандидат мед[ицинских] наук. Имею двоих детей: Ирина 1934 г. рождения и Всеволод 1943 года рождения.

Служебная деятельность

Началась в 1930 г. в Лен[инградском] ин[ститу]те пром[ышленного] стр[оительст]ва в должности ассистента, с 1931 г. - доцента, с 1932 г. - профессора, с 1934 г. - заведующего кафедрой. По преобразовании ин[ститу]та в 1939 г. в Высшее инж[енерно­]техн[ическое] уч[или]ще ВМФ, продолжал работу в нем до июня 1948 г.

В Ленинградском ун[иверсите]те работал со времени окончания аспирантуры, в 1932 году, и до начала войны, сперва в должности доцента, а с 1934 профессора кафедры анализа. Также с 1932 г. и по 1940 г. работал в Научно-исследовательском институте математики и механики Ленинградского университета в должности действительного члена ин[ститу]та, а в 1934–40 гг. - зав[едующего] математ[ическим] отделом.

По возвращении в Ленинград, в октябре 1944 г., возобновил работу в Лен[инградском] гос[ударственном] ун[иверсите]те. До 1951 г. работал на кафедре [анализа, с 1951 г. - на кафедре] вычислительной математики, в качестве профессора, а с 1958 г. по июль 1960 - заведующего кафедрой. С марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. состоял старшим научным сотрудником Матем[атического] ин[ститу]та им. В.А. Стеклова АН СССР. Возобновил работу в нем с января 1945 г. С марта 1949 г. по апрель 1960 г. - зав[едующий] отделом приближенных вычислений ин[ститу]та. В марте 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению. С 16 апреля 1960 г. переведен в штат С[ибирского] о[тделения]. С января 1961 года - зав[едующий] отделом Института математики СО АН, с января 1962 г. - зам[еститель] директора Института математики СО АН. Состою также (по совместительству) профессором Новосибирского государственного университета.

В 1964 году был избран академиком АН СССР.

Общественная работа

Выполнял различные работы в ун[иверсите]те и в Ин[ститу]те пром[ышленного] стр[оительст]ва по линии секции научных работников. В 1940–41 гг. состоял председателем математической секции ленинградского Дома ученых. В марте 1939 года был избран в состав ленинградской делегации трудящихся, приветствовавшей в Кремле XVIII съезд партии.

В 1948–50 гг. и позднее вел работу по творческому содружеству с производством. С 1956 по 1958 состоял председателем секции кибернетики в ленинградском Доме ученых. Веду работу в об[щест]ве [«]Знание[»], председатель институтского научного общества.

Научная и литературная деятельность

Научную работу начал в 1927 г. при переходе с 1-­го на 2-­ой курс университета.

Первые работы (1927–30 гг.) относятся к теории функции вещественной переменной и теории множеств, наиболее существенные из них по проективным множествам.

Первым и основным руководителем моим был засл[уженный] деятель науки проф. Г.М. Фихтенгольц. В дальнейшей моей деятельности значительное влияние, личное и своими работами, оказали также академики В.И. Смирнов, С.Н. Бернштейн, А.Н. Колмогоров.

Работы последующих лет (1931–35), посвящены главным образом вопросам приближенного решения уравнений в частных производных, конформного отображения, интегральных уравнений. Эти работы завершаются написанной совместно с В.И. Крыловым книгой «Приближенные методы решения уравнений в частных производных» (ОНТИ, 1936), неоднократно переиздававшейся. Переведена на немецкий, английский, венгерский и румынский языки.

Работы 1935–40 гг. относятся главным образом к функциональному анализу, среди них работа «Функциональный анализ на основе теории полуупорядоченных пространств», получившая первую премию на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых (1938). Она вошла в монографию «Функциональный анализ в полуупорядоченных пространствах» (совместную с Б.З. Вулихом и А.Г. Пинскером), ОНТИ, 1950 г.

С 1939 г. начал работу в новом направлении - применение математических методов в технико-экономических и планово-экономических вопросах, что связано с новыми методами решения некоторых типов экстремальных проблем, первая из работ этого цикла «Математические методы организации и планирования производства», издана в 1939 г. ЛГУ. Переведена на анг[лийский] язык. Переиздана в 1960 г.

В 1948–50 гг. было проведено внедрение некоторых работ.

Эти работы в плане применения к планово-экономическому анализу продолжены в 1955–60 гг. За рубежом эта область вопросов получила наименование линейного программирования.

В 1959 г. вышла книга «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», изд[ательство] АН СССР, суммирующая результаты моих исследований в этой области за 18 лет. В настоящее время она переводится на английский, французский, польский и др. языки. Участвовал в ряде конференций по экономическим вопросам, в частности делал один из основных докладов на Всесоюзном совещании по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании в апреле 1960 года.

Во время войны работал в области применения математики, главным образом теории вероятностей, в военно-инженерном деле.

В 1944 г. начал цикл работ по применению функционального анализа в приближенных методах. Эти работы были удостоены 1­-ой Университетской премии (1948) и Государственной премии (1949).

Они просуммированы в книге «Функциональный анализ в нормированных пространствах», совместной с Г.П. Акиловым, Физматгиз, 1959 г.

Вел работу по специальным заданиям, за них был отмечен правительственной премией и орденом Трудового Красного Знамени (1949).

С 1946 г. работаю в области машинной математики. Эти вопросы относятся к вопросам использования счетных машин - в частности, разрабатывались новые методы программирования на быстродействующих счетных машинах (крупноблочная система с использованием «прорабов»), а также вопросы конструирования машин. Одно из изобретений в этой области, «Функциональный преобразователь» (совместно с М.К. Гавуриным и В.Л. Эпштейном) оформлено заявкой и осуществлено (1952).

Принимал участие в работе по проектированию релейной вычислительной машины РВМ­3. Принята и осуществляется авторская заявка (совместно с Н.Н. Посновым и Ю.П. Петровым) «Настольная машина Нева».

Руководил также разработкой методов автоматического программирования для численных и аналитических вычислений, которая проводится в ЛОМИ.

Всего мною написано около 200 работ, в том числе 12 монографий и учебных пособий.

Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудовое Красное Знамя» и несколькими медалями: «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне».

В 1965 году за цикл работ в области математической экономики был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Кроме того, избран доктором Honoris Causa университетов Глазго и Гренобля, а также почетным академиком Венгерской академии наук.

Воспроизведено по изданию:
Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый. В 2-х т. Т. 1. Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал "Гео", 2002. 542 с.

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Март 2004