Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый.
В 2-х т. Т. 1. 
Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал "Гео", 2002. 542 с.

От составителей

Леонид Витальевич Канторович принадлежит к числу наиболее ярких ученых нашей страны, судьбы которых неразрывно связаны с ее историей ХХ столетия. Можно даже говорить о двух разных судьбах Л.В. Канторовича — Канторовича-математика и Канторовича-экономиста. Первый, начав в пятнадцать лет свои исследования по математике, вскоре стал одним из признанных ее лидеров. Второму пришлось почти 20 лет ожидать публикации своих работ, принесших ему в конце концов мировую известность.

Л.В. Канторович родился в Санкт-Петербурге в семье врача 19 января 1912 года (6 января по старому стилю). Дарование мальчика проявилось очень рано. Уже в 1926 году в возрасте 14 лет он поступил в Леинградский университет. Закончив его в 1930 году, Леонид Витальевич начал педагогическую работу, сочетая ее с интенсивными научными исследованиями. С 1932 года он профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства и доцент ЛГУ. В 1934 году Леонид Витальевич становится профессором своей alma mater, а в 1935 — доктором наук без защиты диссертации. С ЛГУ и Ленинградским отелением Математического института АН СССР Леонид Витальевич свяан до переезда в Новосибирск в 1960 г.

Л.В. Канторович
Портрет работы К.С. Петрова-Водкина. 1938 г.

Основные научные труды в области математики Леонид Витальевич создал именно в свой ленинградский период. Уже в тридцатые годы он внес капитальный вклад в теоретическую математику, начав свою научую деятельность с весьма абстрактных ее разделов, наиболее модных, преижных и трудных. В то же время на математическую жизнь того периода не меньшее (если не большее) влияние оказали его исследования по приближенным методам анализа.

Особое место в математическом творчестве Л.В. Канторовича занимает функциональный анализ. Являясь классиком его общетеоретических разделов и одним из создателей теории упорядоченных векторных пространств, Л.В. Канторович сделал функциональный анализ естественным языком вычислительной математики. Этапной работой в личном творчестве Л.В. Канторовича и в развитии математики стала опубликованная в “Успехах математических наук” в 1948 году его большая статья “Функциональный анализ и прикладная математика”, отмеченная Сталинской премией. Математические идеи, развитые в этой статье, само название которой в тот момент звучало парадоксально, вскоре стали классическими. Уже через несколько лет представить вычислительную математику без функционального анализа было, по выражению академика С.Л. Соболева, так же невозможно, как и без вычислительных машин.

Л.В. Канторович. 1947 г.

Под руководством Л.В. Канторовича проводились и конкретные вычислительные работы, в частности, по атомному проекту и по рациональному раскрою промышленных материалов. На заре появления вычислительных машин он сразу оценил важность этого изобретения, считая, что оно “окажет не меньшее влияние на все стороны человеческой деятельности, чем книгопечатание, паровая машина, электричество и радио”. Увлекшись вычислительными машинами, он предложил одну из первых систем автоматического программирования и даже ряд новых конструкций машин, некоторые из них были осуществлены.

В 1957 году Леонида Витальевича приглашают на работу во вновь создаваемое Сибирское отделение Академии наук и избирают членом-корреспондентом по специальности “экономика и статистика”. С этого момента основные публикации Леонида Витальевича относятся к экономике, за исключением, прежде всего, всемирно известного курса функционального анализа — “Канторович и Акилов”.

В 1959 г.публикуется “Экономический расчет наилучшего использования ресурсов”, книга, которая вызывает нападки ортодоксальных экономистов и острые дискуссии, продолжающиеся до середины 60­х годов, за которыми заинтересованно следят и западные ученые. Тогда же переводятся и становятся известными ранние работы Л.В. Канторовича по линейному программированию, обеспечившие его приоритет и признание на Западе. В середине 60­х приходит определенное признание: в 1964 он избран действительным членом АН по Отделению математики, а в 1965 удостоен Ленинской премии. Несмотря на такое признание, его громадные усилия в попытках внедрить современные идеи и методы в экономическую практику, особенно в период "косыгинской реформы", результата почти не дают.

С конца 50­х годов Л.В. Канторович получает многочисленные почетные приглашения на международные конференции по вычислительной математике, исследованию операций, математическому программированию, эконометрике и т.д. Начинают поступать и сообщения о присуждении почетных степеней и избрании в иностранные академии. Однако в зарубежных поездках ему регулярно отказывают. В 1975 году Л.В. Канторовичу присуждается Нобелевская премия по экономике “за вклад в теорию оптимального использования ресурсов”, после чего он наконец получает возможность выезжать на Запад.

В начале семидесятых годов Л.В. Канторович переезжает в Москву, где продолжает заниматься вопросами экономического анализа, не оставляя попыток оказать воздействие на конкретную экономическую практику и процесс принятия экономических решений в народном хозяйстве.

Леонид Витальевич окончил свой жизненный путь 7 апреля 1986 г.Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Л.В. Канторович был удостоен многих международных почетных званий и наград. Есть немало имен, вес которых определяют полученные регалии. Имя Л.В. Канторовича относится к таким, чье награждение придает вес самим регалиям. Его научное наследие колоссально, он — автор более трехсот научных работ. Один из ближайших учеников Канторовича, академик В.Л. Макаров писал:

“Ему принадлежат первоклассные результаты по функциональному анализу, теории функций, вычислительной математике. Он имеет ряд крупных работ в теории множеств, теории программирования на ЭВМ и др. Написал один и с соавторами около десятка солидных монографий по математике. Казалось бы, все ясно. Леонид Витальевич - математик до мозга костей ... В действительности это не так. В том и состоит выдающийся феномен Л.В. Канторовича, что он одновременно является и крупнейшим экономистом, ученым, который существенно изменил понимание экономических явлений, серьезно изменил экономическое мышление, стал основателем своеобразной экономической школы.”
Это поражающее многообразие направлений исследований объединено не только личностью автора, но и внутренним единством его творчества, взаимопроникновением идей и методов, используемых при решении самых разнообразных проблем.

Единство внутренних установок, цельность характера определяли и жизнь Л.В. Канторовича и его гражданскую позицию. Честный и смелый в науке, он был таким же и в жизни. “Обязанность и право ученого — говорить правду” — слова, сказанные Л.В. Канторовичем в его последнем интервью, не пустая декларация, а нравственная позиция, доказанная всей его жизнью ученого и гражданина. Для Канторовича-ученого не существовало разделения проблем на фундаментальные и прикладные, на чисто математические и чисто гуманитарные, на престижные или нет. Он с равной заинтересованностью и напряжением занимался любой нетривиальной задачей и всем своим творчеством доказал, что даже в самой маленькой, частной, конкретной прикладной проблеме истинный ученый может найти такие глубины, которые поднимут эту задачу до самого высокого уровня. Канторович-гражданин отстаивал истину независимо от господствующего мнения, настойчиво и бесстрашно добивался реализации идей, могущих принести пользу стране.

Наиболее ярко справедливость этих внутренних установок Л.В. Канторовича демонстрирует задача “фанерного треста”, с которой он столкнулся в 1938 г.и из которой выросла прославившая его теория. Эта частная задача привела его к знаменитой работе “Математические методы организации и планирования производства” 1939 года, в которой впервые в мире были изложены принципы оптимизации (линейное программирование). Вскоре после этого Л.В. Канторович почти замолкает — в течение нескольких лет обычный поток его публикаций резко сокращается. Период молчания, пришедшийся на годы войны, был связан с уходом в экономику, развитием экономических идей, вытекающих из принципов оптимизации — именно тогда был написан “Экономический расчет наилучшего использования ресурсов”, вышедший в 1959 г.(через 17 лет!). Был написан и целый ряд других работ, публикация которых оказалась тогда невозможной — они так и оставались неизвестными.

В нашей книге этому трудному для Леонида Витальевича периоду его жизни мы старались уделить наибольшее внимание, публикуя, в частности, некоторые из этих работ, а также документы, отражающие его безуспешные попытки привлечь внимание к той пользе для организации эффективной работы тыла в условиях тяжелейшей войны, которую могла бы принести реализация сделанного им важного открытия.

Какими мотивами руководствовался Л.В. Канторович, переходя в экономику? Ключевыми в их понимании нам кажутся несколько фраз из его воспоминаний:

“Мир находился под страшной угрозой коричневой чумы — немецкого фашизма”,

“У меня было ясное ощущение, что слабым местом, снижающим нашу индустриальную и экономическую мощь, было состояние экономических решений”,

“Я почувствовал ответственность, понимая, что незаурядные люди должны что-то сделать”.

Его главным побуждением был не научный интерес, а чувство гражданского долга, и именно это объясняет его настойчивость в попытках реализовать работу, настойчивость, временами граничащую с безрассудством.

Кажется безумно отважным само решение заняться экономикой, если вспомнить, какой она была в сталинское время. Она была выхолощена сразу после революции — марксизм был провозглашен вершиной человеческих знаний, а из страны были высланы все “реакционные профессора”. Понимание экономических процессов было заморожено на уровне Смита и Рикардо в изложении Маркса, а научным методом стала средневековая схоластика — толкование “классиков”. Любая свежая мысль объявлялась еретической; теории “буржуазных экономистов” могли быть только “реакционными” или “апологетическими”. О Нобелевских премиях нельзя было даже упоминать, зато хорошо были известны “специальные сталинские” трех степеней: 1­й степени — расстрел, 2­й — лагерь, 3­й — ссылка. И мало кому из серьезных ученых удалось избежать этих “наград” — профессия ученого-экономиста была из наиболее опасных (в ЦЭМИ, где в первые годы собрался цвет московских экономистов, немало старших по возрасту сотрудников было из “специальных сталинских лауреатов”).

Переход в экономику из математики кажется безрассудным вдвойне, если учесть особое положение математики в то время. Во-первых, в эти годы отечественная математика по многим направлениям была ведущей в мире. Во-вторых, сюда идеология вклиниться не смогла — математическое сообщество твердо стояло на той позиции, что невозможны ни буржуазная, ни пролетарская, ни идеалистическая, ни материалистическая математика. Заниматься математикой было относительно безопасно. Тем не менее, Л.В. Канторович, ставший при жизни классиком математики, именно экономике посвятил большую часть своей жизни и усилий с единственной целью — помочь своей Родине.

Жизненный путь Л.В. Канторовича, история его открытий, их значение для науки и для общества, история его борьбы с невежеством и равнодушием, его победы и неудачи почти не отражены в литературе. В предлагаемой читателям книге собраны материалы, характеризующие личность ученого, широту его научных интересов и масштаб достижений, сложные и бескомпромиссные взаимоотношения с академическим и общественным окружением.

Книга является итогом изучения и обработки большого количества архивных материалов, главным образом, из личного архива Л.В. Канторовича. Ряд материалов написан специально для этого сборника свидетелями событий, друзьями и сотрудниками ученого; были использованы также устные интервью с последующей их расшифровкой и авторизацией текстов. Создание этой книги было бы невозможно без заинтересованного участия многих людей, которым составители выражают свою глубокую признательность.

Л.В. Канторович. 1976 г.

Настоящий, 1­й том состоит из нескольких частей, в которых собраны автобиографические материалы Леонида Витальевича Канторовича, воспоминания о нем, ряд его неопубликованных статей и выступлений. В специальном разделе, посвященом Нобелевской премии, публикуется Нобелевская лекция, произнесенная Л.В. Канторовичем во время торжественной церемонии в Стокгольме 25 декабря 1975 г.Воспроизводится также ряд архивных документов, связанных с этим важным событием.

2­й том знакомит читателей с наиболее интересными документами из архива ученого, а также с его обширной перепиской. Следует учесть, что публикуемые статьи и выступления Л.В. Канторовича, конечно, не могут дать сколько-нибудь полного представления о его творчестве — математические работы и серьезные теоретические статьи по экономике не могли быть сюда включены, так как они предназначены для специалистов, а не для широкого круга читателей, на которых рассчитана данная книга. Эти работы не могут дать адекватного представления и о стиле автора — в основном, это черновые, не подготовленные к печати материалы или устные выступления.

Составители надеются, что эта книга позволит читателям узнать новое и поучительное о замечательном человеке, мужественном гражданине и большом ученом Л.В. Канторовиче, который открыл новые главы в математике, умел побеждать в борьбе с невежеством и серостью официальной советской экономической науки, поднял ее уровень и дал образцы бескорыстного и самоотверженного служения науке.

В.Л. Канторович. С.С. Кутателадзе, Я.И. Фет


 

Оглавление сборника



VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Март 2004