© Д.Ю. Гузевич, И.Д. ГузевичИ ВНОВЬ О ПОНСЕЛЕ
Д.Ю. Гузевич, И.Д. Гузевич
В 1999 г. в четвертом выпуске "Историко-математических исследований" была опубликована наша статья, посвященная Ж. Понселе и его саратовским рукописям, которые нам удалось обнаружить в Париже [1]. В окончательный текст не вошли материалы, обнаруженные уже в ходе подготовки работы к печати. Помимо дополнительных ссылок на исследования по истории принципа непрерывности [2; 3] и указаний на факсимильное издание "Traite des proprietes projectives des figures", вышедшее в 1995 г. [4], новые материалы содержали информацию о дате отъезда Понселе из Саратова, а также позволяли распутать почти легендарную историю "Понселе и русские счеты". Эти сюжеты удалось включить во французский перевод нашей статьи [6]. Поскольку французское издание практически недоступно российскому читателю, мы посчитали целесообразным представить эти материалы в виде двух небольших заметок.
(Здесь воспроизводится только вторая заметка - V.V.)
Понселе и русские счеты.
Пребывание нашего героя в Саратове для истории математики отнюдь не ограничилось рождением проективной геометрии. Имел место еще один факт, не столь значительный, но не менее любопытный *.
* Удивительно, но этот сюжет прошел мимо внимания авторов обеих монографий о Понселе [7; 12].Упоминание о нем нам впервые встретилось в статье Р.А. Симонова и В.К. Кузакова о математических знаниях в XVI в.: "Существует мнение, что важную роль в распространении счетов на Западе сыграл знаменитый французский математик Ж. Понселе, который, возвращаясь во Францию из русского плена после Отечественной войны 1812 г., захватил с собой русские счеты, получившие затем распространение за пределами России" [16, с.236]. При этом авторы ссылались на две работы, первоисточниками явно не являвшимися, - на труды И.Я. Депмана [17] и Э. Тэйлора [18].Депман пишет:
"Западноевропейский быт не знал употребления счетов, и ловкость пользования ими у русских много раз вызывала удивление иностранцев.Дополнительную информацию, хотя и в безличной форме, дает Тэйлор:Школьные счеты как пособие при преподавании арифметики попали в Западную Европу в 20-х годах XIX в. следующим образом.
Во время Наполеоновского похода в Россию в 1812 г. в сражении под Красным (Смоленской губернии), за которое фельдмаршал Кутузов получил титул «Князя Смоленского», попал в плен поручик саперного батальона Жан Виктор Понселэ (1788-1867 гг.). Партия пленных французов была отправлена пешком в Саратов при морозах, доходивших до 30о. Среди немногих французов, дошедших до места назначения после четырехмесячного перехода, был и Понселэ. Уезжая на родину, он увез туда и русские счеты. Под названием «буйе» они вошли в употребление в школах" [17, с.90] *.
* Указания на работы И.Я.Депмана [17], Э.Тэйлора [18], И.Г.Спасского [21] получены нами благодаря любезности и трудам С.Сняткова.
"Говорят, что один француз, увидев счеты в России во время наполеоновского вторжения, был поражен мыслью, что они могут отлично служить для обучения арифметике маленьких детей. Поэтому он ввел их во Франции, а отсюда они нашли себе дорогу и в английские элементарные школы" [18, c.187] *.Причем ни один из этих авторов не ссылается ни на какой источник. Благодаря все той же помощи С.Сняткова, который разыскал соответствующие тексты Депмана и Тэйлора, мы получили и выписку из статьи И.Г.Спасского, специально посвященной истории счетов:* В доступном нам третьем издании книги E.B.Tylor'а [19], а также во французском переводе, который делался со второго издания [20], этого пассажа найти не удалось. Нет его и в первом издании (1871), с которым имел возможность ознакомиться С.Снятков. Видимо, русский перевод делался с одного из более поздних изданий (всего их на разных языках вышло не менее полутора десятков).
"Совсем особой областью применения счетов в XIX и XX вв. явилось их использование в школе в качестве учебного пособия при начальном обучении. В этой роли счеты попали из России и в Западную Европу. Инициатором их применения там в 20-х годах XIX века был известный французский математик Ж.Понселе, который познакомился со счетами и оценил их удобство, находясь в качестве военнопленного офицера наполеоновской армии в Саратове (он был взят в плен под Красным). По возвращении на родину он ввел в начальных школах г. Мец устроенный по принципу счетов прибор, постепенно получивший распространение в школах Франции под названием boulier... Из Франции это пособие перешло и в другие страны. Позже появились и другие весьма разнообразные модели школьных счетов" [21, c.405].В отличие от других авторов, Спасский дает целых три ссылки. Одна из них - "Nouvelle biographie generale Didot freres, Paris, т.40, стр.18" [21, c.405] - ни к счетам, ни к Понселе не имеет никакого отношения вообще *.* В этом томе действительно есть статья о Понселе, но на с.735 и к тому же в ней о счетах - ни слова [22].Другая ссылка - на "Nouvelle Larousse illustre, I, Abaque" [21, c.405]. Мы просмотрели целую группу словарей "Larousse", выходивших с 1866 по 1982 г., и можем констатировать, что в статье "Abaque" фраза, касающаяся Руси, содержит, как минимум, две ошибки. Во всех изданиях ХХ века она не меняется: "Абак... Эта машина была введена на Руси монголами приблизительно в конце средневековья, и используема с 1812 г. в нашей стране, где она применяется в школах под именем boulier-compteur" [23, c.4; 24, c.6; 25, c.6].Статья в издании 1866 г. содержит ту же информацию, но чуть больше внимания уделяет использованию этого прибора в школе: "Абак... эта машина была... перенесена в 1812 г. в нашу страну, где она используется в школьных классах под именем boulier для обучения детей началам арифметики" [26, c.11].
Ошибки, о которых мы упомянули, касаются времени появления счетов и на Руси *, и во Франции. Как видим, статьи знаменитой энциклопедии, на которую ссылается Спасский, однозначно противоречат его версии. Либо в силу того, что счеты во Францию привез кто-то другой в 1812 г., но никак не Понселе, который вернулся лишь в 1814 г., либо в силу банальной небрежности с датами, бездумно переписываемыми уже второе столетие **.
* Где они возникли, похоже, лишь в конце XVI в., т.е. много позже монгол [16; 21; 27, c.400; 28, c.132]. О русских счетах см. также [29, c.124-125; 30, c.63-65].Любопытно, что энциклопедия, вышедшая за 13 лет до первого просмотренного нами издания Лярусса, значительно более корректна: "Абак... этот маленький аппарат предельной простоты, очень ловко используемый русскими, которые его называют именем "счеты"... Абак, который мы описали, был введен в нескольких школах Франции для обучения самых маленьких детей." [31, c.11].** Еще большая небрежность у цитировавшегося выше Депмана: счеты привез Понселе из русского похода, но в Европу они попали в 1820-х гг. [17]. Это, что ж, Понселе добирался до Франции из Саратова более 6-ти лет? Что-то новенькое.
Ключ к дальнейшему поиску дала еще одна ссылка Спасского [21, c.405] - на первое (1863) издание книги М.Кантора [32] *.
* Выписку из этого издания мы получили благодаря любезности С.Сняткова, а в переводе обоих изданий Кантора [32; 33] нам оказал помощь А.Бульбич, которым мы выражаем нашу искреннюю благодарность.После описания счетов, указания на то, что их можно найти в любой лавке в России и очень осторожных предположений о их происхождении, Кантор пишет: "...русская счетная машина пришла во Францию, куда из русского похода их ввез Понселе в школы Меца. Теперь она используется почти во всех классах для маленьких детей..." [32, c.130].Во втором томе своих "Лекций по истории математики" (мы видели стереотипный тираж 1913 г.) автор пишет об интересующем нас сюжете подробнее: "Как случилось, что такой выдающийся математик, каким был Понселе, счетную доску с какими-то шариками, применение которой он видел, будучи военнопленным в России, ввел в школах Меца после своего возвращения во Францию, где они получили вполне подходящее название "boulier, Kugelbrett" и оттуда отправились почти во все детские школы Европы? Понселе понял достоинства приспособления, к которому, как к средству его собственных расчетов, он никогда не относился тепло, но как к средству обучения..." [33, c.220].
Впрочем, самое ценное, что есть у Кантора для нашего исследования, - это ссылка (у единственного из авторов!) на первоисточник сведений о роли Понселе в переносе русских счетов на Запад. Речь идет о докладе М. Шаля на заседании Академии наук в Париже 26 июня 1843 г. Вот что написано в опубликованной версии текста о русских счетах: "Еще и в наши дни этот инструмент используется в России и в некоторых частях Польши. В течение ряда лет он введен в школьных классах для обучения самых маленьких детей; он носит название "boulier". Я думаю, что импортом этого инструмента из России и внедрением его в практику, в первую очередь, в нескольких школах Меца, мы обязаны ни кому иному, как г. Понселе" [34].
А вот это свидетельство уже серьезное. Шаль прекрасно знал Понселе и эту информацию мог получить, скорее всего, от него самого. К сожалению, сам Понселе, член Института Франции, на чтении доклада не присутствовал, что следует из регистрационного журнала, хотя вопросы, связанные с ним, на этом заседании решались [35]. Но ознакомиться с докладом своего ближайшего коллеги, причем с докладом, в котором о нем шла речь, он, безусловно, должен был. И, если бы эта информация была опротестована Понселе, то либо она вряд ли была бы опубликована, либо возникла бы полемика по ее поводу. Следов последней обнаружить не удалось.
Таким образом, сопоставляя работы Шаля, Кантора и Тэйлора - авторов, которые ввели в оборот новую научную информацию по данному вопросу, с известными нам датами, мы можем утверждать следующее.
Понселе привез счеты из России во Францию в сентябре 1814 г. *. Вскоре он внедрил их в процесс обучения одной или нескольких школ в Метце, где находился на службе. К началу 1840-х гг. счеты проникли в значительную часть школ Франции, а не позже начала 1860-х гг. - в школы Германии и других стран Европы, в том числе в Англию. Если процесс распространения этого прибора по Европе проследить не так легко (хотя, пожалуй, возможно), то его начальный этап - значительно проще. Не исключено, что документы на эту тему хранятся в архиве г. Метца в отделе образования.
* Необходимо отметить, что информация о наличии в России особого счетного прибора в допетровское время во Франции была, и сообщал ее никто иной, как Вольтер в его "Истории Карла XII" (написана в 1729) [36, c.69] и в "Истории Российской империи при Петре Великом" (1757-1759) [37, c.422]. Однако Вольтер считал, что счеты ("татарский метод") исчезли в эпоху Петра с окончательным переходом на арабскую нумерацию. См. любопытную статью о счетах в Magasin pittoresque за 1839 г. [38, с.87-88]. Не к Вольтеру ли восходит столь распространенная во Франции идея о татарском происхождении счетов?Итак, перед нами любопытный факт переноса, модификации и диффузии математического дидактического знания, осуществленный благодаря Понселе и его саратовскому плену.Cписок литературы
1. Гузевич Д.Ю., Гузевич И.Д. Война, плен и математика // Историко-математические исследования. Вторая серия. М., 1999. Вып. 4(39). С.189-230.
2. Шаль М. История геометрии: Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов / Перев. с франц. М., 1883. Т.1-2.
3. Bos J.M. The closure theorem of Poncelet / J.M.Bos. Lectures in the history of mathematics. Providence, 1993. P.129-140.
4. Poncelet J.V. Traite des proprietes projectives des figures, ouvrage utile a ceux qui s'occupent des applications de la geometrie descriptive et d'operations geometriques sur le terrain. 2e ed., revue, corrigee et augmentee d'annotations nouvelles. T.1. Paris, 1865. XXXIII, 428 p., 12 pl. T.2. Paris, 1866. VIII, 452 p., 6 pl. Repr. Paris, 1995.
5. Из боевого прошлого русской армии: Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947.
6. Gouzevitch D., Gouzevitch I. La guerre, la captivite et les mathematiques // SABIX: Bulletin de la Societe des amis de la bibliotheque de l'Ecole polytechnique. 1998, juin. ¬19. P.31-68.
7. Боголюбов А.Н. Жан Виктор Понселе (1788-1867). М., 1988. 244 с.
8. Руа И. Французы в России: Воспоминания о кампании 1812 г. и о двух годах плена в России / Перев. с франц. с предисл. и прим. А.Ельницкого. СПб., 1912. 207 p.
9. Les franсais en Russie: Souvenir de la campagne de 1812 et de deux ans de captivite en Russie par Roy. Nouv. ed. Tours, 1870. 239 p. (Bibliotheque de la Jeunesse chretienne).
10. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. / Сост. Н.Ф.Хованский. Саратов, 1912. 296 с.
11. Poncelet J.V. Lettre а monsieur le baron de Caux, marechal de camp du genie. 10.9.1814. 2 f. // SHAT, Vincenne. G.B., 2e serie 3113: Dossier Poncelet pour la mairie de Saint-Avold.
12. Tribout H. Un grand savant le general Jean-Victor Poncelet 1788-1867 / Preface de Maurice d'Ocagne. Paris, 1936. 228 p.
13. [Poncelet J.V.]. Applications d'analyse et de geometrie, qui ont servi, en 1822, de principal fondement au traite des proprietes projectives des figures, Par J.-V.Poncelet.
14. [Poncelet J.V.]. Applications d'analyse et de geometrie, qui ont servi de principal fondement au traite des proprietes projectives des figures. Par J.-V.Poncelet. Comprenant la matiere de sept cahiers manuscrits rediges а Saratoff dans les prisons de Russie (1813 а 1814), et accompagnes de divers autres ecrits, anciens ou nouveaux. Annotes par l'auteur et suivis d'additions par MM. Mannheim et Moutard, anciens eleves de l'Ecole Polytechnique. Paris, 1862. 563 p.
15. [Poncelet J.V.]. Dernier cahier manuscrit de l'ouvrage redige а Saratoff, dans les prisons de Russie, en 1813 et 1814, par M. Poncelet, et qu'il deposa а la bibliotheque de l'Institut conformement au proces verbal de la seance du lundi 2 Juin 1862. G-al Poncelet, membre de l'Academie des sciences. Saratoff, 1814. 32 p. Manuscrit. Bibliotheque de l'Institut de France, Paris. MS 2381 (VI). 22 f.
16. Симонов Р.А., Кузаков В.К. Естественно-научные знания // Очерки русской культуры XVI века. М., 1977. Ч.2. C.228-248.
17. Депман И.Я. История арифметики: Пособие для учителей. М., 1959.
18. Тэйлор Э. Первобытная культура / Перев. с англ. под ред. В.К.Никольского. М., 1939.
19. Tylor E.B. Primitive culture... 3rd ed., revised. London, 1891. Vol.1. 502 p.
20. Tylor E.B. La civilisation primitive / Trad. de l'anglais sur la 2e ed. par P.Brunet. Paris, 1876. T.1. 584 p.
21. Спасский И.Г. Происхождение и история русских счетов // Историко-математические исследования. М., 1952. Вып.5. С.269-420.
22. Poncelet, Jean Victor / E.M. // Nouvelle biographie generale...par MM.Firmin Didot freres. Paris, 1862. T.40.
23. Abaque // Larousse du XXе siecle en 6 vol. Paris, 1928. T.1.
24. Abaque // Grande Larousse encyclopedique en 10 vol. Paris, 1960. T.1.
25. Abaque // Grande dictionnaire encyclopedique Larousse. Paris, 1982. T.1.
26. Abaque // Grande dictionnaire universel du XIXе siecle. Paris, 1866. T.1.
27. Счеты // БСЭ. 2-е изд. Т.41. М., 1956.
28. Счеты // БСЭ. 3-е изд. Т.25. М., 1976.
29. Кузаков В.К. Очерки развития естественно-научных и технических представлений на Руси в X-XVII вв. М., 1976. 314 с.
30. История математики с древнейших времен до начала XIX столетия в трех томах / Под ред. А.П.Юшкевича. Т.2. Математика XVII столетия. М., 1970.
31. Abaque // Le dictionnaire universel Pantheon litteraire et encyclopedie illustree par Maurice La Chatre. Paris, 1853. T.1.
32. Cantor M. Mathemetische Beitrage zum Kulturleben der Volker. Halle, 1863.
33. Cantor M. Vorlesungen uber Geshichte der Mathematik. Bd.2. Leipzig, 1913.
34. Chasles M. Developpements et details historiques sur divers points du systeme de l'abacus // Compte rendu des seances de l'Academie des sciences. T.16, nо 25: Seance du lundi 26 juin 1843. Paris, 1843. P.1409.
35. Archives de l'Academie des sciences (Paris). Registre de presence. 1B 13: 1843-1848 ("Feuilles de presence 1843 а 1848"). F.: 26.06.1843; Ibidem. Pochette de seance. 26.06.1843; Compte rendu des seances de l'Academie des sciences. T.16: janvier-juin 1843. Paris: Bachelier, 1843. Seance du lundi 26 juin 1843. P.1379-1441.
36. Voltaire. Histoire de Charles XII Roi de Suede // Voltaire. Oeuvre historique / Texte etabli, annote et presente par Rene Pomeau. Paris, 1957.
37. Voltaire. Histoire de l'Empire de Russie sous Pierre le Grande // Voltaire. Oeuvre historique.
38. Du stchote ou machine а calculs usitee en Russie: Origine notre systeme de numeration ecrite // Magasine pittoresque. 1839. T.7, Nо 11.