"...ОТПУСТИЛ Я ВЕЧНО НА ВОЛЮ..."
"Hаполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной", - вспоминал декабрист А.А. Бестужев. Патриотический подъем 1812 года охватил все тогдашнее русское общество, но в различных слоях он был разным и водораздел не всегда пролегал по сословно-классовому признаку.
Были крепостные крестьяне, которые, как записал в свой походный дневник в июле 1812 года будущий декабрист капитан лейб-гвардии Финляндского полка А.Г. Огарев, "запалив избы, овины, идут от Витебска за нами. Иные, схоронив, что можно, идут в леса". Но были и другие-богатые крестьяне-торговцы в Москве, наживавшиеся на патриотизме в августе - сентябре, втридорога продавая оружие, форму, лошадей ополченцам, спешившим на помощь русской армии.
Было немало низших священнослужителей вроде безвестного дьячка из Смоленской губернии, возглавившего партизанский отряд и взявшего, по словам Л. Толстого, "в месяц несколько сот пленных". Этот дьячок мученически погиб в огне избы, предпочтя самосожжение французскому плену. Отражением героического участия русского духовенства в Отечественной войне стал наградной медный крест с надписью "1812 год". Но были среди духовенства и изменники родины. Архиепископ могилевский Варлаам не только сам перешел на сторону иноземных захватчиков, но и привел к присяге на верность Наполеону некоторых дворян, купцов и чиновников своей епархии, за что после изгнания французов был судим синодом, лишен сана и насильственно заточен в монастырь "на хлеб и воду пожизненно".
Преподаватели Московского университета на своем собрании приняли решение передать в фонд ополчения полугодовое жалованье (более 6 тысяч рублей): московские актеры собрали по подписке 12 тысяч рублей. Многие студенты университета бросали учебу и записывались в ополчение (среди них был А. С. Грибоедов). И все же французы, заняв Москву, нашли десятка два коллаборационистов (преимущественно из числа русских и иностранных купцов), которые добровольно вошли в "муниципалитет" и пытались наладить в городе гражданскую жизнь.
Похожие "муниципалитеты" были созданы из предателей и в других временно оккупированных городах - Смоленске, Минске (там "муниципалитет" даже выпускал газету), Витебске, Могилеве. Молодой офицер Александр Чичерин, войдя с полком после отступления неприятеля в одну из губерний, с удивлением отметил в своем дневнике, что "жители этой губернии не разорены. Они добровольно все предоставили французам, устроили для них магазины фуража и продовольствия и большею частью сохранили свои дома и скот". Причина была в том, писал далее Чичерин, что "жадные и корыстные помещики остались в своих владениях, чтобы избежать полного разорения, и, волей-неволей содействуя замыслам неприятеля, открыли ему свои амбары; проливая неискренние слезы и рассуждая о патриотизме, они верности отечеству предпочли удовлетворение своего корыстолюбия".
Патриотизм 1812 года отнюдь не представлял собой "единый поток", как это стараются изобразить сегодня некоторые историки и писатели. Власти пуще всего боялись подлинно народного, демократического патриотизма. Эти настроения верхов точно отразил в своем дневнике сэр Роберт Вильсон, военный представитель Великобритании при штабе русской армии: "Не одного только внешнего неприятеля опасаться должно; может быть, теперь он для России самый безопаснейший. Нашествие неприятеля произвело сильное крестьянское сословие, познавшее силу свою и получившее такое ожесточение в характере, что может сделаться опасным". Генерал-губернаторам пограничных с занятой Наполеоном территорий России поступил секретный приказ: не давать крестьянам оружия, а тех, кто уже вооружился, - разоружагь.
Официальная пропаганда пыталась направить народный патриотический подъем в сторону французофобии и шпиономании. После оставления Смоленска и особенно после пожара Москвы "казенные" патриоты ополчились не только против Наполеона, но и против всего французского. Один из современников отмечал: "Все французское преследовалось, на улицах становилось опасно говорить по-французски". Из Петербурга выслали французскую труппу, театр закрыли...
А русский мужик - солдат, ополченец и партизан - в это время воевал, нанося ощутимый урон захватчикам. Генерал П. И. Багратион незадолго до Бородинского сражения писал в Москву: "Смоленская губерния весьма хорошо показывает патриотизм; мужики здешние бьют французов... где только попадаются в малых командах... страх как злы на неприятеля для того, что церкви грабит и деревни жжет".
Одну из основных причин разгрома французской армии буржуазные историки видят в том, что Наполеон не стал отменять в России крепостное право. В противном случае, утверждают эти авторы, не было бы ни народного патриотического подъема, ни ополченцев, ни партизан. При этом они ссылаются на высказывание самого Наполеона в 1817 году: "Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев".
Как же обстояло дело в действительности? Небольшой эксперимент с отменой крепостного права в марионеточном Великом княжестве Литовском (Литва и часть Белоруссии) Наполеон провел II июля 1812 года - крепостным была объявлена "воля", хотя вся земля осталась у польско-литовских помещиков. Крестьяне не поверили в столь куцую волю, пошли слухи, что помещики утаили подлинный указ Наполеона о "полной воле" (с землей). Начались нападения крестьян на помещичьи усадьбы. Их владельцы бросились под защиту французской оккупационной администрации. Классовая борьба переплелась с национально-патриотической.
Видя, что с "волей" ничего не получается, а крестьяне громят как помещиков, так и команды фуражиров, Наполеон распорядился приостановить указ о "воле" До окончания военных действий. Его маршал Даву на собрании дворян Могилевской губернии 25 июля 1812 года выразился еще более определенно: "Крестьяне по-прежнему останутся в повиновении помещикам своим..." Оказавшись перед выбором-помещики или крепостные, - Наполеон явно предпочел поддержку первых. В начале августа 1812 года специальные французские команды начали вылавливать бежавших в отдаленные хутора и фольварки помещиков. "...Им отдают опять в управление крестьян, и, таким образом, задобренные пленники обещают нам, что если они будут охраняемы от мародеров, то и мы... будем получать от них муку, вино, скот и фураж", - писал впоследствии один из участников таких экспедиций.
Еще за год до вторжения в Россию, в июне 1811 года, Наполеон в доверительной беседе с А. Коленкуром открыл свою политическую карту, которую он собирался разыграть с Александром I. "Он говорил, - писал Коленкур в своих мемуарах, - о русских помещиках, которые (если начнется война) испугаются за свои поместья и заставят императора Александра, после удачной для нас битвы, подписать мир". Судя по всему, Наполеон и не собирался освобождать русских крестьян.
Впрочем, даже в армии Наполеона все разговоры о "воле" воспринимались в 1812 году как лживая пропаганда. Служивший Наполеону голландский генерал Дедем де Гельдер позднее вспоминал: "Я полагаю, что император мог бы возбудить восстание в русских губерниях, если бы он хотел дать волю народу... но Наполеон был уже в то время не генерал Бонапарт, командовавший республиканскими войсками. Для него было слишком важно упрочить монархизм во Франции, и ему трудно было проповедовспъ революцию в России".
Разительный контраст с ухищрениями наполеоновской пропаганды, пытавшейся представить Наполеона этаким "Робеспьером на коне" ("Я - французская революция", - говаривал император), а его захватнический поход на Россию - чуть ли не освободительной миссией, составляют впервые публикуемые здесь документы.
Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов и командующий Второй армией Петр Иеаиович Багратион, отнюдь не придерживаясь революционных взглядов, в годину тягчайших испытаний, выпавших на долю России, приходят к одному и тему же решению - дать "вечную волю" некоторым своим крепостным. Причем делают они это в экстремальной обстановке: М. И. Кутузов подает прошение Александру I перед отъездом из Петербурга в действующую армию, П. И. Багратион диктует завещание перед смертью.
Жизнь и полководческая деятельность М. И. Кутузова и П. И. Багратиона отражены во многих исследованиях и сборниках документов. Однако главное внимание, как правило, уделяется анализу военного искусства замечательных русских полководцев. Авторы мало пишут о них как о людях своей эпохи. В частности, нам почти ничего не известно о том, как они относились к жгучему вопросу российской действительности начала XIX века - крепостному праву. Публикуемые документы проливают свет на эту важную проблему.
В. Сироткин, доктор исторических наук.
Прошение 1 5 августа 1812 г. 2
Всепресветлейший державнейший великий Государь император Александр Павлович, самодержец всероссийский.
Государь всемилостивейший.
Просит генерал от инфантерии и разных орденов кавалер светлейший князь Михаила Ларионов сын Голенищев Кутузов о нижеследующем.
1-е
Прошлого 1806 года августа в 9-й день отпустил я вечно на волю дворового моего человека Егора Воронкова, детей сына Алексея и дочь Александру. На что и выдал им отпускную, засвидетельствованную в С.-Петербургской палате гражданского суда, а как после данной им от меня отпускной прижил он, Воронков, сына Василья, которого я так же и с матерью ево Акулиною Алексеевою увольняю вечно на волю, в чем и выдал домовую отпускную, которая нигде еще не явлена и не записана, для чего, прилагая оную у сего, всеподданнейше прошу 3.
Дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение с прилагаемою отпускною в С.-Петербургскую палату гражданского суда принять и, учиня на оной узаконенное свидетельство, записав в установленную для сего книгу, выдать мне таковую обратно с запискою. Сие мое прошение велю подать губернскому секретарю Василью Паржскому 4.
Всемилостивейший Государь, прощу вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить августа 5-го дня 1812 года.
К поданию надлежит в С.-Петербургскую палату гражданского суда.
Сие прошение писал с сочинения просителя губернский регистратор... 5
Генерал от инфантерии князь Михаил Г. Кутузов 6
Духовное завещание П. И. Багратиона 7 Не позднее 11 сентября 1812 г.
Во исполнение воли покойного главнокомандующего его сиятельства князя Петра Ивановича Багратиона, пред кончиною своею изъявленной, врачующие его медики и другие чиновники награждены следующим образом:
московский профессор старший Гилдебрант золотою табакеркою с золотом ста червонцев,
доктора: Говоров и Гангарт по двести пятидесяти червонцев;
служащий при его сиятельстве отставной майор Катов восемьдесят червонцев,
произведенный в подпоручики из гвардии унтер-офицеров Чевской двадцать пять червонцев,
камердинер Иозеф Гави, как служивший ревностно и усердно при покойнике с 806-го до самой смерти без жалования, шесть тысяч рублей и верховую серую лошадь;
крепостных людей: Осипа Матвеева сына Рудакова, Матвея Иванова сына Лавцевича, Петра Ильина сына Смирнова, Андреяна Абрамова сына Михеева, Андрея Моисеева сына Ягодина отпустить на волю с выдачей каждому посту рублей ассигнациями.Наемным людям Самойле Иванову и Егору Соболину так же по сту рублей,
двум поварам сто пятьдесят рублей;
двум унтер-офицерам, состоящим при обозе, сто рублей
и прочим разного рода служителям, коих числом двенадцать, по двадцати пяти рублей ассигнациями же.Каковое приказание покойного его сиятельства и исполнено раздачею вышеописанных денежных вознаграждений каждому в присутствии нашем, а крепостным людям на получение законных отпускных билетов от гражданского правительства даны за общим подписанием нашим свидетельства - во уверение чего мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем в селе Симах сентября 13-го дня 1812 года.
На подлинном подписали:
начальник Главного штаба 2-й Западной армии генерал-адъютант граф Сент-Приест;
генерал-майор и кавалер Бахметев 1-й;
генерал-майор Оленин;
адъютант ротмистр барон Бирвиц;
адъютант гвардии штабс-ротмистр князь Меншиков;
титулярный советник Саражинович;
коллежский регистратор Ченсирович.
Примечания 1. Писарская копия с правкой и подписью рукой М. И. Кутузова. (Центральный государственный исторический архив СССР ЦГИА), ф. 1341, оп. 1. 1812 г., д 33753. , лл. 1-2. Подлинник.)
2. Имеются пометы "получено 5 августа" и "ему 7 августа". Вторая дата свидетельствует. видимо о том, что ответ Кутузову был направлен 7 августа 1812 года.
3. В конце абзаца рукой Кутузова вставлено "к сему прошению". Наверное, ему не понравилось окончание фразы, и он предложил свою редакцию: "...для чего, прилагая оную к сему прошению, всеподданнейше прошу" .
4. После абзаца рукой Кутузова написано "руку приложил".
6. Вся фраза написана рукой Кутузова. В конце прошения рукою писаря приписан ответ Санкт-Петербургской палаты гражданского суда. В ответе отмечается, чтг на основе царского указа от 7/19 августа 1812 года просьба М. Н. Кутузова удовлетворена.
7. Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА), ф. Военно-учетный архив, д. 648, лл. 3-4. Подлинник.
Публикация доктора исторических наук Б. Абалихина.
Сентябрь 2001 |