Москва, улица 26-ти Бакинских комиссаров

Ольга Токарева, Леонид Листвин

Газета "Тропарево+Никулино" № 9(37), 2000 г.

Через несколько дней после Октябрьской революции в Баку прибыли эмиссары Петроградского Совета рабочих депутатов. Фракция большевиков, руководившая политикой Совета, добилась перехода всех функций управления в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В ноябре исполнительный комитет Совета упрочивает свое положение в городе. Им решаются такие вопросы, как назначение начальника милиции, ускорение следствия по делу арестованных, продовольственные вопросы. На заседании исполкома Совета от 13 ноября 1917 года было решено распустить Исполнительный комитет общественных организаций. Шаг за шагом в Баку шли к утверждению Советской власти.

Являясь формально единственным правящим органом, исполком Совета фактически делил лидерство с национальными советами. Вооруженные силы, находящиеся в распоряжении Совета рабочих и солдатских депутатов, были весьма незначительны. Отряды Красной гвардии не превышали общей численности 300-400 человек. Боеспособность отрядов была низкой. Большинство личного состава никогда не служили в армии. Не было квалифицированного командного состава. Не хватало оружия. Осознавая недопустимость подобной ситуации, Военно-революционный комитет приступил к формированию воинских частей.

Взаимоотношения между Советом рабочих и солдатских депутатов и национальными советами были далеко не мирными. Их классовая позиция была различна. Национальные советы пользовались большим влиянием и представляли собой зародышевую форму будущего буржуазного правительства. В Совете рабочих и солдатских депутатов все большее влияние приобретали большевики.

Дашнаки и члены Армянского национального совета, не зная, какие силы возьмут верх в Баку - мусульманская буржуазия или пролетариат, высказывали обеим сторонам свои симпатии и обещали поддержку в случае нужды. Меньшевики опирались, главным образом, на мещанские элементы, глубоких корней в рабочих районах не имели. Эсеры, будучи и до революции довольно популярной партией среди бакинских рабочих, сумели после февраля завербовать громадное количество членов. Это явление, кстати, наблюдалось во всей России. Так или иначе, масса шла за ними,и отвоевать ее стоило больших усилий.

Дело захвата власти Советом рабочих депутатов оказалось достаточно сложным и неминуемо вызывало осложнения национального  характера между тюркским и армянским населением, Это было крайне нежелательно и опасно. Слишком сильны были корни армянско-тюркского антагонизма, слишком агрессивно настроены дашнаки и мусаватисты (приверженцы азербайджанской контрреволюционной буржуазно-националистической партии "Мусават" - "Равенство"), готовые в любую минуту начать дикую резню. Большевики вынуждены были вести свою политику более осторожно. Этим обстоятельством и объясняется, что вопрос о власти в Баку был решен значительно позже, чем в остальной России.

Атмосфера сгущалась. В течение трех дней - 30,31 марта и 1 апреля 1918 года - в Баку шли ожесточенные бои, в ходе которых решался вопрос о власти. Поводом к выступлению со стороны Совета мусульманских общественных организаций послужило разоружение красногвардейским патрулем группы офицеров Дикой дивизии. Армянский совет объявил о нейтралитете. Бои имели не национальный, а классовый характер. Из-за зверств, чинимых дашнакскими частями, бои порой принимали характер национальной резни. Только твердая рука большевистского штаба и Бакинского комитета положила конец стремлениям дашнаков. Разгромив противника, власть в городе захватили большевики.

25 апреля на заседании Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов был образован Бакинский Совет народных Комиссаров (Совнарком). Вновь организованное правительство было чисто большевистским. Совет мусульманских общественных организаций распался. Другие организации, Армянский национальный совет, партии эсеров и меньшевиков, с этого момента прекратили борьбу с большевиками своими силами. Весной и летом 1918 года Советы взяли власть в Кубинском, Шемахинском, Ленкоранском, Сальянском, Джеватском и других уездах. Начался период героической Бакинской коммуны.

Бакинский Совнарком за короткое время осуществил ряд социалистических преобразований: национализировал нефтяную промышленность, банки, торговый флот, конфисковал земли помещиков и беков в пользу крестьянства, ликвидировал старый суд и создал местные народные суды, организовал дело народного образования и другие. Одобряя энергичную деятельность С. Шаумяна, В. Ленин в письме от 14 мая 1918 года писал: "Мы в восторге от Вашей твердой и решительной политики. Сумейте соединить с ней осторожнейшую дипломатию, предписываемую, безусловно, теперешним труднейшим положением,- и мы победим".

Между тем обстановка в Закавказье в 1918 году становилась все более запутанной и напряженной. Заключение Брестского мира развязало руки германскому империализму на восточном фронте и дало возможность ему обратить внимание на западный фронт. Молодой империализм Турции почувствовал возможность осуществить мечты об объединении всего мусульманского Востока, в частности Турции, Персии, Азербайджана, Туркестана, Афганистана и др. под протекторатом Турции. Обе империалистические группы должны были найти себе союзников из числа врагов социалистической революции. Германо-турецкий империализм избрал себе союзником мусаватистов, а английский империализм - социалистические партии. Таким образом,к Баку тянулись с разных сторон руки завоевателей. Разбитая в марте мусульманская буржуазия бежала в провинцию и там, оправившись после первого поражения, приступила к организации антисоветских войск. Организовавшаяся контрреволюция вошла в тесный контакт с Закавказским сеймом и верховным турецким командованием. Борьбу с советской властью для крестьянства стали толковать как борьбу за освобождение мусульманского народа от армянского засилия. Демагогическая агитация имела успех. К началу июня буржуазия имела настолько большие силы, что начала теснить Красную армию к Баку. Первоначально войсковые единицы антисоветского правительства были незначительны. Поэтому перед ними встал вопрос о приглашении турецких войск,которые со своей стороны только и ждали этого,давно имея виды на Баку, как на узловой пункт.

Красная армия находилась не в лучшем состоянии. Характеризовалась отсутствием авторитета у комсостава, митинговщиной. Под влиянием агитации предательских партий развивалось дезертирство. Командный состав, согласно директивам дашнаков, совершенно расшатал дисциплину. Противник без труда теснил большевистские части к Баку. Совнарком непрерывно требовал от Москвы военной помощи, но таковая не могла быть прислана в достаточном количестве, так как это был период чехословацкого восстания и многочисленных фронтов гражданской войны. Не менее опасным, чем неудачи на фронте, врагом для Бакинской коммуны был голод.

Во второй половине июля 1918 года положение на фронте стало критическим. Турецкие войска подошли к Баку. С юга (из Ирана) на город двигались английские войска. 25 июля на заседании Бакинского Совета мусаватистам, а также эсерам, дашнакам и меньшевикам удалось провести решение о приглашении в Баку английского отряда для защиты города от турков. Большевики были против любой помощи со стороны интервентов, но собственными силами противостоять захвату города не было возможности. В Баку вошли англичане.

31 июля Совнарком сложил с себя власть и передал ее новому правительству, носившему название "Диктатура Центрокаспия" и сочувствующему эсерам. Было решено эвакуироваться в "красный" город Астрахань.

5 августа турки ворвались в пригород. 12 августа Совнарком попытался вторично (первая попытка оказалась неудачной) уйти в Астрахань по морю. В ночь с 14 на 15 августа их корабли подошли к острову Жилому. Флотилия встала на якорь,чтобы дождаться более спокойной погоды. 16-го утром ветер как будто бы начал стихать. Но на горизонте обозначились силуэты военных судов Диктатуры. Их командование отдало коммунарам приказ вернуться в Баку. Те отказались. По ним был открыт огонь. Через час большевики приняли решение поднять белый флаг. 35 человек, в том числе и некоторых членов Совнаркома, арестовали и посадили в бакинскую тюрьму.

Шаумян и другие комиссары, даже находясь в тюрьме, внимательно следили за событиями в городе и искали выход из создавшегося положения. Обещанная англичанами помощь, как это предвидели большевики, оказалась дутой, а Диктатура Центрокаспия не в состоянии была организовать прочную оборону. Число английских войск в городе не превышало 900 человек. Бакинцы уже начали понимать, что союзники их обманули. 1 сентября англичане сообщили Диктатуре Центрокаспия, что Баку должен быть сдан туркам. 12 сентября английские войска покинули город. В эти дни обороны Баку большевики предложили Диктатуре план совместной защиты городу при условии, если она откажется от сотрудничества с англичанами и освободит комиссаров из тюрьмы. Но правительство на это не пошло. Лишь за несколько часов до сдачи города туркам А. Микояну удалось добиться письменного распоряжения об освобождении комиссаров... При непрерывном обстреле города турками Микоян повел комиссаров к пристани. По пути они присоединились к отряду Т. Амирова, который собирался эвакуироваться на пароходе "Туркмен".

Когда пароход вышел в море, сначала было принято решение взять курс на Петровск. Шаумян и Амиров убедили капитана идти прямо в Астрахань. Но через некоторое время судовой комитет, состоявший из эсеров, запротестовал. Команда и многие пассажиры не хотели идти в большевистскую Астрахань и предлагали выбрать Петровск, Красноводск или Энзели. Выбрали Кисловодск, где хозяйничали эсеры.

Вечером 16 сентября пароход "Туркмен" прибыл в Кисловодск. Эсеры были хорошо информированы обо всем, что происходило на пароходе "Туркмен" в пути. Здесь на пристани находились солдаты, усиленный наряд милиции,эсеровская дружина, группа английских офицеров. Охрана "вылавливала" комиссаров. Их опознавали .прибывшие вместе с ними на пароходе предатели, в частности начальник штаба отряда Амирова дашнак Р.Гегамян. Всего арестовали и посадили в местную тюрьму 35 человек.

Через два дня, в ночь с 19 на 20 сентября, из всей группы арестованных были отобраны 26 человек якобы для отправки в ашхабадскую областную тюрьму. Почему именно 26? В руках тюремщиков оказался отобранный у Г. Корганова список 25 заключенных в бакинской тюрьме, по которому арестованные большевики получали у него как у старосты продукты, 26-м отобрали Т. Амирова...

В 2 часа ночи 20 сентября 1918 года поезд с потушенными огнями направился в сторону Ашхабада и остановился на 207-й версте, между станциями Ачха-Куйма и Перевал. Первую группу комиссаров - 13 человек - повели из вагона в левую сторону от поезда, шагов за 75-100. Они еще не знали, какая участь их ждет, и взяли с собой вещи. После расстрела первой группы остальные поняли, куда их ведут, и вышли из вагона без вещей. Пьяные палачи выводили комиссаров на гребень песчаного бархана и расстреливали из пистолетов и винтовок, рубили шашками, убивали штыками и прикладами. Озверевшие бандиты дробили черепа, руки, ноги, отрубали головы своим жертвам.

Вожди бакинского пролетариата как при жизни не различали трудящихся по национальности, так и после смерти они, как бы демонстрируя великую идею межнационального мира и солидарности, нашли покой все в единой могиле.

Вот их имена:

- в первому ряду слева направо -

С.Г. Шаумян, М.А. Азизбеков, П.А. Джапаридае, И.Т. Фиолетов, Я.Д. Зевин, И.В. Малыгин, Г.Н. Корганов, М.Г. Везиров, Г.К. Петров, А.М. Амирян, М.В. Басин, С.Г. Осепян, Э.А. Берг;

- во втором ряду слева направо -

В.Ф. Полухин, Ф.Ф. Солнцев, А.А. Борьян, И.Я. Габышев, М.Р. Коганов, Б.А. Авакян, И.П. Метакса, И.М. Николашвили, А.М.Костандян, С.А. Богданов, А.А. Богданов, И.А. Мишне, Т.М. Амиров.

В 1968 году в память о трагической и героической судьбе 26 Бакинских комиссаров назвали улицу в Москве, в нашем районе. И пусть сейчас те революционные события вызывают у многих в лучшем случае усмешку, помните, что отдать свою жизнь за идею гораздо сложнее,чем прогуливаться живым по улице, названной в честь погибших людей.
 



VIVOS VOCO
Сентябрь 2000