Журнал «Человек»
№ 2, 2003 г.

© Ю. Борисов

ГЕНЕТИКА И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА:
ЭТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Ю. Борисов

В последнем докладе Наффилдовского совета по биоэтике *, опубликованном в октябре 2002 года, рассматриваются этические, правовые и социальные проблемы, порождаемые исследованиями по генетике поведения. В нем отмечается, что влияние генов на поведение сложно и противоречиво.

* Наффилдовский совет по биоэтике - независимая организация, базирующаяся в Лондоне. Она ставит своей целью выявление и изучение этических проблем, порождаемых развитием медицины и биологии, а также подготовку докладов по этим проблемам. Основана в 1991 году. В настоящее время Наффилдовский совет стал одной из наиболее авторитетных организаций в области биоэтики. Полный текст доклада можно найти на сайте совета: www.nuffieldbioethics.org
“Это потенциально взрывоопасная область, - считает профессор Б. Хиппл, председатель рабочей группы, готовившей доклад. - Первый вопрос, которым мы задались: следует ли вообще проводить эти исследования, и пришли к выводу, что следует, ради того чтобы улучшить наше понимание человеческого поведения. Важно, однако, разработать меры предосторожности против возможных злоупотреблений”.

Рабочая группа оценила имеющиеся сегодня данные о зависимости между генетическими переменными и поведением, рассмотрев такие аспекты последнего, как интеллект, антисоциальность, личностные характеристики и сексуальная ориентация. В центре внимания было нормальное поведение, а не болезнь или какие-либо расстройства, скажем, депрессия. До сих пор, несмотря на множество широко публикуемых утверждений, не было убедительно доказано влияние генетических изменений на перечисленные выше поведенческие особенности.

“Выражение «ген, определяющий признак…», неправомерно”, - отмечает Хиппл. Невероятно, чтобы вариация только одного гена определяла какой-нибудь признак. Скорее всего, в формировании признака участвует много генов, каждый из которых дает небольшой эффект, и важную роль также играет среда. “Мы не должны переоценивать предсказательную силу генов, - продолжает Хиппл. - Важно, что действие генов не есть нечто предопределенное”.

Отбор эмбрионов

В настоящее время нет практических приложений исследований по генетике поведения в норме. Тем не менее изучение этических и социальных проблем, возникающих в связи с успехами в этой области, нельзя считать преждевременным.

Например, отбор эмбрионов с более вероятным проявлением какого-либо поведенческого признака, скажем, с более высоким коэффициентом интеллекта. Один из способов такого отбора уже известен: преимплантационная генетическая диагностика. В настоящее время метод ограничивается серьезными заболеваниями. “Мы рекомендуем, чтобы сфера применения преимплантационной генетической диагностики не расширялась до отбора эмбрионов по поведенческим характеристикам в нормальном диапазоне”, - отмечает в докладе профессор Т. Болдуин, член рабочей группы, глава отделения философии Йоркского университета.

Авторы доклада, в конечном итоге, приходят к выводу, что не следует проводить отбор эмбрионов по таким поведенческим характеристикам, как интеллект.

Влияние на систему криминальной юстиции

Информация о влиянии генов на поведение имеет отношение к криминальной юстиции. Можно ли использовать генетическое объяснение антисоциального поведения, чтобы оправдать нарушителя?

Авторы считают, что генетическая информация не освобождает от ответственности за нарушение. Эта информация, однако, может приниматься во внимание судьями при вынесении приговора примерно так же, как они учитывают факторы среды: нищету или тяжелое детство. Чтобы информация использовалась подобным образом, важно, чтобы генетическая связь была убедительной, а тесты - точными и надежными.

Невероятно, чтобы на основе только одной генетической информации можно было бы предсказывать антисоциальное поведение. “Если какое-либо лицо еще не совершило преступления, мы не считаем, что оправдано предсказывать его поведение (тем более задерживать этого человека), пользуясь информацией как о генетических, так и о негенетических факторах”, - говорит Хиппл.

Медикализация

Рабочую группу беспокоит, что исследования по генетике поведения могут усилить наблюдающуюся ныне тенденцию к медикализации. Людей все чаще подталкивают к тому, чтобы с помощью препаратов изменять поведение, которое прежде считалось нормальным. “Это может привести к неоправданному росту расходов на услуги здравоохранения. Мы рекомендуем, чтобы Министерство здравоохранения обеспечило мониторинг и, если необходимо, контроль за выдачей рецептов на лекарства в случаях, когда поведение укладывается в нормальные рамки, - говорит Болдуин. - Мы должны проявлять осторожность и следить за тем, чтобы генетические или медицинские вмешательства не становились рутинными процедурами, не учитывающими влияния окружающей среды”.

В докладе обращается внимание также на проблемы, связанные с использованием генетической информации о поведении в трудовой деятельности, в образовании и страховании, рассматривается вопрос о регулировании доступа к генетическим тестам или вмешательствам, направленным на изменение поведения. “Мы надеемся, что этот доклад, первый в данной области, будет стимулировать дискуссию в среде ученых, политиков и общественности по вопросам этических и юридических последствий исследования генетики поведения. Мы призываем политиков начать обсуждение, как проводить мониторинг и как регулировать применение результатов этих исследований. Если мы сегодня примем необходимые меры предосторожности, то в будущем сможем предотвратить потенциальные злоупотребления”, - заключает Хиппл.
 


Публикуется при любезном содействии журнала "Человек"

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Апрель 2003