Журнал «Человек»
№ 2, 2003 г.
Рецензия

Григорьян Н.А.

НАУЧНАЯ ДИНАСТИЯ ОРБЕЛИ

М.: Наука, 2002. 522 с.

Герои новой книги известного историка науки Н.А. Григорьян (ее предыдущая монография о И.П. Павлове была высоко оценена научной общественностью) - три брата Орбели, крупные ученые, создавшие в разных областях знания самостоятельные, оригинальные направления. Рубен Орбели был основоположником подводной археологии (гидроархеологии) в СССР. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. Леон Орбели - ученик первого русского лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова, автор нового направления - эволюционной физиологии. Он по праву считался выдающимся организатором науки, был вице-президентом АН СССР. Идеи созданной Л.А. Орбели научной школы продолжают успешно развивать физиологи и биохимики России, Армении, других стран. Младший из братьев, Иосиф Орбели - выдающийся востоковед-арменист, археолог, историк искусства и филолог, отдавший 31 год жизни Государственному Эрмитажу, директором которого был с 1934 по 1951 г. Он - основатель и первый президент АН Армянской ССР (1943-1947). В последние годы жизни И.А. Орбели возглавлял Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР (1956–1961).

Истоки “научного всплеска” семьи Орбели в XX столетии - в истории одного из древнейшего армянского рода. Об этом пишут в предисловии к книге президент РАН академик Ю.С. Осипов и президент НАН Республики Армения академик Ф.Т. Саркисян:

“Служение духовным ценностям - а наука относится к числу высших выражений духовного развития народа - культивировалось в роду Орбели, который берет начало в XII в. Эта традиция в семье Орбели передавалась из поколения в поколение. Дед будущих ученых, протоиерей И.И. Орбели, на древнеармянском языке (грабаре) писал труды по истории армянской церкви. Отец братьев Орбели, А.И. Орбели, готовил сыновей к ученой карьере с гимназических лет. Дядя ученых Давид Орбели - психиатр и невропатолог, известный в Тифлисе, автор ряда трудов по психиатрии и этнографии, участник съездов русских естествоиспытателей и врачей... Дед ученых И.И. Орбели в 30-е годы XIX в. учился и впоследствии был законоучителем в знаменитом Лазаревском институте восточных языков в Москве, их отец, А.И. Орбели, окончил Петербургский университет, а предок ученых по материнской линии (из знаменитого рода Аргутинских-Долгоруких) Иосиф Аргутинский был главой армянской епархии в России. В 1800 г. он был избран Католикосом всех армян, стал автором (совместно с Иваном Лазаревым) проекта независимой Армении под покровительством России. Значение вклада семьи Орбели в армяно-русское взаимодействие в области культуры, науки, образования и политики трудно переоценить” (с. 3–4).
Важное достоинство рецензируемой работы состоит в том, что рассказ о династии Орбели ведется в контексте исторических взаимосвязей Армении и России, сложившихся в сфере науки, образования и культуры. Автор настойчиво подчеркивает значимость этих взаимосвязей на протяжении столетий, в том числе и в наши дни. В конце XIV в. Армения потеряла свою государственность, однако благодаря духовному единству, основу которого составляли вера, язык и сокровища древней письменности, народ сохранил свою национальную жизнь.

При этом прогрессивно мыслящие армяне, деятели национально-освободительного движения неизменно придерживались российской ориентации. Среди выдающихся представителей армянской науки и культуры, получивших образование в столицах Российской империи, - художник И.К. Айвазовский, классик армянской драматургии Г.М. Сундукян, отмечавший влияние Н.В. Гоголя и петербургских театров на свое становление как театрального деятеля, арменоведы член-корреспондент Петербургской академии наук К.П. Патканов и Н.Г. Адонц, государственные деятели И.Д. Делянов и М.Т. Лорис-Меликов и многие другие. История династии Орбели является важной частью более широкой темы “армяне в России”.

Взаимосвязи армянской и русской культуры продемонстрированы на примере Лазаревского института восточных языков, основанного на средства знаменитой семьи Лазаревых как частное воспитательное учебное заведение для детей из бедных армянских семей, но очень быстро переросшего в известнейший центр востоковедения. Автор приводит много интересных малоизвестных фактов об этом уникальном учреждении, его учениках и воспитанниках, покровителях и посетителях.

Большое внимание в книге уделено Санкт-Петербургу и Петербургскому университету. В Санкт-Петербурге с XIX в. жили и живут ныне шесть поколений династии Орбели. Дед ученых И.И. Орбели в 1840-е годы служил священником в армянской церкви и был законоучителем в кадетском корпусе в Петербурге. Его сын Абгар, отец будущих ученых, был студентом Петербургского университета в 1869–1874 гг. Сыновья Абгара, Рубен, Леон и Иосиф, получив высшее образование в Петербурге, остались петербуржцами на всю жизнь. Дочери Рубена и Леона, Русудан и Мария, окончили Петербургский университет, а сын Иосифа Димитрий - Медицинский институт. Русудан - кандидат филологических наук, востоковед, автор научных трудов, работала в Институте востоковедения АН СССР. В 1963 г. защитила диссертацию “Грузинские рукописи Института народов Азии АН СССР”. Дочь Л.А. Орбели, Мария, стала биофизиком, работала в Радиевом институте АН СССР, скончалась 33 лет от лучевой болезни. Дочь Русудан Орбели, Ольга Алексеевна Мандрыка, - переводчица. Сью Марии, Абгар Леонович Орбели (усыновленный внук академика Л.А. Орбели) окончил физико-математический факультет Ленинградского университета, работает заместителем директора по международным связям Петербургского физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Дочь А.Л. Орбели, Мария, - кандидат медицинских наук, заведующая отделением клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии; с этой академией почти 60 лет (с 1899 по 1958 г.) была связана жизнь ее прадеда Л.А. Орбели. На протяжении почти двух веков представители династии Орбели занимались интеллектуальным трудом и ныне продолжают служить науке.

Представленные в книге научные биографии братьев Орбели основаны на большом фактическом материале и сопровождены удачной историко-научной интерпретацией. Особое место автор отводит характеристике и оценке научных достижений и организационной деятельности в АН СССР, Военно-медицинской академии, Академии наук Армянской ССР Л.А. Орбели. Очень привлекателен его человеческий облик. Поведение Леона Абгаровича в сложных политических коллизиях того времени было безукоризненным, так же как и взаимоотношения с коллегами, учениками и оппонентами. Примечательно, что, несмотря на все перипетии борьбы с космополитизмом, он навсегда сохранил верность своим зарубежным учителям Э. Герингу и Дж. Ленгли.

Меня очень тронули приведенные в книге слова Л.А. Орбели о своем учителе И.П. Павлове:

“Это был человек, который весь был монолитен, человек, который был силен и сознавал свою силу и умел этой силой пользоваться в интересах дела ... Наряду с этим это был человек, у которого, были совершенно странные черты мягкости... Этот вивисектор, который подверг операциям тысячи животных, не мог видеть крови. Каждая капля крови во время операции приводила Ивана Петровича в нервозное состояние. Он начинал кричать, пугаться этой крови и требовал, чтобы прекратили. Он не мог слышать слов, что зарежут цыпленка, он не мог признавать права людей охотиться, считая это позором. Это было своеобразие, противоречие, но от такого противоречия он не страдал” (с. 183).
Значительное место в книге занимает эпистолярное наследие рода Орбели. Вопрос об издании переписки знаменитой семьи возник в 1997 г. на научной конференции в Институте физиологии АН Армении, посвященной 115-летию со дня рождения Л.А. Орбели. Тогда же было принято решение о целесообразности совместного издания Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Армения.

Переписка семьи Орбели охватывает 40-летний период - с 1894 по 1936 г. Она включает письма отца - Абгара Иосифовича Орбели, где в частности, рассказывается об известных русских ученых, учителях сыновей: И.П. Павлове, М.Д. Лавдовском, П.Ф. Лесгафте, Н.С. Таганцеве, Н.Я. Марре, Б.В. Никольском и других; письма матери, Варвары Моисеевны Орбели (урожденной княжны Аргутинской-Долгорукой), инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки на фортепьяно; наконец, письма главных героев книги Рубена, Леона, Иосифа, в которых много интересного о их учителях И.П. Павлове и Н.Я. Марре. Переписка открывает новые страницы жизни семьи Орбели, значительно расширяя и обогащая наши представления о царившей в этом доме атмосфере, об интересах, образе и укладе жизни, традициях семьи, ее родственниках и друзьях. Эти письма представляют большую историко-культурную и научную ценность. Как отмечает автор, они документально свидетельствуют о традиционных связях, тесном взаимодействии России и Армении в области науки, образования и культуры, подтверждая мысль академика Д.С. Лихачева, что дореволюционные Петербург и Москва были центрами армянской и грузинской культур. Именно из писем можно узнать, что фундамент Анийского музея древностей был заложен руками студента Иосифа Орбели, что тему диссертации Леон Орбели получил от И.П. Павлова 15 июня 1904 г.

Книга Н.А. Григорьян в полном смысле слова является вкладом в разработку проблемы научных династий, в осознание глубоких исторических корней, связывающих армянскую и русскую культуры, в понимание неразрывности научного пространства России и Армении.

Книга, на мой взгляд, не лишена и некоторых недостатков. Мне, как приверженцу “Научно-биографической серии”, не хватало обширных биобиблиографических материалов к научным биографиям, которые необходимы в такого рода изданиях. Имело бы смысл более подробно прокомментировать яркую, интересную переписку Орбели. Понятно, что это не было сделано, чтобы не увеличивать и без того значительный объем издания. В книге есть также стилистические погрешности и немало опечаток. Все это, конечно, досадно, но не снижает общей весьма высокой оценки этой работы.

© В.И. Оноприенко


 

Публикуется при любезном содействии журнала "Человек"

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Апрель 2003