КНИЖКА О ПРОСТОТЕ ЕДИНОЙ ПРИРОДЫ

А. А. Чернов,
чл.-корр. РАН

Книга Якова Евсеевича Гегузина - для тех, кому интересна физика и природа. Для любопытных людей. В том числе и для тех, кто хочет работать или работает в науке.

Это большое счастье - зарабатывать на жизнь тем, что нравится делать. Наука даёт такое счастье любопытным и, конечно, способным радоваться узнаванию нового.

Но есть ещё и техника мышления в науке. Суть этой техники - стремление к ясности. Чёткое понимание тех простых законов, к которым, в конечном счёте, сводятся самые сложные с виду явления природы. Яков Евсеевич обладал незаурядным талантом физика и педагога - видеть простую суть сложного, восхищаться ею и уметь передать свою радость слушателю и читателю. О чём бы он ни рассказывал, он рассказывал интересно. Его книги - такие же, какими были его увлекательные лекции. "Капля" - одна из лучших. А ещё есть "Пузыри", "Живой кристалл", "Почему и как исчезает пустота", "Очерки о диффузии в кристаллах".

Что общего между обычной каплей воды и атомным ядром? Как обнаружить, где пролетел электрон, позитрон или другая элементарная частица, меньшая даже атомного ядра, с помощью обычного микроскопа? Как избирательное оседание капелек позволяет увидеть на зеркально гладкой грани кристалла рельеф из ступенек высотой 10 ангстрем, т.е. одной миллионной доли миллиметра? Почему следы на поверхности пруда или лужи такие разнообразные? Как из порошинок получается монолитный прочный металл, т.е. на чём основана порошковая металлургия? Почему и как растущий кристалл захватывет пузырьки газа или частицы, портящие его? Когда жидкость ведёт себя, как твёрдое тело?

Яков Евсеевич отвечает на все эти и многие другие вопросы, так или иначе связанные с физикой поверхности, с ясностью и строгой простотой физика, постоянно погружённого в мир этих явлений. И с живостью поэта. Он был поэтом и романтиком в науке, как и предмет его восхищения и любви - замечательный советский физик Яков Ильич Френкель (дефекты Френкеля, экситоны Френкеля, френкелевская теория деления атомного ядра, модель Френкеля-Конторовой движения дислокаций в кристаллах и т.д.). Яков Евсеевич любил, а потому и помнил стихи, классиков и современников, и любил читать эти стихи. Потому в "Капле" так много стихотворных цитат и эпиграфов. Он воспринимал и природу и отношения между людьми ярко и неравнодушно, как поэт. Но, поражённый увиденным явлением, он анализировал его как физик, как настоящий профессионал. И эмоциональное восприятие физики, вместе с неукротимой любознательностью поддерживало его в трудном и часто долгом пути к простому и изящному ответу.

20-й век был веком физики. 21-й будет веком биологии. Но, как говорят, "Господь Бог не берёт интегралов", т.е. не заботится о том, как мы описываем и понимаем природу. Другими словами, природа едина. Тот уровень ясности и чёткого количественного понимания, которого достигла физика, ещё только маячит перед биологами и биохимиками из-за несопоставимо большей сложности их объектов. И, конечно, этот уровень будет достигнут и для живых объектов. Компьютеры сделают это возможным, но только вместе с той идейной ясностью и простотой, которой учит настоящая наука, не делящаяся на "большую" и "малую", фундаментальную и прикладную. Книга Якова Евсеевича Гегузина проникнута духом такой единой науки о реальных явлениях. Кстати, поверхностные, или, как их ещё называют, капиллярные явления в биологии работают ничуть не меньше, чем в физике и химии.

Книжка Я. Е. Гегузина учит думать и видеть единую природу как бы изнутри. Она даёт то видение мира, которое близко любознательным и глубоким людям.

После того, как я написал это предисловие, я перечёл "Вместо введения" в самой "Капле". И был рад, что ощущения Якова Евсеевича близки к моим. Наверное, потому и были мы друзьями и хорошо понимали друг друга - и в жизни и в науке. Я моложе Якова Евсеевича и больше люблю сложную современную технику, чем он. Эта техника помогает нам идти всё глубже, но истинное познание, а не только накопление фактов - хлеба науки - всегда будет привилегией эмоционального стремления к ответу на детский вопрос "почему?". Только надо сохранить ясность видения леса за всё более многочисленными и ветвистыми деревьями.


Яков Евсеевич Гегузин (1918-1987) - известный ученый-физик, автор фундаментальных исследований в области высокотемпературных процессов в реальных кристаллах, один нз создателей физики спекания, лежащей в основе технологии порошковой металлургии.

Родился в Донецке. В 1941 г. закончил физико-математический факультет Харьковского университета. В годы войны работал в авиационной промышленности. Первые научные исследования посвящены прикладному металловедению и технологии литейного производства. С 1950 г. и до последних дней его жизнь неразрывно связана с Харьковским университетом. В 1964 г. основал кафедру физики кристаллов, ставшую ядром широко известной Харьковской школы кристаллофизиков. Увлеченность Я. Е. Гегузина наукой вместе с талантом физика привлекали к нему многих учеников и зрелых ученых.

Многое из сделанного Гегузиным навсегда вошло в историю науки, углубив и расширив понимание происходящего в реальных кристаллах. В его монографиях "Макроскопические дефекты в металлах", "Движение макроскопических включений в твердых телах" (совм. с М.А. Кривоглазом), "Физика спекания", "Диффузионные процессы на поверхности кристалла" (совм. с Ю.С. Кагановским) и "Диффузионная зона" излагаются новейшие достижения в физике реального кристалла, свидетелем и активным участником которых был сам автор.

В 1998 году в Харькове состоялся уже третий Международный семинар памяти Я.Е. Гегузина по процессам массопереноса в реальных кристаллах.


Оглавление Естествознание VIVOS VOCO!


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!