"З-С", № 3, 1998 г.
© А. КорнО ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО
Александр Корн
Вулкан - ближайший к Солнцу, 1860-1916
В прошлом веке одной из неразрешенных проблем астрономии были необъяснимые отклонения в движении Меркурия. Французский астроном и математик Урбен Леверье, предсказавший вместе с Дж. Адамсом положение Нептуна до его открытия, в своей лекции 2 января I860 года предположил, что проблема может быть разрешена, если между Меркурием и Солнцем находится еще одна планета. Иле еще один пояс расположенных там же астероидов. Единственная возможность увидеть планету так близко от Солнца - во время солнечного затмения или когда она проходит по его диску.
Сразу же после огласки этой гипотезы профессор Вольф из Центра по изучению солнечных пятен в Цюрихе обнаружил несколько "подозрительных" солнечных пятен. Его поддержали другие астрономы. . Две дюжины пятен вполне вписывались в гипотезу о том, что они порождены планетой, вращающейся вокруг Солнца с периодом от 26 до 38 дней.
Еще раньше Леверье получил письмо от астронома-любителя Лескарбо, который рассказывал ему о круглом пятне на Солнце, замеченном 26 марта 1859 года. 0м наблюдал более часа, и пятно прошло за это время более четверти солнечного диска. Леверье рассчитал параметры планеты и получил, что она в 17 раз легче Меркурия и вращается вокруг Солнца за 19 дней и 7 часов. Он назвал планету Вулкан.
В I860 году наступило полное солнечное затмение. Леверье мобилизовал всех своих коллег во Франции и других странах на поиски Вулкана. Они не увенчались успехом. Тогда Леверье посвятил себя исследованию "подозрительных" пятен Вольфа. Тем более, что число их множилось. 4 апреля 1875 года немецкий астроном Вебер сообщил, что нашел на Солнце круглое пятно. По расчетам Леверье выходило, что его Вулкан должен проходить по диску Солнца в первых числах апреля. Кроме того, это круглое пятно сфотографировали в Гринвиче и Мадриде...
29 июля 1878 года еще два уважаемых исследователя обнаружили "нечто" вблизи Солнца. Профессор астрономии в Мичигане Ватсон обнаружил ДВЕ планеты между Меркурием и Солнцем. Льюис Свифт (со-открыватель кометы Свифта-Татла) тоже сообщил, что видит новую планету, но... она не совпадала ни с находками Вебера, ни с расчетами Леверье и Лескарбо.
А открытие становится действительно открытием, когда оно подтверждается . наблюдениями других ученых. Вулкан же больше никто и никогда не видел. Тем более, когда в 1916 году А. Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, нужда в дополнительной планете исчезла: новая теория объясняла все нерегулярности в движении Меркурия. В мае 1929 года Эрвин Фрейндлих из Пасадены тщательно фотографировал солнечное затмение и специально исследовал фотографии на предмет чего-либо маленького, крутящегося вокруг Солнца. Ничего не нашлось.
Но что же видели "открыватели" того, чего на самом деле нет? Никто не может подозревать их в научной недобросовестности. Скорее всего, это был небольшой астероид, проходивший между Солнцем и Землей, - тогда об их существовании ничего не было известно. Свифт и Ватсон могли принять за долгожданный Вулкан какую-нибудь слабенькую звездочку, оказавшуюся в тот момент вблизи Солнца.
Проверка и перепроверка научных открытий обычно все ставят на места - это очень важный момент научного исследования. Воспроизводимость результата - вот что отличает научное открытие от ошибки.
Спутник Меркурия, 1974
27 марта 1974 года американский космический корабль "Маринер-10" пролетал вблизи Меркурия. И вдруг один из его инструментов зарегистрировал мощное ультрафиолетовое излучение там, где его и быть не должно. На следующий день оно пропало, а через три дня появилось вновь, причем исходило оно явно не от Меркурия.
Астрономы знали, что излучение таких длин волн не может долго путешествовать по Вселенной. Откуда же оно? Неужели у Меркурия есть спутник?..
Быстро вычислили, что объект движется со скоростью около четырех километров в секунду, что для спутника вполне приемлемо. Созвали общий сбор экспертов и стали готовиться к пресс-конференции, а наиболее прыткие газеты уже трубили о сенсации...
Однако эксперты опровергли слухи о спутнике. Оказалось, что на самом деле ультрафиолетовые лучи поглощаются в межзвездной среде не до конца, и "Маринер" обнаружил всего лишь излучение от одной из звезд. Зато таким образом была открыта целая новая область в астрономии, и небо стали наблюдать в ультрафиолетовых лучах. Хороший пример того, как в научной работе высокого уровня даже ошибка и заблуждение приводят в конце концов к полезному результату.
Спутник Венеры, 1672-1892
В 1672 году один из выдающихся астрономов всех времен Джованни Доменико Кассини заметил рядом с Венерой "компаньона". Опытный ученый решил не торопиться и описал открытие лишь через четырнадцать лет, когда заметил объект вторично. Его радиус был в 4 раза меньше, чем у Венеры, и он показывал аналогичные фазы. Позднее этот же объект видели Джеймс Шорт в 1740, Андреас Майер в 1759, Жозеф Луи Лагранж в 1761 (он заявил, что плоскость орбиты спутника перпендикулярна эклиптике). Вообще же в 1761 году объект был замечен 18 раз пятью исследователями. Особенно интересно было наблюдение голландца Шойтена от б июня того же года: он видел проход Венеры по диску Солнца, и ее сопровождал маленький черный диск на краю. Однако были и свидетельства того, что спутника нет.
Назревал конфликт между видевшими и невидевшими. В 1766 году директор венской обсерватории отец Хелл (неплохое имячко для святого отца - в переводе означает ад!) опубликовал обширное исследование, где писал, что все наблюдения спутника - не более чем оптические иллюзии, поскольку Венера так ярко светит, что отражается в глазу и дает добавочный маленький диск. "Видевшие" не соглашались с ним. Немецкий ученый Иоганн Ламберт опубликовал данные об орбите спутника в годовом отчете Берлинского общества астрономов. В 1768 году спутник видел Христиан Хорребоу из Копенгагена и не видел знаменитейший Вильям Гершель. В 1884 году директор Брюссельской обсерватории Хузо предложил иную гипотезу. Он тщательно проанализировал все наблюдения за спутником и обнаружил, что лишь три из 1080 дней наблюдений спутник находился вблизи Венеры. Хузо сделал вывод, что это самостоятельная планета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом 283 дня и иногда оказывающаяся рядом с Венерой. И даже название ей придумал.
Всего через три года после этого "крещения" Бельгийская Академия наук опубликовала обширнейший труд, где было проанализировано каждое наблюдение "спутника". Оказалось, что почти все "открыватели" приняли за спутник какую-нибудь из звезд, находившихся тогда вблизи Венеры. Это были такие звезды, как Хи Ориона, М Таури, 71 Ориона, Тета Либры.
После этого фундаментального труда лишь однажды - 13 августа 1892 года - американский астроном Эдуард Барнард заметил некий объект около Венеры. Скорее всего, он наблюдал астероид.
С тех пор богиня красоты существует в гордом одиночестве.
Вторая Луна, 1846 - наши дни
В 1846 году директор обсерватории в Тулузе Фредерик Пети объявил, что открыт второй спутник Земли. Это сделали французские астрономы Лебон и Дасье из Тулузы 21 марта. Орбита нового спутника сильно вытянута: она достигает в апогее 3570 километров и всего 11 - в перигее.
Во время сообщения в аудитории находился известный астроном Леверье. Он заметил, что на такой малой высоте спутнику должно мешать сопротивление воздуха. Однако точных данных об атмосфере тогда не было и замечание осталось без ответа.
Пети был буквально одержим своей идеей более пятнадцати лет, но многие астрономы относились к ней очень скептически. И тут плохую службу науке сослужил Жюль Верн. Он прочел работу Пети и вставил рассказ о ней в свой роман "С Земли на Луну". Это произведение прочли миллионы людей, и мысль о второй Луне укоренилась в их головах, как нечто само собой разумеющееся. Сотни астрономов-любителей искали ее с тех пор и многие - находили.
В 1922 году английский астроном Пикеринг опубликовал работу, где показал, что даже трехметровый спутник на такой малой высоте должен быть виден невооруженным глазом. Если же мы не видим его, значит эта пресловутая Луна размером еще меньше. Статья появилась в популярном журнале, ее прочли тысячи читателей и пыл поисков угас. Это к вопросу о полезности научно-популярной литературы.
Были и другие "находки". В 1898 году Георг Валтмат из Гамбурга напророчил целое семейство Лун на расстоянии около миллиона километров от Земли. Его прогноз основывался на рассказах одного его друга, видевшего эти "луны" в Гренландии, когда они "ночью сияли, как Солнце". Валтмат предсказал, что со второго DO четвертое февраля 1898 года эти спутники должны пройти по диску Солнца. Интерес к астрономии в Германии тогда был столь велик, что директор одной из почт в пригороде Гамбурга заставил всю свою семью и подчиненных в количестве двенадцати человек наблюдать за Солнцем незащищенными глазами. Представляете, какая чудесная была картина!
Естественно, "наблюдатели" не могли разочаровать своего строгого отца и начальника и желаемые объекты были увидены. К счастью, в то же время за Солнцем наблюдали специалисты в Австрии и Германии и не заметили там ничего, кроме обычных солнечных пятен. Однако Валтмат продолжал выступать со своими предсказаниями. В конце концов некоторые из немецких астрологов включили его вторую Луну в свои гороскопы и она встречается там по сей день под названием Лилит.
Интересно, что Земля вполне способна заполучить второй спутник, правда, на достаточно короткий срок: попавший в верхние слон атмосферы метеорит может потерять скорость и быть захваченным на орбиту вокруг Земли. Но из-за того, что он каждый раз будет "чиркать" по атмосфере, долго вращаться ему не удастся - сотня оборотов, полторы сотни часов. И такие случаи зафиксированы. Может быть, нечто подобное наблюдал и Пети.
Кроме перечисленных, было еще несколько правдоподобных гипотез. Прежде всего, у самой Луны мог быть спутник, который ошибочно принимали за спутник Земли. Его искали, но не нашли, да вдобавок поле тяготения у Луны очень слабое и орбита его была бы очень нестабильной.
Мог быть так называемый Троянский спутник - в точности на орбите Луны, но летящий позади или впереди нее. О наблюдении такого объекта сообщили в 1956 году польские астрономы Кордилевский и Милковский. Они видели, правда, не спутник, а светлое пятно, которое, по их мнению, было облаком пыли. Вторично наблюдали его в марте и апреле 1961 года. Как позднее выяснилось, этим пятном мог быть отблеск Солнца. Вековые попытки отыскать вторую Луну неизменно кончаются неудачей, но энтузиасты не унимаются. Американский астроном Джон Баргби утверждал, что видел не менее десяти небольших спутников между 1966 и 1969 годами. По его разумению, это были остатки большого тела, распавшегося в декабре 1955 года. Его выводы были основаны прежде всего на необъясненных нарушениях в движении искусственных спутников. Однако на рассчитанных им орбитах некоторые из спутников должны быть заметны простым глазом, а их не видно...
Единственное, что можно сказать: кто следующий?
Спутники Марса, 1610, 1643, 1727, 1747, 1877
Впервые предположение, что у Марса есть спутники, сделал Иоганн Кеплер в 1610 году. Он пытался разгадать зашифрованное Галилеем сообщение о кольце Сатурна и решил, что Галилей нашел спутники Марса.
В 1643 монах-капуцин Антон Мария Ширл утверждал, что видел семь "лун" у Марса. Сейчас можно с уверенностью сказать, что он принял за спутники звезды рядом с Марсом, потому что тогдашним телескопам сильно не хватало мощности для наблюдения спутников Марса. В 1727 году Джонатан Свифт в своих "Путешествиях Гулливера" написал о двух маленьких спутниках Марса, известных астрономам Лилипутии. Период их вращения был 10 часов и 21,5 часа. В 1750 году эти "луны" с успехом перекочевали в "Микромегас" Вольтера.
В 1747 году немецкий капитан Киндерман утверждал, что видел "луну" Марса 10 июля 1744 года. Он сообщил, что период ее обращения вокруг Марса составлял 59 часов 50 минут и 6 секунд. Подобная точность может восхищать даже при современном развитии наблюдательной техники!
Когда наконец в 1877 году американец Асаф Холл действительно открыл Фобос и Деймос, их периоды оказались равны 7 часам 39 минутам и 30 часам 18 минутам - достаточно близко к тому, что за полтора века до того опубликовал Свифт, ссылаясь на лилипутов.
Спутник Юпитера, 1975-1980.
Шесть "лун" Урана, 1787.
Спутники Сатурна, 1861 - наши дниВ 1975 году Чарльз Коваль из Паломарской обсерватории сфотографировал объект, похожий на спутник Юпитера. Порядковый номер его должен был быть 14. Его видели еще несколько раз, но потом он исчез и не появлялся.
Еще в 1787 году Вильям Гершель сообщил об открытии шести спутников у Урана. Позднее лишь два из них оказались реальными - Титания и Оберон - остальные скорее всего были звездами.
В апреле 1861 Германн Голдшмидт открыл девятый спутник Сатурна, который он назвал Хирон. Однако открытие не подтвердилось в других наблюдениях, и о нем забыли. А настоящий девятый спутник - Феба - открыл англичанин Пикеринг в 1898 году. Это был первый спутник, открытый при помощи фотографирования.
В 1905 году уже Пикеринг обманулся, решив, что нашел десятый спутник - Темис. Его никогда больше не видели, но из уважения к имени открывателя он продолжал появляться в астрономических изданиях вплоть до шестидесятых годов.
В 1966 году Дольфус открыл истинную десятую "луну" Сатурна - Янус. Он очень слабо виден, и заметить его можно лишь в момент поворота колец боком к нам. Во время следующего Такого поворота было найдено еще несколько спутников Сатурна, а сам Янус оказался состоящим из двух близко расположенных спутников - второй назвали Эпиметис. Они интересны тем, что регулярно обмениваются орбитами. Наблюдения кораблей "Вояджер" подтвердили все эти открытия.
Планета X, 1841 - наши дни
Наиболее обширна историография поисков десятой планеты в Солнечной системе. В 1841 году Джон Адамс занялся исследованиями отклонений в движении Урана. В 1845 году У. Леверье независимо стал работать в том же направлении. Адамс пришел к выводу, что возмущения орбиты Урана вызывает неизвестная планета, и представил свои расчеты в Гринвичскую обсерваторию. Но имя его никому не было известно и на него попросту не обратили внимания. К Леверье во Франции прислушивались, но там не было телескопа нужной силы для наблюдения планеты. Тогда Леверье обратился в Берлин, где вечером 23 сентября 1846 года И. Галле со своим ассистентом нашли Нептун. В наши дин и Адамс, и Леверье заслуженно считаются первооткрывателями Нептуна. Так была найдена восьмая планета.
30 сентября 1846 года Леверье объявил, что, может быть, есть и еще одна планета за Нептуном, но это оказался Тритон - самый большой спутник Нептуна. Его нашли 10 октября того же года.
После этого в 1879 году Фламмарион, а в 1880 Форбс, анализируя траектория комет, пришли к выводу, что в их движение вносит возмущение неоткрытая планета, а то и две. Их помещали и на расстоянии 45 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), и на 60, и на 100. В поиск включился и Гайло из Парижа, и Джексон из Америки (он назвал планету Океаном), и Григулл из Германии, и Лау из Копенгагена. Каждый предлагал собственные расчеты, и общественность никак не могла прийти к единому мнению.
С 1908 по 1932 год уже Пикеринг предложил семь гипотетических планет за Нептуном. Одна из них имела массу в двадцать тысяч земных масс! И лишь в январе 1930 года юный астроном-любитель из Канзаса Клайд Томбо обнаружил девятую планету - Плутон - на одной из своих фотопластинок. Она оказалась совсем небольшой, в тысячную долю земной массы (это выяснилось совсем недавно, в 1979 году). Но, может, это еще не конец?... (Подробнее о Плутоне - в статье Б. Силкина "Плюс кольцо Койпера". "Знание - сила", 1996, № 12).
Томбо продолжал еще лет пятнадцать педантично обследовать небеса в поисках более далеких планет. Он нашел новое скопление галактик, пять новых звездных скоплений, один суперкластер из тысячи восьмисот галактик, несколько более мелких галактических кластеров, новую комету и около восьми сотен астероидов, но... планеты не было.
Одно перечисление того, как пытались назвать Плутон, заслуживает внимания: Атлас, Артемида, Персей, Вулкан, Тантал, Идана, Хронос. Газетчики предлагали Минерву, Озириса, Бахуса, Аполлона, Эребуса. Имя Плутон предложила одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда.
После этого все продолжалось по известному сценарию: астрономы стали находить отклонения в движении комет и предлагать десятую планету. Во всяком случае, был привлечен интерес к окраинам Солнечной системы, и открытия не заставили себя ждать. Было найдено несколько астероидов. Один из них - Хирон, обнаруженный в 1987 году, - был вначале объявлен десятой планетой, но ненадолго. Это один из самых далеких астероидов - 14 астрономических единиц, и довольно большой - 50 километров в поперечнике.
В девяностые годы ученые нашли еще целый ряд астероидов за орбитой Нептуна. Поиски продолжаются!
Немезида - компаньон Солнца, 1985 - наши дни
В 1985 году Даниэль Витмир и Джон Матезе из университета в Южной Луизиане предположили, что у нашего Солнца есть компаньон - звезда по имени Немезида. Она не яркая, гораздо меньше Солнца, это может быть коричневый карлик (тело размером с планету). Немезида вращается по эллиптической орбите с периодом в тридцать миллионов лет и, проходя через облако Сорта, увлекает за собой кометы.
Никаких ранних наблюдений этой звезды нет, есть лишь свидетельства, что примерно через каждые тридцать миллионов лет на Земле происходят мощные катаклизмы. Наиболее известный из них - исчезновение динозавров около 75 миллионов лет назад.
Пока эту звезду найти не удалось. Но, может быть, она уже есть в обширных звездных каталогах, надо только отыскать ее там по смещению относительно других, неподвижных звезд...
Однако сама история может звучать красиво: "Есть второе невидимое Солнце на небесах, Солнце-Демон. Много лет назад оно уже нападало на наше Солнце. На Землю сыпался огненный дождь, а потом была долгая зима. Умерло все живое на Земле. Солнце-Демон приходило много раз. Оно придет еще".
Февраль 1998 |