© К. Н. НесисКак крабы дерутся и как мирно чистят друг друга К. Н. Несис,
доктор биологических наук, МоскваКРАБЫ - существа драчливые, особенно самцы. Не будь наша страна столь континентальной, известная поговорка "как пауки в банке" могла бы звучать "как крабы в корзинке".
Поведение крабов во время драк длительное время изучала группа этологов из университета Глазго под руководством Ф.Хантингфорда. Они работали с крабами-плавунцами (Liocarcinus depurator и Necora puber). Для плавунцов типичны мощные клешни с режущими пальцами (обе клешни одинакового размера) и расширенные последние членики задних ножек, которые могут работать как весла. Большинство крабов-плавунцов (в том числе и упомянутые) - бродящие по дну хищники, хоть и способные плавать, но неподолгу, однако есть среди них и настоящие обитатели открытого океана.
Дракам между крабами всегда предшествуют угрожающие демонстрации: они приподнимаются на вытянутых ногах, растопыривают клешни (N. puber показывают при этом белое пятно на внутренней стороне клешней) и часто поднимают вверх задние ножки с расширенными члениками (у L. depurator они ярко окрашены). Все это необходимо, чтобы казаться больше: обычно в драках и побеждает более крупный. Угрожающие позы одного краба другой чаще всего в точности повторяет, так что непосредственно перед схваткой оба драчуна довольно долго стоят друг перед другом в одинаковой позе, оценивая размеры и настрой противника. Мелкий краб, как правило, отступает без боя, но если разница в размерах невелика, он может и победить, однако в этом случае драка бывает продолжительнее и яростнее. А вот если дерутся самки, то при равных размерах противниц схватка, напротив, короче. У N. puber, в отличие от L. depurator, очень важно, кто начинает драку: начавший первым обычно и выигрывает, даже если он мельче. Видимо, потому, что начинает тот, кому очень нужно победить. Это означает, что способность правильно оценивать размеры противника сильно зависит от поведения крабов перед и во время драки. Вот почему демонстрации у крабов столь же обычны и столь же важны, как у людей или собак.
Самые яростные драки происходят в сезон размножения, особенно если крабов-самцов поместить в воду, в которой побывала готовая к спариванию самка. Тут маленький краб имеет шансов на победу не меньше, чем крупный, потому что он будет сражаться упорнее и дольше, чем в иных случаях. В итоге риск тяжелой травмы в период спаривания оказывается гораздо выше, чем в более спокойный сезон.
У L. depurator обнаружен "размерный эффект": крупные крабы сражаются дольше, чем мелкие, причем неважно, дерутся они с врагом крупнее или мельче себя. Следовательно, мелкому крабу драка обходится дороже. Этот эффект связан с затратами энергии на борьбу, зависящими от размера краба. Но самые продолжительные схватки бывают между крупными крабами одинакового размера.
Частота дыхания крабов (показатель интенсивности обмена) в ходе драки резко повышается, иногда на порядок, и остается повышенной после конца схватки в среднем около двух часов. Чем дольше и интенсивнее драка, тем чаще дышат бойцы. Частота дыхания увеличивается одинаково у победителя и побежденного, но после схватки победитель успокаивается гораздо быстрее побежденного, который даже через сутки дышит чаще обычного.
Нередко одна схватка следует непосредствено за другой, причем участие краба в первой никак не влияет на продолжительность и исход второй. В ходе драки часто наблюдается то, что на газетном языке называют "эскалацией напряженности". Это - особенность победителей: они на каждое движение противника отвечают усиленным напором. Впрочем, моменты наивысшего напряжения обычно завершаются деэскалацией, т.е. ослаблением напряженности. Иначе - не выдержать.
Побежденный краб сдается не потому, что устал до изнеможения (крабы в драках почти не переходят на анаэробное дыхание), а потому, что драка слишком дорого обходится ему не столько физиологически (по затратам энергии и накоплению вредных продуктов обмена), сколько "психологически", как говорят этологи, - "мотивационно". Правда, еще не исследованы изменения в зависимости от исхода драки содержания гормонов, в частности, вызывающего усиление дыхания серотонина (5-гидрокситриптамина).
Однако крабы живут не одними драками, известны им и нежные чувства. Как выражают приязнь и дружбу обезьяны, знают все: они обыскивают друг друга, выбирают из шерсти насекомых (или делают вид, что выбирают) и поедают их. Так вот, нечто подобное свойственно и некоторым крабам. Разумеется, не самым драчливым. Таков, несмотря на воинственное видовое название, маленький японский краб Macrophthalmus banzai. Живут эти крабы колониями на обсыхающих в отлив илистых берегах, роют глубокие норы. Днем в отлив бродят по осушенным участкам, собирают клешнями тонкий верхний слой ила, скатывают из него шарики и отправляют в рот, а ночь (и в прилив) проводят в норах. Одна клешня у них больше другой, и самцы размахивают ею, заманивая самку. К.Уэда и К.Вада обнаружили, что "банзай"-крабы часто собирают ил с панциря и ножек других крабов своего же вида.
Исследователи открыли, что у крабов существуют два типа "чистки чужого": длительная и кратковременная чистка. При длительной краб-чистильщик подходит к другому крабу медленно, на полусогнутых ногах. Чистка длится от 20 с до минуты. Занимаются ею особи обоего пола и чистят крабов тоже обоего пола, но обычно покрупнее самих себя. Длительная чистка примерно одинаково часто наблюдается на протяжении всего года и не зависит от фазы прилива. Непосредственно перед и после этой операции краб-чистильщик питается со дна; краб, которого чистят, во время операции тоже кормится илом, а после - уходит в нору.
При кратковременной чистке все иначе. Краб-чистильщик (как правило, самец) стремительно приподнявшись над дном, приближается к объекту чистки (как правило, к самке того же размера или помельче). Чистка длится не больше 15 с, чаще всего 3 - 5 - много ли соберешь за эти мгновения? Самка при этом стоит спокойно и неподвижно. Наблюдается такая чистка в основном летом, в период максимальных отливов, как раз когда самцы активно ухаживают за самками, размахивая большой клешней. Размахивание клешней непременно предшествует кратковременной чистке, а завершается она спариванием - либо на поверхности грунта, либо, что чаще, в норе самки. Да и происходит чистка почти всегда перед входом в нору.
Вывод: длительная чистка чужого - это своеобразный способ питания, а кратковременная - ритуал ухаживания, метод умиротворения самки, напоминающий обшаривание у обезьян. Но и длительная чистка - не одно лишь кормление. Когда крупный краб - хозяин норы - нападает на маленького, приблизившегося к его жилищу, маленький краб часто начинает процедуру длительной чистки крупного - тот утихомиривается и спокойно уходит в нору. Так что такое поведение - способ успокоить агрессора. Ну и, разумеется, не одному чистильщику операция приносит пользу: разве плохо стать чистым, коль уж самому до своей спины клешнями не добраться?
Январь 1998 |