Автопортртрет из альбома Е.Н. Ушаковой Н. Эйдельман

ПУШКИН

ИЗ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА

1826-1837

От автора

8 сентября 1830 года, в начале болдинской осени, поэт сочинил одно из лучших своих стихотворений:
 

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино, - печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь.
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Первоначально 7-я и 8-я строки читались:
 

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и мечтать...

Затем Пушкин поправил:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...

Жизнь мыслителя и мечтателя, такая, как в болдинские дни, представляется недостижимым чудом; куда более реальна "жестокая существенность":
 

...... Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но все равно поэт принимает свой удел: хочет жить, мыслить и страдать - и даже получается, что без страдания высшим радостям не бывать...

В одной строке болдинской "Элегии" формула всего последнего пушкинского десятилетия: стремление к жизни, мысли, счастью-и ясное понимание цены, п готовность ее заплатить.

Книга "Пушкин. Из биографии и творчества. 1826-1837" - обо всем этом.

Она является продолжением вышедшей в 1979 году в издательстве "Художественная литература" монографии "Пушкин и декабристы".

Книга-предшественница была в основном посвящена биографии поэта в контексте исторических событий 1820-1826 годов. Она завершалась рассказом о последних, самых напряженных месяцах Михайловской ссылки, когда постоянно решался вопрос: выйдет ли поэт на свободу или десятки упоминаний его имени на процессе декабристов закрепят неволю, чего доброго, поведут в Сибирь?


Новая книга так же, как и прежняя, - о взаимоотношениях поэта с обществом и властью.

Она начинается с того момента, где остановилось предыдущее повествование: с "помилования" Пушкина, его путешествия из Михайловского в Москву (сентябрь 1826 г.).

Никак не претендуя на исчерпывающее жизнеописание Пушкина 1826-1837 годов, автор останавливается лишь на некоторых характерных эпизодах, позволяющих сквозь частность увидеть общее, уяснить, может быть, углубить наши представления о последнем десятилетии пушкинской жизни в контексте российской истории, общественной мысли, ощутить реальность пушкинского - "мыслить и страдать".

Первая часть (главы I-IV) посвящена событиям, многое определившим в биографии, общественно-политическом статусе "позднего Пушкина". Речь пойдет об известной беседе Пушкина с царем Николаем I и связанных с нею обстоятельствах (пушкинская записка "О народном воспитании", весьма характерное дело о "Гавриилиаде", первые булгаринские атаки, вопрос о реальности государственных реформ в конце 1820-х гг. и др.). "Программа", которую в этот период ясно и открыто защищает поэт, которую реализует в своих гениальных трудах - это "высокое просвещение", активное стремление духовно обогатить, оздоровить тысячи российских читателей. Она была выполнена Пушкиным при явном или скрытом противодействии верхов, в трудных, порою очень неблагоприятных общественных обстоятельствах.

Если в первых главах Пушкин предстает преимущественно в его отношениях с политикой, внешним миром последекабрьских лет, то в следующем разделе книги (главы V-VI) делается попытка приблизиться к пушкинскому осмыслению, сопоставлению эпох - той, что оканчивалась 14 декабря 1825 года, и новой, последекабрьской. Внутренний, творческий мир поэта постоянно, многосторонне раскрывается в отношениях Пушкина и таких значительных мастеров, собеседников, как Карамзин и Мицкевич. Хотя эти связи рассматриваются в книге хронологически достаточно широко, их "эпицентр" все же в конце 1820-х-начале 1830-х годов.

Третья часть, завершающая книгу (главы VII-IX), целиком посвящена последним годам пушкинской биографии: сначала будет представлен ряд характерных групп пушкинского читательского окружения (декабристы, лицейские, старые друзья, "массовый читатель", молодежь); анализ непростых, порою трагических отношений поэта с "миром 1830-х" завершится обозрением дуэльной истории и ее интерпретацией.

Наконец, в "Заключении" делается попытка подвести некоторые творческие, общественно-политические итоги последнего пушкинского десятилетия.

Поэт выдержал испытания и одержал несомненную победу над "властью роковой".

В книге, конечно, нет ни одной темы, которая бы уже не рассматривалась в многочисленных трудах нескольких поколений пушкинистов. Однако само обилие примечательных книг, статей, публикаций открывает для очередного исследователя возможность заметить нечто новое прежде всего путем разнообразных сопоставлений, обобщений уже напечатанного. К тому же подавляющее большинство пишущих о Пушкине составляют филологи: поэтому остается определенное поле деятельности для пушкинистов-историков. Автор данной книги, в частности, постоянно стремился присоединить к разнообразным литературоведческим данным материалы, документы чисто исторического характера.

Известная часть предлагаемого труда основана на архивных изысканиях, на рукописных документах, извлеченных из хранилищ Москвы, Ленинграда, Киева, Тарту, а также из двух архивов Голландии.

Автор пользуется случаем выразить признательность всем друзьям и коллегам, помогавшим данной работе.


ОГЛАВЛЕНИЕ Оглавление 
Страница Эйдельмана

 
VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!