X. Бидструп. Советский рабочий в Свердловске. 1952 Б. Ф. Данилов
 

РАБОЧИЕ УМЕЛЬЦЫ

Глава 7.
Слесарь Мохов

Михаил Васильевич Мохов

Творческие находки Михаила Васильевича Мохова имеют широкое применение в самых различных областях техники. Его новые тарированные ключи и отвертки одинаково необходимы в автомобилестроении и авиации, в радиоэлектронике и космонавтике, в работе с тончайшими приборами и с тяжелыми динамометрами.

Сейчас в любой области машиностроения часто требуется не просто завернуть отверткой винт до упора, а завернуть с оптимальным для данного узла или соединения усилием. То же самое можно сказать о гайке, которую надо завернуть на винте с точно определенным усилием - ни больше ни меньше. Как это сделать? Ведь у каждого рабочего своя мускулатура и свое представление о силе зажима.

Для зажима с точно заданным усилием Михаил Васильевич создал универсальную отвертку-ключ. В держателе этого инструмента можно быстро, плотно и надежно закрепить и отвертку, и накидной ключ с внутренним шестигранником. Около рукоятки смонтировано устройство с лимбом, которым можно установить любое, требуемое для данной работы усилие от 0,5 кгЧсм2 до 8  кгЧсм2. Если вы поставили на лимбе 1 кгЧсм2, то именно с таким усилием и будет завернут вашими руками винт. Вы можете нажимать на отвертку-ключ изо всех сил, но инструмент будет проворачиваться с характерными щелчками, сигнализирующими о том, что усилие, с которым следовало завернуть винт, уже достигнуто. Кстати, в измерительной технике величину усилия принято писать именно так: килограммы, помноженные на сантиметры (кгЧсм), а не кг/см, т. е. килограммы, деленные на сантиметры.

На большинстве заводов имеются тарированные отвертки и ключи, каждый на какое-нибудь одно определенное усилие. Отвертка-ключ М.В. Мохова (рис. 24) заменяет 15 таких ключей и отверток. Везде на заводах тарируют или проверяют ключи и отвертки, чтобы точно знать, что инструмент провернется именно при достижении нужного усилия. Да сих пор почти везде эта проверка делается так: привязав на прочном шнуре груз, скажем 1 килограмм, укрепляют его на проверяемой отвертке. Прибавляя или уменьшая груз, устанавливают пружину щелчка так, чтобы храповик, находящийся внутри инструмента, провернулся именно при нагрузке в 1 килограмм. Работа медленная, утомительная, и в то же время даются не очень точные результаты.

Михаил Васильевич создал прибор, показывающий усилие, с которым проворачивается отвертка или ключ. На циферблате прибора - две стрелки, показывающие усилия от 0,5 до 40 килограммов. В центре вращения стрелок имеются сменные шестигранник для ключа и шлиц для отвертки. Когда, вставив отвертку в шлиц, вы начнете ее поворачивать, стрелки пойдут вправо, показывая усилие. Как только отвертка провернется и в ней раздастся щелчок, одна стрелка сразу отпрыгнет обратно на ноль, а другая останется на том месте, где ее застало заданное усилие. Прочитав показания этой стрелки, вы получаете точные значения усилия для данного инструмента.

Раньше уже были попытки создать такой прибор с одной стрелкой, но заметить быструю остановку, стрелки и ее моментальный отскок на ноль при провертывании инструмента было очень трудно, поэтому тарировка получалась не точной, и это приводило подчас к неприятностям.

Наличие в приборе М.В. Мохова двух стрелок полностью исключает этот недостаток, и он все охотнее применяется сборщиками в цехах родного завода, да и на других предприятиях.

В современном машиностроении есть множество приборов, измеряющих усилия не килограммами, а граммами. Михаил Васильевич создал оригинальные приборы - граммометры, которые точно показывают усилия от 0,1 до 100 граммов. Есть у Мохова приборы, показывающие величину усилия и до 900 граммов.

На рис. 25 показаны два прибора со шкалой и стрелкой: один измеряет усилия давления от нуля до 1 килограмма, другой измеряет усили растяжения от нуля до 100 граммов. Этот прибор имеет проволочный крючок, за который можно зацепить, скажем, пружину и определить ее усилие на растяжение. Граммометры М.В. Мохова примерно в 10 раз чувствительнее, чем подобные приборы, выпускаемые серийно нашей и зарубежной промышленностью.

Однажды Михаила Васильевича пригласили в локомотивное депо. Он был очень удивлен, но приехал.

- У вас такие крупные и тяжелые машины, - сказал он руководителям депо, - а у меня нежнейшие приборы, измеряющие ничтожно малые усилия, чем же я могу быть вам полезен?

Но оказалось, что его пригласили именно из-за этих тончайших и нежнейших его приборов. Выяснилось, что различные путеизмерительные приборы, поставляемые зарубежными фирмами, далеки от совершенства, ими невозможно точно измерить незначительные отклонения рельсовых путей про прохождении локомотива.

- Зачастую из-за этого мы не можем повысить скорость движения и увеличить грузоподъемность наших поездов, - сказал начальник депо. - Ваши приборы как раз и покажут точно действительное состояние наших рельсовых путей. Спасибо вам, что приехали.

Самое разнообразное применение имеют приборы, созданные Михаилом Васильевичем Моховым. Вот еще одна тема его творческих исканий. Почти на всех предприятиях сейчас употребляются динамометры. Они необходимы для определения больших и малых нагрузок в различных узлах и деталях любых машин и агрегатов. Для того, чтобы успешно пользоватьс динамометром, надо быть уверенным, что он тебя не обманет, что нагрузка, скажем, в 150 килограммов, которую он показывает, соответствует именно 150 килограммам, а не 170 и не 130.

Везде на заводах введены тарирование и периодическая проверка динамометров. Как это делается? Чтобы проверить или оттарировать под нагрузку, скажем, в 120 килограммов, рабочему надо несколько раз поднять и нагрузить прибор солидными грузами, вес которых в общей сложности составляет не менее полтонны. Это чтобы оттарировать только один прибор. А за смену порой приходится "перекидать" 2 - 3 тонны.

Михаил Васильевич давно избавил тарировщиков своего завода от этой тяжелой физической работы. Созданный им портативный прибор для проверки и тарировки динамометров точно контролирует показания шкалы, и по нему легко и быстро устанавливают правильность показания динамометра. И это делается без малейшего физического усилия.

Для своих разработок Михаил Васильевич использует уже имеющиес достижения микротехники, применяя их для нужд своего производства. Так он смело применил микродвигатель из машинки для стрижки волос. Мысль об этом пришла к нему, когда он сидел в парикмахерской и прислушивался к монотонному жужжанию машинки, которой парикмахер водил по его волосам.

В продукции его родного завода есть масса деталей с множеством отверстий диаметром в 0,1 мм. Часто они бывают в таких местах, куда с обычными сверлильными станками и дрелями не доберешься. И Михаил Васильевич сделал микроэлектродрель, которая легко помещается на ладони рабочего. Дрель снабжена специальным сверлильным патроном его же конструкции. Патрон самозажимной и крепко держит сверла диаметром в 0,1 мм и менее.

Моторчик от стригущей машинки помещается внутри дрели, так же как и в парикмахерском варианте. Работает дрель от электросети напряжением в 27 вольт, как лампочки всех станков, имеющихся на заводе.

Электродрель М.В. Мохова оказалась настолько необходима всем приборостроителям, что Госкомитет изобретений и открытий СССР выдал Михаилу Васильевичу свидетельство на промышленный образец своей дрели.

Надо сказать несколько слов и мини-патронах, в которые Михаил Васильевич зажимает свое сверла диаметром 0,1 мм и менее. У него несколько конструкций таких патронов (рис. 26). Особенность патронов Мохова заключается в том, что зажим в них микросверла осуществляется по принципу сцепленных пальцев двух рук. Такое соединение, выполненное точно и аккуратно, позволяет надежно зажать в патроне даже сверло диаметром 0,01 мм, если бы это понадобилось. Так же надежно патрон Мохова зажимает и сверло диаметром 2 мм.

Естественно, у читателя может возникнуть вопрос: а как же Михаил Васильевич затачивает такие микросверла? Мохов сделал все для облегчения и удобства и этой операции. А операция представляется не менее сложной, чем, скажем, подковать блоху. Но одно дело один раз подковать блоху, и совсем другое дело ежедневно десятки раз производить заточку сверла, своими размерами мало отличающегося от подковок на ноге блохи. Тут надо было сделать так, чтобы эту операцию мог выполнить каждый рабочий, а не особо талантливый и искусный мастер. И Михаил Васильевич сделал прибор для заточки микросверл (рис. 27).
 

Прибор снабжен поворотной стойкой с патроном оригинальной конструкции Мохова, в который затачиваемое сверло зажимают. Ручкой через систему зубчатых передач можно поворачивать патрон с зажатым в нем сверлом, прикасаясь затачиваемой гранью к абразиву. Абразивный круг установлен на оси отдельного электромотора, закрепленного на другой стойке. К этой же стойке прикреплен стандартный микроскоп "Мир-2", через который отлично видно затачиваемое сверло при его касании вращающегося абразивного круга. Увеличение микроскопа - х30.

Механизм стойки с патроном сделан так, что при повороте сверла при затачивании на режущей грани автоматически получается затыловка, необходимая для легкого сверления. После заточки одной грани микросверла патрон автоматически поворачивается ровно на 180°, и на сверле точно так же затачивается вторая грань.

Сейчас, когда твердосплавные микросверла отечественного производства, вместо абразивного круга на ось электромотора Михаил Васильевич ставит алмазный круг. Заточка твердосплавных микросверл идет таким же порядком. Тут следует напомнить, что речь идет о сверлах не толще человеческого волоса.

Много прекрасных новых приборов и инструментов создал Михаил Васильевич за 25 лет работы на 1-м Московском приборостроительном заводе. К его работам в области микротехники настолько привыкли, что даже самые придирчивые контролеры говорят: "Этот прибор Михаил Васильевич делал? Не надо проверять, отправляйте в цех, у него ошибок не бывает!" В то же время приборы подобного типа, полученные с других, даже специализированных предприятий и от зарубежных фирм, долго и тщательно проверяются в различных лабораториях различными техническими комиссиями.

Удивляешься, разговаривая с Михаилом Васильевичем, как этот вежливый, мягкий в разговоре человек находит время на свои творческие задумки и на их осуществление. М.В. Мохов - член КПСС, активный коммунист, много лет был членом парткома завода. Коммунисты инструментального цеха избирали его заместителем секретаря партбюро. И везде Михаил Васильевич спокойно, добросовестно и вдумчиво выполнял любые партийные поручения. Больше того, партком считает техническое творчество Мохова его потребность, долгом коммуниста перед партией и народом. Не случайно партком не раз помогал Михаилу Васильевичу внедрять его замечательные новшества, что, как известно, не такое уж легкое дело для каждого новатора.

Как пропагандист новой микротехники, Михаил Васильевич давно связан тесной дружбой с Московским Домом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского. По заданию Дома техники он часто выступает с лекциями и показом своих умных и точных приборов и инструментов на заводах Москвы и Московской области. Слушают Мохова всегда очень внимательно, как правило, слесаря и инженеры задают десятки узкоспециальных вопросов, отвечать на которые приходится при помощи тут же сделанного эскиза или демонстрации готового приспособления. Докладчик и слушатели говорят на одном языке своей профессии, не "вообще", а о конкретных делах, обе стороны одинаково заинтересованы.

Михаил Васильевич полон сил и творческой энергии, он продолжает новаторский поиск. Недавно ему присвоено звание "Заслуженный рационализатор РСФСР".

 

Глава 8. Вместо "козла"

Оглавление


Воспроизведено по изданию:
Б.Ф. Данилов, Рабочие умельцы, Изд. "Московский рабочий", 1978 г.

Подготовлено для сетевой публикации учениками московской гимназии №1543
Алексеем Дыбовским и Егором Гавриловым


Приглашаем воспользоваться сетевой энциклопедией токарного дела

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!