Библиотечка «Квант» БИБЛИОТЕЧКА «КВАНТ»

выпуск 46

Я.Е. Гегузин

ПУЗЫРИ
 
 


 
Яков Ефимович Гегузин, 70-ые годы ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

Эта книга посвящена пузырям. И тем, которые образованы тонкой мыльной пленкой, и тем, которые расположены в жидкости. Это явно разные объекты, и все же для них характерно много общих черт, и я надеюсь, что два различных типа пузырей будут естественно соседствовать под общим переплетом.

Читатель, видимо, хотел бы узнать, почему автор решил рассказать о пузырях в популярной книге. Готов ответить. Тому есть две причины.

Во-первых, как выясняется, пузырек оказывается главным участником очень важных технологических процессов и физических явлений. Эти процессы могут быть организованы лучшим образом, а явления использованы с наибольшим успехом, если будут поняты физические закономерности, управляющие поведением пузырей.

Речь идет о флотации, процессе, при котором руда освобождается от пустой породы, о кавитации - процессе появления несплошностей в жидкости вследствие местного понижения давления (эти несплошности превращаются в пузырьки, которые, схлопываясь, могут изъязвлять и разрушать металл, находящийся в жидкости, в частности гребные винты кораблей), о барботаже - продувании сквозь жидкость газовых пузырьков (их поток приводит к совершенному перемешиванию жидкости, а иной раз используется для ее равномерного прогрева), о таких будничных явлениях, как "дыхание" жидкости и ее кипение, об огромных пузырьковых камерах, с помощью которых в лабораториях обнаруживаются быстро летящие частицы, родившиеся в различных ядерных реакциях, и о многом ином.

Во-вторых, я это сделал, ведомый желанием и надеждой поделиться с читателями тем чувством радости, которое мне доставляют созерцание природы и попытки понять, как общие законы физики себя обнаруживают в конкретных, иной раз неожиданных явлениях: в отрыве капли от сосульки, в колебаниях листьев кроны дерева, обдуваемого ветром, во всплывании газового пузырька в воде, в павлиньей раскраске мыльного пузыря, в бликах лунной дорожки на поверхности ночной реки.

А пузырь - это, по-моему, очень интересно и изумительно красиво. У Марка Твена есть такая восторженная фраза: "Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы". Я не четко понимаю, что означают слова "изысканное явление", но отчетливо вижу, что Твен упивается созерцанием мыльного пузыря.

Хочется, чтобы стоящая предо мной цель - поделиться с читателем радостью созерцания и познания - была достигнута, чтобы читатель испытал чувство радости, побывав в том уголке природы, который именуется "пузыри". Это чувство - очень доброе и очень надежное начало последующего изучения природы.

Автор надеется, что на вопрос читателя ответ дан. Теперь дело за книгой.

В конце обращения я считаю необходимым поблагодарить А.И. Быховского, А.С. Дзюбу, Ю.С. Кагановского, В.С. Кружанова, А.И. Песина и Л.С. Швиндлермана за многочисленные обсуждения текста книги и В.В. Богданова за помощь, оказанную при ее оформлении. Искренне благодарен также профессору Л.Г. Асламазову. Его строгая критика в сочетании с деликатной требовательностью помогли мне при окончательной подготовке рукописи к печати.

 


Воспроизведено по изданию:
Я.Е. Гегузин, Пузыри, М., "Наука", 1985 г.

VIVOS VOCO
Январь 2001