№ 1, 2002 г.

ВИЕТ

Памяти О.Ю. Шмидта

3 октября 2001 г. в Объединенном институте физики Земли (ОИФЗ) им. О.Ю. Шмидта РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, математика, географа, астронома, путешественника, полярного исследователя и общественного деятеля академика Отто Юльевича Шмидта (1891–1956). Талантливый человек и разноплановый ученый, О.Ю. Шмидт прошел огромный жизненный путь. Постоянно расширяя круг своих интересов, он добился признания в различных сферах научной и общественной жизни. В январе 1924 г. он был утвержден главным редактором Большой советской энциклопедии (БСЭ). В июле 1929 г. - назначен правительственным комиссаром Земли Франца Иосифа и начальником экспедиции на ледоколе “Г. Седов”. Под руководством О.Ю. Шмидта экспедиция построила самую северную (80о20') научную станцию в бухте Тихой, прошла весь Британский канал, провела ряд глубоководных гидрологических наблюдений и геологических исследований. В феврале 1930 г. О.Ю. Шмидт назначен начальником экспедиции на ледоколе “Г. Седов” на Северную Землю, а в июне стал директором Арктического института в Ленинграде. В июле–октябре 1932 г. под руководством Отто Юльевича экспедицией на ледоколе “А. Сибиряков” впервые в истории Арктики был совершен северо-восточный проход в одну навигацию (2 месяца и 5 дней) из Архангельска во Владивосток. За это достижение О.Ю. Шмидт в декабре 1932 г. был награжден орденом Ленина. С 1 июня 1935 г. Отто Юльевич был избран академиком по Отделению математических и естественных наук, а с 1939 по 1942 гг. находился на посту вице-президента АН СССР.

Заседание, посвященное памяти академика О.Ю. Шмидта, открыл академик РАН В.Н. Страхов, который предложил учредить в ОИФЗ РАН ежегодные чтения им. О.Ю. Шмидта и публиковать их материалы.

Первый докладчик д.ф.-м.н. А.Л. Шмелькин (“О.Ю. Шмидт - математик”) осветил интерес Отто Юльевича к математическим наукам и, в частности, к разработке теории групп. Доклад на тему “О.Ю. Шмидт и освоение Арктики” был представлен ректором Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск), членом-корреспондентом РАО, В.Н. Булатовым, который рассказал об участии О.Ю. Шмидта в экспедициях на Север, начиная с его первой поездки в Арктику в 1929 г. на ледоколе “Г. Седов”. Автор подробно описал участие О.Ю. Шмидта в экспедиции 1930 г. на Северную Землю, назначение его в 1932 г. руководителем Главсевморпути.

На тему “О.Ю. Шмидт - энциклопедист” выступила Г.В. Якушева. Она начала свой доклад с рассмотрения энциклопедистов начиная с эпохи Возрождения, заметив, что сейчас, в эпоху информационного взрыва, сложилась тенденция все “энциклопедировать”. Такой подход порождает тип энциклопедиста-дилетанта в хорошем смысле этого слова. Доклад Г.В. Якушевой был посвящен О.Ю. Шмидту как первому советскому энциклопедисту и инициатору создания БСЭ.

В.Н. Жарков в своем выступлении “Современные проблемы геофизики” изложил теорию образования планет. Ф.А. Цицин в докладе “Исторические корни теории О.Ю. Шмидта о происхождении Солнечной системы” попытался проследить генезис данной теории. Интерес к изучению космогонии возник у О.Ю. Шмидта еще в 1920-х гг. По мнению Ф.А. Цицина, развитие теории О.Ю. Шмидта немало обязано развернувшейся в то время дискуссии о процессах планетообразования. Казалось, оппоненты уничтожают его теорию, но в действительности они невольно способствовали ее разработке.

Выступление А.Б. Макалкина “Эволюция представлений о допланетном облаке” было посвящено теории возникновения планет и этапов эволюции в рамках школы Шмидта-Сафронова. Е.Л. Рускол в сообщении “Происхождение планет и спутников” продолжила эту тему, сконцентрировав внимание на представлениях О.Ю. Шмидта об эволюции допланетного облака.

Доклад В.В. Шварева освещал стратегию формирования единой системы космического мониторинга северных регионов.

На вечернем заседании прозвучали воспоминания об О.Ю. Шмидте людей, которые были близко с ним знакомы. С.В. Козловская, работавшая у О.Ю. Шмидта референтом, рассказала о нем, как об эрудированном, любознательном человеке. Характеризуя его личные качества, С.В. Козловская рассказала: в 1946 г., когда у Отто Юльевича обострился туберкулез, профессор Ваксман привез ему из США стрептомицин, которого в СССР еще не было. Но каким-то образом это стало известно, и к О.Ю. Шмидту начали приходить письма от матерей с просьбами помочь в лечении их детей. Кому-то было нужно всего две дозы, кому-то чуть больше. Отто Юльевич многим тогда помог, но, возможно, это был его роковой поступок. Позже, когда в СССР появился стрептомицин, он ему уже не помогал из-за не пройденного до конца курса лечения.

О своем поступлении и обучении в аспирантуре вспоминала аспирантка О.Ю. Шмидта Е.Л. Рускол.

В работе вечернего заседании приняли участие также сыновья О.Ю. Шмидта. Заслуженный профессор Московского индустриального института, к.т.н. Владимир Оттович Шмидт много и тепло говорил о родителях Отто Юльевича, поддержавших стремление сына к занятиям наукой.

Профессор Историко-архивного института, академик РАО Сигурд Оттович Шмидт живо и ярко обрисовал портрет своего отца. Александр Оттович Шмидт, особо подчеркнул широту натуры и многосторонность интересов Отто Юльевича.

По окончании вечернего заседания собравшимся был показан документальный фильм, представлявший материалы об изучении и освоении О.Ю. Шмидтом Арктики.

На протяжении всего заседания в фойе Института работала также выставка “О.Ю. Шмидт в фотографиях, книгах и других материалах”, где были представлены письма, фотографии, рисунки Отто Юльевича, его монографии и статьи и опубликованные о нем работы.

Материал о юбилейном заседании, посвященном академику О.Ю.Шмидту, публикуется в дни другого юбилея. 15 апреля 2002 г. исполняется 80 лет выдающемуся русскому историку Сигурду Оттовичу Шмидту, академику Российской академии образования, почетному члену Польской академии наук, доктору исторических наук, профессору, автору более чем 1200 опубликованных работ по истории культуры и общественной мысли, актуальным проблемам источниковедения, историографии, архивоведения, археографии, исторической библиографии, политической истории, истории учреждений и т.д. Сигурд Оттович Шмидт, работая с 1949 г. преподавателем в МГИАИ (Московский государственный историко-архивный институт, ныне – Историко-архивный институт РГГУ), и с 1956 г. в системе Российской академии наук, создал крупную научную школу. С 1968 г. профессор С.О.Шмидт возглавляет Археографическую комиссию АН СССР–РАН. С 1990 г. Сигурд Оттович является председателем Общества краеведов России.

Редакция ВИЕТ и сотрудники ИИЕТ РАН, в том числе и ученики Сигурда Оттовича Шмидта, сердечно поздравляют его с юбилеем и от всей души желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия во благо нашей науки и культуры.

М. В. Мокрова

О роли академика Шмидта в героической эпопее "Челюскина" см. воспоминания Э.Т. Кренкеля



VIVOS VOCO!
Март 2002