В. Я. Френкель, Б. Е. Явелов

ЭЙНШТЕЙН:
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ

Заключение

Знаменитая статья Эйнштейна, в которой было введено представление, о квантах света, носит на современный слух несколько тяжеловесное название: “Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света”. Что означает слово “эвристический”, нередко используемое в специальной литературе философами и историками науки? Откроем “Философский словарь”: “Эвристический - относящийся к изобретению, открыванию... эвристика - искусство изобретения”.

Случайно ли предпослал такой эпитет своей точке зрения на световые явления эксперт III класса бернского Бюро патентов? Думается, что нет, - и вовсе не потому, что разбор возможных изобретений составлял его профессиональную обязанность. Мысль о том, что труд теоретика в существенной мере сродни изобретательству, всегда была близка Эйнштейну. В 1931 г. на лекции, прочитанной в берлинском планетарии, он говорил: “Для создания теории простого набора экспериментальных фактов никогда не бывает достаточно - всегда требуется вдобавок свободное изобретение человеческого разума, атакующего само существо проблемы”. А в 1948 г. в письме к Бессо он резко критиковал Э. Маха за то, что тот считал теорию своего рода результатом открытия. Нет, полагал Эйнштейн, никакой эксперимент не открывает в Природе теорию *, теорию мы изобретаем и лишь после этого путем прямых опытов получаем ответ, насколько это “изобретение” верно.

* В беседе с Мошковским Эйнштейн высказал еще более сильное утверждение, указав, что “открытие (в противоположность изобретению. - Авт.) не есть творческий акт, ибо открыть - значит увидеть нечто, что уже имеется в готовом виде”.
Эйнштейн всегда исходит из самых общих принципов и в своих теоретических построениях всячески избегал зримых, механических моделей даже в качестве простых отправных пунктов для соответствующих рассуждений. Тем более примечателен его живой интерес к технике, к конструированию различных механизмов, разработке приборов и экспериментальных методик.

Именно эта область интересов великого теоретика и составила основное содержание данной книги.

В наши дни, когда мы являемся свидетелями все более суживающейся специализации в науке и технике, все более резкого разделения ученых на теретиков и экспериментаторов, практическая изобретательская деятельность Эйнштейна-теоретика, занимавшегося наиболее фундаментальными проблемами мироздания, может показаться исключением, хотя и подтверждающим правило. На самом же деле в своих симпатиях к технике Эйнштейн в ряду других великих физиков был далеко не одинок. Правильнее даже будет сказать, что почти все они в той или иной мере занимались техническими задачами.

Однако и в своем техническом творчестве Эйнштейн в первую очередь выступал как теоретик. Не пренебрегая “ручной” работой, он все-таки в основном “работал головой”: природа не наделила его золотыми руками. “Я с трудом доверяю себе взять какой-либо прибор из боязни, что он может взорваться”, - признавался он *.

* Конструктор автоматической фотокамеры, Эйнштейн не был даже начинающим фотолюбителем. Он никогда не садился ва руль автомобиля, хотя и был не прочь покататься на велосипеде (не говоря о паруснике).
В противоположность этому такой колосс физики и математики, как И. Ньютон, был настоящим мастером. Еще мальчиком он строил чудесные механические модели ветряных мельниц, а став зрелым ученым, изготовлял для всех своих исследований великолепные по тем временам приборы и инструменты. Известно, между прочим, что Ньютон изобрел станок для чеканки монет, в котором была впервые предусмотрена насечка по ободку.

Собственноручно мастерил технические устройства Дж. Максвелл - творец электродинамики и один из отцов молекулярно-кинетической теории.

Термодинамические работы Дж. Гиббса в конце прошлого - начале нынешнего века считались верхом абстрактного мышления; именно потому физическая общественность усваивала их с большим трудом и запозданием. А вот диссертация Гиббса была посвящена зубчатым передачам, и этот физик, являвший собой, казалось бы, эталон “кабинетного” ученого, в свое время получил патент на тормоз для железнодорожных вагонов.

Любопытно, как схожи с эйнштейновскими практическими начинаниями работы того же рода классика физической науки - Вильяма Томсона (лорд Кельвин). Так же как и Эйнштейн, он занимался и электроизмерительными приборами (правда, Кельвин преуспел здесь значительно больше), и гироскопическими устройствами, в том числе гирокомпасом; он размышлял и над холодильными машинами, реализующими принцип теплового насоса.

Разумеется, список “абстрактных” мыслителей, работавших также и над задачами технического плана, этими примерами далеко не исчерпывается. Различные обстоятельства “повинны” в их практической деятельности. Важно, однако, что все они занимались ею с интересом и не без пользы для своих основных трудов. Эйнштейн как-то сказал, что техническая деятельность полна “теоретических наслаждений”. Думается, что под этими словами могли бы подписаться и его великие предшественники.

Но имеются и любопытные отличия Эйнштейна от этой когорты великих физиков. Он никогда не изобретал в одиночку; в этой области своей деятельности он всегда кооперировался с людьми, близкими ему не только по техническим, но и по духовным и культурным интересам. Недаром же почти все его близкие друзья были в большей или меньшей степени изобретателями и тяготели к экспериментированию. Вспомним Бессо, Эренфеста, Мюзама, Плеша, Сциларда, Букки. Даже художник Орлик был склонен к экспериментированию в своей области. Видимо, наличие изобретательской жилки было необходимой составляющей духовного облика людей, импонировавших Эйнштейну. Совместная работа над техническими устройствами была для него и для его друзей родом интеллектуального отдыха, общения, обмена мыслями. Можно думать, что она приносила Эйнштейну радостные ощущения, сходные с теми, которые давало совместное музицировапие.

Работая над книгой, мы часто представляли себе некоего скептического читателя, в духе В. Маяковского, бросающего нам: “Эйнштейн - великий теоретик, и только этим он интересен. К чему писать о том, что лежало в стороне от магистральных направлений его творчества?” *

* Такой точки зрения, в частности, придерживался П.Л. Капица: "Эйнштейн - один из самых выдающихся ученых и мыслителей нашего столетия. В этом никто не сомневается. Но его изобретательская деятельность ничего сама по себе не представляет. Большинство его изобретений сделано в соавторстве с кем-нибудь. Происходило это потому, что он знал всю патентную технику, был добрым человеком и всем помогал. Об этом мне рассказал его соавтор Л. Сцилард. Но сказать, что среди его изобретений были бы такие, которые достигали хотя бы среднего уровня, - нельзя. Этого не было". - V.V.)
Но нередко возникал образ и другого читателя, решительно возражающего первому: “Эйнштейн - великий ученый, и я хочу знать о нем все до мельчайших подробностей". Внутренне мы не могли согласиться ни с тем, ни с другим: конечно, идолопоклонство - грех, но и почти полное игнорирование в обширнейшей литературе об Эйнштейне целой области его интересов, причем никак не вяжущихся с его расхожим образом витающего в облаках рассеянного профессора, - явное недоразумение. В меру своих сил мы постарались его исправить
 

Оглавление

Глава 7. Калейдоскоп изобретений и экспериментов
 


В подготовке издания участвовали ученики московской гимназии №1543
Андрей Васильев и Павел Миронов


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Июль 2003