№ 1, 1998Вл. П. Визгин, П. Джозефсон, Б. Е. Явелов
ЗАМЕТКИ О ВИКТОРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ ФРЕНКЕЛЕ
(отчасти воспоминания)Несколько вводных замечаний
Год назад, не дожив полмесяца до 67-летия, ушел из жизни Виктор Яковлевич Френкель, один из ведущих отечественных историков физики и, вероятно, самый продуктивный из них, автор, составитель и редактор четырех десятков книг, свыше трех сотен статей (учесть все довольно затруднительно) - научных, историко-научных, историко-биографических. Сын Якова Ильича Френкеля, блестящего физика-теоретика, в своей стране явно недооцененного, и физик по образованию и исходной профессии, В. Я. как бы самой судьбой был "определен" в историки физики. Наделенный цепкой памятью, вкусом к литературе, легким пером и потрясающей коммуникабельностью, он вырос в окружении коллег и друзей отца - ученых, многие из которых в наши дни стали героями эпических повествований о становлении советской физики, в атмосфере легендарного Ленинградского физтеха, этой "кузницы кадров" в области ядерной физики и физики твердого тела.
Старая, как мир, история: человек творчества уходит в вечность, и его коллеги сразу же с грустью осознают, сколь много, погруженные в повседневную суету, текучку, проблемы выживания, наконец, они упустили, не использовав все возможности общения и работы с ним, освоения его опыта, подходов, идей.
Конечно же, В. Я. был профессионалом, историком науки высшей пробы - несмотря на его, говоря языком физики высоких энергий, довольно-таки "слабое взаимодействие" с ИИЕТом и его питерским филиалом. Но поистине в состоянии "сильного взаимодействия" находился В. Я. с элитой отечественного физического сообщества, он был близко знаком со многими выдающимися учеными, которые относились к нему с искренней симпатией, полностью ему доверяли, охотно делились воспоминаниями, помогали в работе. Едва ли не единственный из историков физики, В. Я. регулярно печатался в "Успехах физических наук", и этот же журнал поместил посвященный ему некролог - честь, которой из историков науки до него удостоился только Я. Г. Дорфман, только в последний период жизни перешедший из рядов физиков в профессиональные историки физики. Кстати, только из этого некролога большинство друзей и коллег В. Я. - а их у него было великое множество - узнали, что он состоял в Союзе писателей и входил в редколлегию достойного питерского "толстого" журнала "Звезда".
Любимые жанры и любимые герои
С середины 60-х годов В. Я. стал все больше переключаться с науки на историю науки - в немалой степени под влиянием академика И. Е. Тамма, настоятельно порекомендовавшего ему по-серьезному заняться научной биографией отца, которого он хорошо знал и высоко ценил. И в 1966 г. вышла первая историко-научная или, скорее, научно-биографическая книга В. Я. "Яков Ильич Френкель", которая - с поправкой на ныне стремительно забывающиеся чудовищные цензурные путы "старого доброго времени" - может быть отнесена к первым образчикам отечественной социальной истории физики. Книга об отце отнюдь не стала для В. Я. той работой, после которой он, как бы отдав сыновний долг, перешел к другим темам. Напротив, об отце и его науке он писал всю жизнь, и всего за год до кончины В. Я. - спустя три десятилетия после первого издания - в Базеле вышла английская версия книги, где рассказана вся правда, в значительной мере горькая, и она вполне может быть поставлена в один ряд с лучшими образцами мировой историко-биографической литературы.
В. Я. был мастером научной биографии, его научно-биографические книги и статьи насыщены архивными материалами и зачастую "неявным знанием" о героях повествования, почерпнутым из общения с ними, - прямого или, так сказать, "заочного", через отца и его окружение. Имел он обыкновение привлекать к соавторству специалистов, способных более точно и обстоятельно проанализировать чисто научные результаты "героев". А помимо отца его "героями" из отечественных физиков стали А. Ф. Иоффе, А. А. Фридман, И. В. Курчатов, М. П. Брон-штейн, Г. А. Гамов, В. К. Фредерикс, И. Е. Тамм, а из зарубежных - А. Эйнштейн, П. Эренфест, Ф. Хоутерманс. Каждому из них В. Я. посвятил по книге (иногда не одной) и массу статей. Дороги были ему имена и других "птенцов гнезда Иоффова", мало-помалу забываемые новыми поколениями физиков и историков физики. П. И. Лукирский, В. Р. Бурсиан, Л. В. Розенкевич, Ю. А. Крутков, П. П. Кобеко, Я. Г. Дорфман, И. В. Обреимов... В. Я. почитал за долг вспомнить об этих прекрасных физиках и замечательных людях, в большинстве своем непростой судьбы.
Как искренне радовался В. Я., когда в ИИЕТе решили провести конференцию, посвященную "четверному" столетию Я. И. Френкеля, П. Л. Капицы, П. И. Лукирского, И. В. Обреимова! Его доклад о Лукирском и многочисленные выступления при обсуждении других докладов стали украшением конференции. Жаль, что тогда не хватило энергии, - так свойственной В. Я.! - издать труды этой конференции.
Четырежды патриот
Бесспорно, В. Я. ни в малейшей степени не сомневался в интернациональном характере науки вообще и физики в частности. И, вероятно, именно поэтому столь большое внимание уделял он изучению научных связей отечественных физиков с зарубежными и роли этих связей в развитии научной школы А. Ф. Иоффе. Не случайно в число любимейших "героев" попал П. Эренфест, сначала австрийский, потом русский и затем голландский физик-теоретик, так много сделавший для становления российской теоретической физики. Но все же львиная доля работ В. Я. посвящена отечественной физике в целом, особенно петербургским-ленинград-ским ученым, а среди них - прежде всего школе А. Ф. Иоффе и, наконец, дорогому и родному для него ФТИ им. А. Ф. Иоффе. И в этом смысле В. Я. может быть назван "четырежды патриотом".
Мастер архивного исследования
С самого начала своей историко-научной деятельности В. Я. приобщился к архивным исследованиям, овладел техникой работы с архивными документами и их публикации, а главное - приобрел вкус к этому специфическому роду научной работы. В. Я. отыскал, собрал и - снабдив ценнейшими комментариями - опубликовал массу уникальных архивных документов по истории физики и, вероятно, еще долго будет "тем любезен" последующему "исследовательскому народу". Это относится и к переписке П. Эренфеста с А. Ф. Иоффе, и к материалам дискуссии между А. Эйнштейном и А. А. Фридманом, и к множеству документов, касающихся Г. А. Гамова, В. К. Фредерикса, научных контактов советских ученых с А. Эйнштейном, Н. Бором, П. Дираком и др. По прилагаемому списку публикаций, составленному коллегой и соавтором В. Я. Френкеля Б. Б. Дьяковым, можно судить о масштабах и диапазоне архивной работы В. Я. Без преувеличения можно сказать, что им была сформирована "источниковая база" по истории советской физики 1920 - 1940 гг. И надо полагать, что В. Я. надолго останется непревзойденным в данном исследовательском жанре.
О некоторых последних работах В. Я.
По существу, В. Я. с давних пор занимался тем, что в 90-е годы стали называть историей советского атомного проекта (САП). Немало его (или выполненных в соавторстве) статей посвящено предыстории САП: подборка материалов по вкладу А. Ф. Иоффе в ядерную проблематику, книга об И. В. Курчатове питерского периода, аналогичная работа об А. И. Алиханове, о ранней истории нейтрона, первом отечественном циклотроне и т. д.
Естественно поэтому, что, когда года с 1992-го ИИЕТом совместно с Курчатовским институтом тематика САП начала разрабатываться более систематично и целеустремленно, В. Я активно включился в эту работу. Несколько раз он выступал на "атомном" семинаре, принял живое участие в большой конференции по истории САП в Дубне в мае 1996 г., где выступил с захватывающе интересным - совершенно "детективным" по своему сюжету - докладом о немецком физике Ф. Хоутермансе. В связи со столетием отца В. Я. опубликовал его переписку с Н. Бором, в существенной мере затрагивающую и ядерную проблематику, а также статью о работах Я. И. Френкеля по ядерной физике. Стоит сказать, что В. Я., как и многих других, занимавшихся историей САП, сильно занимал вопрос, почему Я. И. Френкель, в свое время один из ведущих "ядерных" теоретиков, не был привлечен к работам по созданию советского ядерного оружия.
Подготовленный в ИИЕТе первый том трудов дубненской конференции уже напечатан, так что с "сагой" В. Я. о Хоутермансе могут ознакомиться все желающие. Впрочем, в Петербурге буквально за несколько дней перед тем как были написаны настоящие заметки, вышла - к сожалению, весьма ограниченным тиражом - 200-страничная книга В. Я. с исчерпывающим по полноте повествование о полной драматических поворотов судьбе этого талантливого ученого, прошедшего и сталинские, и гитлеровские застенки. Вскоре должен выйти еще один сборник материалов и исследований по истории САП, подготовленный в ИИЕТ, в котором увидят свет еще два представленных В. Я. материала: воспоминания Т. И. Никитинской об И. В. Курчатове с отзывом последнего о ее диссертации, а также переписка Л. В. Мысовского и Я. И. Френкеля с создателем первого циклотрона - американским физиком Э. О. Лоуренсом.
Так что гигантский список трудов В. Я. еще пополнится. Кстати, просматривая его, с некоторой досадой замечаешь, что иные важные работы В. Я. - даже не самые последние - как-то прошли мимо нас... Что ж, мы вернемся к ним, и, значит, наше общение с ним продолжится.
Историко-научный "невидимый колледж" В. Я.
В списке соавторов В. Я. немало профессиональных историков физической науки, которые, трудясь с ним рука об руку, несомненно, многое у него почерпнули. Видимо, здесь не стоит заниматься перечислением, тем более, что авторы настоящих заметок входят в их число. Заметим только, что "география" соавторов В. Я. впечатляет: помимо петербуржцев и москвичей, тут мы можем увидеть его коллег из США, Германии, Италии, Армении, Грузии и т. д. Как и Я. И. Френкель, В. Я. не создал научной школы, но, как и отец, имел десятки испытавших его влияние учеников и коллег, которые вместе с превеликим множеством читателей его работ - не только историками науки, но и физиками, и философами науки - составляют своего рода "невидимый колледж" В. Я.
Немногие из работающих в истории науки способны к столь экстенсивному общению. И думается, что причина тут в редком сочетании у В. Я. открытости, доброжелательности, умения увлечь собеседника с неисчерпаемостью планов и идей, реализация которых одному человеку просто не под силу.
Несколько слов в заключение
В. Я. оставил воспоминания о многих выдающихся ученых - А. Ф. Иоффе, П. Л. Капице, И. Е. Тамме, Н. Н. Семенове, Я. Б. Зельдовиче, Ю. Б. Харитоне и др. Украшающие соответствующие мемориальные сборники, они написаны блестяще в чисто литературном отношении, живо, точно, насыщены интересными наблюдениями, нетривиальными деталями. Может быть, стоит подумать и об издании аналогичных сборников воспоминаний о наших классиках истории науки, в частно-сти истории физики - В. П. Зубове, И. Б. Погребысском, Б. Г. Кузнецове, Я. Г. Дорфмане (как об историке физики, а заодно и как о физике), и в том числе об ушедшем от нас год назад Викторе Яковлевиче Френкеле.
Избранные научные работы В. Я. Френкеля
1. Яков Ильич Френкель. М.-Л., 1966; 2-е доп. англ. изд.: Yakov Il'ich Frenkel. Basel, 1996.
2. Пятьдесят лет Физико-техническому институту им. А. Ф. Иоффе АН СССР // УФН. 1968. Т. 96. Вып. 3. С. 529 - 568.
3. Френкель Я. И. На заре новой физики. Л., 1970. (вступ. ст., комм.)
4. Юрий Александрович Кружков // УФН. 1970. Т. 102. Вып. 4. С. 639 - 654. (См. также: Ю. А. Кружков. К 100-летию со дня рождения // Исследования по истории физики и механики. М., 1990. С. 210 - 219.
5. Пауль Эренфест. М., 1971. (2-е изд. испр. и доп. 1978)
6. Эренфест П. Относительность. Кванты. Статистика. Л., 1972. (ст., комм.)
7. Эренфест - Иоффе. Научная переписка. Л., 1973. (ред.-сост., предисл., комм.) 2-е изд. 1990.
8. Иоффе А. Ф. Избранные труды: В 2-х т. Л., 1974 - 1975. (вступ. ст., комм.)
9. Новые материалы о дискуссии Эйнштейна и Фридмана по релятивистской космологии // Эйнштейновский сборник 1973. М., 1974. С. 5 - 18.
10. Воспоминания о Я. И. Френкеле. Л., 1976. (ред.-сост.); 2-е доп. изд.: Я. И. Френкель. Воспоминания. Письма. Документы. Л., 1986. (ред.-сост., предисл., ст.)
11. Иоффе А. Ф.
12. История приложения квантово-механических представлений к теории свободных электронов // ВИЕТ. 1977. N 3 - 4.
13. Изучение дискуссий в физике - основа их планирования и проведения // Вопросы философии. 1978. N 8.
14. Абрам Федорович Иоффе // УФН. 1980. Т. 131. N 10. С. 11 - 45. (См. также: Абрам Федорович Иоффе. Биографический очерк // Проблемы современной физики. Л., 1980. С. 37 - 75.)
15. Научно-организаторская деятельность А.Ф. Иоффе. Л., 1980. (предисл. - соавт. Н. Я. Московченко; комм.)
16. Вклад академика А. Ф. Иоффе в становление и развитие ядерной физики в СССР. Л., 1980. (вступ. ст. - соавт. В. М. Тучкевич; публ. и комм. - совм. с Н. Я. Московченко)
17. Развитие представлений о физике конденсированного состояния. Ленинградская физиче-ская школа, 1918 - 1941 / Автореф. докт. дисс. Л.: ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР, 1981.
18. Встречи // Воспоминания о И. Е. Тамме. М., 1981. С. 256 - 286.
19. Эйнштейн - изобретатель. М., 1981. (соавт. Б. Е. Явелов); 2-е изд.: Эйнштейн: изобретение и эксперимент. М., 1990. (соавт. Б. Е. Явелов)
20. Докторская диссертация А. Эйнштейна // ВИЕТ. 1983. N 2. С. 136 - 141.
21. Академик А. И. Алиханов (материалы к научной биографии) // ВИЕТ. 1984. N 2. (соавт. Б. Г. Гаспарян)
22. Игорь Васильевич Курчатов в Физико-техническом институте (1925 - 1943). Л., 1984. (соавт. А. П. Гринберг)
23. Иоффе А. Ф. Встречи с физиками. Л., 1983. (ред.-сост.; комм. - соавт. Н. Я. Московченко)
24. Вопросы современной экспериментальной и теоретической физики. К 80-летию со дня рождения Ю. Б. Харитона / Отв. ред. А. П. Александров. Л., 1984. (ред.-сост., комм.)
25. Первая Всесоюзная ядерная конференция // Чтения памяти А. Ф. Иоффе 1983. Л., 1985. С. 74 - 94.
26. Академик Б. Л. Константинов. Л., 1985. (публ., ст. - соавт. Л. А. Колесникова)
27. Материалы к биографии П. П. Кобейко // Физика. Проблемы. История. Люди. Л., 1986. С. 148 - 166.
28. Циклотрон ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР (к 40-летию пуска) // УФН. 1987. Т. 153. Вып. 3. С. 497 - 519. (соавт. В. О. Найденов, И. Х. Лемберг)
29. К 150-летию мартовской (1936 г.) сессии Академии наук // Чтения памяти А. Ф. Иоффе 1985. Л., 1987. С. 63 - 86.
30. Александр Александрович Фридман. М., 1988. - 303 с. (соавт. Э. А. Тропп, А. Д. Чернин)
31. К биографии В. К. Фредерикса // Эйнштейновский сборник 1984 - 1985. М., 1988. С. 106 - 142. (соавт. В. П. Визгин)
32. Яков Григорьевич Дорфман (материалы к биографии) // Чтения памяти А. Ф. Иоффе 1986. Л., 1988. С. 51 - 65.
33. Переписка А. И. Лейпунского и П. С. Эренфеста // Лейпунский А. И. Избранные труды. Воспоминания. Киев, 1990. С. 241 - 250. (предисл., публ., комм. - соавт. П. Джозефсон)
34. Матвей Петрович Бронштейн. М., 1990. - 270 с. (соавт. Г. Е. Горелик). Англ. пер.: Matvei Petrovich Bronstein. Basel, 1994.
35. Физики о себе. Л., 1990. (ред.; предисл., комм. - соавт. Г. А. Савина, Н. Я. Московченко)
36. Tamm I. E. Selected Papers / Ed. by B. Boltovskii, V. Ya. Frenkel. Berlin, 1990.
37. Советские физики - стипендиаты Рокфеллеровского фонда // УФН. 1990. Т. 160. N 11. С. 103 - 134. (соавт. П. Джозефсон)
38. Some remarks on scientists and religion // Can scientists believe? / Ed. by N. Mott. London, 1991. Р. 121 - 128.
39. Воспоминания // Александр Иосифович Шальников: Воспоминания, письма, документы / Сост. Н. А. Тихомирова, В. Я. Френкель. СПб., 1993. С. 26 - 31.
40. Лев Викторович Розенкевич // Чтения памяти А. Ф. Иоффе 1990. СПб., 1993. С. 80 - 99.
41. Воспоминания о Н. Н. Семенове // Воспоминания об академике Н. Н. Семенове. М., 1993. С. 178 - 192.
42. Первые научные физические школы Петербурга-Ленинграда и их роль в развитии отечественной науки // Интеллектуальная элита Петербурга. СПб., 1993. С. 95 - 104.
43. Воспоминания о Я. Б. Зельдовиче // Знакомый незнакомый Зельдович. М., 1993. С. 22 - 39.
44. К истории отечественного предсказания и экспериментального открытия экситона // Физика твердого тела. 1994. Т. 36. N 3. С. 851 - 861. (соавт. Б. П. Захарченя)
45. Работы Я. И. Френкеля по ядерной физике // УФН. 1994. Т. 164. N 4. С. 348 - 351.
46. Вопросы теоретической физики. СПб., 1994. (ред.-сост., предисл., ст., публ.)
47. Георгий Гамов: Линия жизни 1903 - 1933 // УФН. 1994. Т. 164. N 8. С. 845 - 866.
48. Письма А. Эйнштейна И. В. Сталину и советским дипломатам // Звезда. 1994. N 12. С. 187 - 193. (публ., перев., комм.)
49. Einstein - Friedmann - Lemetre. Discovery of Big Bang // Proc. of 2nd A. Friedmann Internat. Seminar on Gravitation and Cosmology. SPb., 1994. Р. 1 - 17. (соавт. А. А. Гриб)
50. Всеволод Константинович Фредерикс. М., 1995. - 174 с. (соавт. А. С. Сонин)
51. Ya. I. Frenkel: Sketch towards a civic portrait // Historical Studies in Physical and Biological Sciences. 1997. V. 276. P. 2 - 23.
52. Профессор Фридрих Хоутерманс: работы, жизнь, судьба. СПб., 1997. - 199 с.
Составлено по материалам, представленным Б. Б. Дьяковым