Иойрыш Абрам Иссаакович - доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН. В журнале "Человек" публикуется впервые. |
1997 год, кроме политических скандалов и разного рода катастроф, был ознаменован одной громкой научной сенсацией, которая представляется определенной вехой на пути развития человечества. Речь идет, конечно, об успешном эксперименте шотландских ученых по клонированию, завершившимся рождением знаменитой теперь овцы Долли.
Многие ученые считают это историческим событием. Например, известный американский ученый П. Диксон заявил, что оно не имеет прецедента в истории генетики, тем более, что любой способ, который используется в экспериментах с млекопитающими, может быть применим и к людям. Он полагает, что в ближайшем будущем будет разработана технология для производства копий взрослых людей, и общественность может узнать о результатах таких работ лишь по их завершению. По мнению некоторых авторов журнала "Nature", клонирование человека из клетки взрослого организма, по-видимому, может стать реальностью в ближайшие десять лет.
В то же время многие специалисты сомневаются, что такая процедура возможна на практике, но и скептики, и оптимисты единодушны в одном: если полученная таким способом копия человека биологически в мельчайших деталях повторит своего родителя, то характером, умом, способностями будет обязательно от него отличаться. Невозможно получить полностью идентичную личность, так как нельзя воспроизвести весь спектр случайностей и влияний окружающей среды.
Такие доводы, однако, не могут успокоить юристов, социологов, психологов, специалистов по этике, политиков, наконец. В ряду юридически спорных высоких технологий современной медицины клонирование заняло особое место, поскольку оно позволяет, пока теоретически, получить абсолютный физический "двойник", "биоксерокс" человека. На вопросы, которые ставит такая процедура воспроизводства, иногда трудно дать ответ. "Будет ли копия обладать правами человека и гражданина при живом оригинале? Если да, то какими?" Или: "Кто должен считаться отцом ребенка, если клонируется женская клетка, а в процедуре участвуют три особи: донор клетки, донор яйцеклетки и суррогатная мать?"
Юристы, однако, призывают к взвешенным оценкам. Так, Р. Видлер, председатель законодательной сессии Биотехнологического комитета (США), считает, что прежде всего надо успокоиться. Перед человечеством не стоит угроза неминуемой эпидемии клонирования, генофонд человечества клонирование не истощит, он сликом многообразен, "фермы человеческих органов", никогда не получат легализации. Также понятно, что если появятся клонированные люди. они. как и обычные граждане, будут иметь все конституционные права. В тоже время определенные юридические разделы, скажем, о наследственных, финансовых и других правах, безусловно, придется пересмотреть. Что же касается самой процедуры клонирования, то она, фактически подпадает под определение "биотехнологии", а значит, может быть запатентована, и это - сфера закона об охране интеллектуальной собственности.
В мире отношение к клонированию разное, хотя преобладает отрицательное.
Большинство американцев считает, что такая процедура недопустима в моральном и правовом плане и в итоге приведет к проблемам, а не к успехам, что правительство должно регулировать все, связанное с клонированием животных. По поводу людей американцы еще более единодушны: три четверти из них полагают, что искусственное воспроизводство противоречит Божьей воле, а треть - готова даже бастовать против изготовления людей в лабораториях. Лишь 7% американцев порадовались пусть даже гипотетической возможности иметь двойника и продлить таким образом свою жизнь.
Сенатор-республиканец Д. Марчи предложил законодательно отнести клонирование людей к категории правонарушений. Президент Б. Клинтон запретил бюджетное финансирование исследований по клонированию людей и обратился к работающим при поддержке частных фондов исследователям с просьбой "сопротивляться искушению клонировать самих себя". Он поручил Национальной консультативной комиссии по биоэтике изучить правовые и биоэтические аспекты открытия ученых и представить их на суд законодателей (см. ее выводы). Комитет палаты представителей Конгресса США по науке 30 июля 1997 года проголосовал за полный запрет экспериментов, связанных с клонированием людей. Он усилил приказ президента, запрещающий выделение федеральных средств на любые исследования, связанные с клонированием человека.
В Великобритании клонирование запрещено: существует так называемый Human Fertilization and Embriology Act, принятый в 1990 году. В нем сказано, что "осуществлять слияние клеточных ядер человеческого эмбриона с ядрами, выделенными из клеток тканей другого человека, эмбриона, или утробного плода в последующие стадии его развития запрещается". В Великобритании существует Управление эмбриологии и искусственного оплодотворения, без разрешения которого нельзя проводить исследования на зародышах человека.
Во Франции Ж. Ширак объявил, что он собирается на заседании Европейского Совета и на собрании группы восьми индустриальных стран призвать к международному запрету клонирования людей. Он будет убеждать добиваться запрещения клонирования людей на уровне ООН. Определив клонирование людей как "унизительную атаку на человечность", Ж. Ширак обратился к французскому парламенту с просьбой запретить эту процедуру. Предложение Ж. Ширака нс относится к исследованиям в области эмбриологии человека.
Немецкая исследовательская ассоциация также призвала к абсолютному запрещению клонирования людей. Запрещено оно в Бельгии, Голландии и Испании.
В России исследования по клонированию людей в настоящее время не ведутся.
Из официальных документов в этой области можно назвать запреты Всемирной ассоциации акушеров и гинекологов на клонирование человеческих эмбрионов старше двухнедельного возраста, на получение химер человек-животное и на работы по созданию "искусственной матки" для вынашивания "биоксерокса", если только это не связано со здоровьем пациента.
В июне 1996 года. впервые в истории России Государственной Думой был принят федеральный закон "О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности". Он был подписан президентом РФ и вступил в силу 5 июля 1996 года. Правда, для регламентирования деятельности различных структур, обеспечивающих на практике применение настоящего закона, еще нужна его детализация - разработка конкретных правил безопасности.
В ближайшее время в Российской академии наук будет создана специальная лаборатория из специалистов Института человека РАН и Центра "Биоинженерия" РАН. Она займется подготовкой нормативной базы в той области, которая касается вмешательства в гены человека (включая клонирование), опираясь на мировое законодательство и исходя из особенностей ситуации в нашей стране.
Противниками клонирования человека выступают практически все религиозные организации. В заявлении Православной Церкви в Америке говорится: "Представители Православной Церкви во всем мире остаются верными строгому пониманию сакральности человеческой жизни: каждый человек создан как уникальная личность "по образу Божию". Поэтому подавляющее большинство православных этиков настаивает, что все формы евгеники, включая манипулирование с человеческим генетическим материалом в нетерапевтических целях, в нравственном отношении отвратительны и угрожают человеческой жизни и благополучию..."
Ватикан заявил о неприемлемости вмешательства в процессы репродукции и в генетический материал человека и животного.
Муфтий Египта и глава Коптской Церкви высказались, что такой вид научной деятельности противоречит моральным принципам и божественным законам: "клонирование людей противоречит основным принципам религии. Бог создал нас совершенными и невозможно, чтобы человек вносил свои изменения, пытаясь повторить божественнй акт творения".
Позиция Русской Православной Церкви по вопросу клонирования человека пока остается неопределенной. О. Всеволод (Чаплин), возглавляющий секретариат по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних сношений Московского патриархата, отмечал, что официальной позиции по этой проблеме еще не существует. По его мнению, наука должна развиваться, но под контролем общества и государства. "Мы должны всегда помнить о том, что целостность природы, которая есть Творение Божие, должна быть сохранена". При определенных условиях, считает он, все может быть допустимо - и клонирование животных, и растений, и пересадка органов. Но человеку следует полностью увериться в том, что своими действиями он не навредит ни себе. ни окружающей среде, ни будущим поколениям всего живого.
Пожайлуй, наиболее четкое отношение к клонированию человека высказал Совет Европы, принявший Дополнительный протокол к Конвенции "О защите прав и достоинства человека в связи с использованием результатов исследований в биологии и медицине". Протокол запрещает клонирование человеческих существ. Говорят, бесполезно запрещать развитие науки. Никакую конвенцию все равно не будут соблюдать. Однако конвенции по неприменению атомного и химического оружия сыграли свою роль в предотвращении всемирного безумия. Пока не поздно, надо остановить и непредсказуемое развитие биотехнологий и, в первую очередь, клонирование людей.
Июнь 1998 |