Б. Ф. Данилов
РАБОЧИЕ УМЕЛЬЦЫ |
Предисловие
Рабочие умельцы на Руси были, наверное, всегда.
В древних сказаниях попадаются вести о землепашце, впервые создавшем дивную машину, использовавшую силу ветра для размола зерна, и произошло это значительно раньше, чем появились ветряные мельницы в Западной Европе. Известно из преданий и о первом в нашем летосчислении дворовом человеке князя Долгорукова, возмечтавшем "летать яко птица", соорудившем крылья и не побоявшемся совершить столь рискованный эксперимент. В дни своей молодости я несколько сеансов подряд с замиранием сердца смотрел нашумевший тогда кинобоевик "Крылья холопа". С гордостью и содрогаясь от страха за отважного умельца, глядел на экран.
С тех пор питаю глубочайшее уважение и... некоторую зависть к людям творческого горения, способным не только придумать что-то новое, полезное человеку, но и умеющим своими руками осуществить мечту.
В прошедших веках было немало великих открытий и изобретений, сделанных рабочими умельцами, овладевшими высшим по тому времени мастерством своей профессии и шагнувшими дальше своих учителей, открывавшими подчас новую эпоху в той отрасли, где они творили. Всем памятен герой произведения Н. С. Лескова русский умелец Левша, слава о котором живет и сейчас.
Я не буду подробно говорить о легендарных творцах нового, но о двух гениальных рабочих XVIII века, имена которых остались в истории, хочу напомнить.
Как и 200 лет тому назад, в области материального производства очень многое начинается с токарного станка. Основные детали любой машины, агрегата, прибора вытачивались и вытачиваются на токарном станке. Будь то гигантская турбина, космический корабль, синхрофазотрон или микроскопический медицинский аппарат для сшивания сосудов, сложнейшая электронно-вычислительная машина или простейшая соковыжималка - множество деталей всех этих вещей изготовляют на токарном станке. Даже то, что штампуют или отливают в формы, тоже не обходится без токарного станка: ведь главные части пресс-форм и штампов также сперва вытачиваются на токарных станках. И вполне естественно, что совершенствование токарного станка всегда играло и играет огромную роль в машиностроении.
Токарный станок известен с глубокой древности. Много столетий его схемы не менялись: вращающийся шпиндель с укрепленной на нем заготовкой и опора для поддержки резца, который издревле токарь держал в руках. Только в XVIII веке два гениальных рабочих умельца, работавшие на разных концах земли, почти одновременно, коренным образом изменили вековое представление о токарном станке и о его возможностях. Русский токарь Андрей Нартов и английский механик Генри Модсли создали самоходный суппорт с устройством для жесткого закрепления резца на станке.
Создание самоходного суппорта токарного станка в истории техники Карл Маркс считал величайшим изобретением века: ибо это изобретение, по его словам, заменило "не какое-либо особенное орудие, а самую человеческую руку". Андрей Нартов и Генри Модсли превратили довольно примитивный токарный станок в первоклассную машину. Петр I сразу по достоинству оценил это величайшее изобретение и сделал Нартова своим личным токарем. Но после смерти Петра никто не поддержал замечательного русского умельца, и токарный станок с самоходным суппортом в XVIII веке не получил признания и распространения в России.
Примерно такая же судьба постигла и создател самоходного суппорта - Генри Модcли. Хозяин мастерской, где он работал, не хотел признавать изобретения Модcли. Чтобы осуществить свою идею, ему пришлось уйти на другое предприятие, где ценность этого новшества тоже поняли не сразу.
Но великое изобретение не могло умереть и в начале XIX века стало быстро распространяться и в Европе и в Америке.
В Советской стране помнят и чтят гениального русского мастера, давшего машиностроителям первый самоходный суппорт. Не так давно, в 1975 году, проводился Всесоюзный конкурс имени Андрея Нартова на звание лучшего токаря.
Такова кратчайшая история токарного станка, на котором сейчас работают сотни тысяч рабочих. Другие металлообрабатывающие станки - не более как разновидность или модернизаци токарного.
Конечно, современный металлообрабатывающий станок внешне мало похож не только на нартовский, но и на те, на которых начали работать токари моего поколения, - и внешние формы, и мощности, и технологические возможности - все иное, все лучшее. Да иначе и быть не может, мы живём в эпоху бурной научно-технической революции, когда стремительно растут и изменяются потребности общества, в соответствии с этими изменениями наука находит новые принципиальные решения и создает новые методы использования богатств природы, а производственники конструируют и строят все новые и новые машины, приборы, аппараты, инструменты, устройства и приспособления.
Говоря о создателях реальных технических средств, я умышленно употребил слово "производственники", а не "инженеры".
Дело в том, что в наше время создателем того или иного технического шедевра часто оказывается не дипломированный инженер, а рядовой рабочий. И объясняется это тем прежде всего, что у нас наука и производство все чаще трудятся над одной проблемой, разрешить которую, работая порознь, просто невозможно. К тому же нынешний советский передовой рабочий - это человек не только отлично квалифицированный, но и образованный. Без знания основ физики, химии, математики невозможно работать на многих станках. Так что ученый и рабочий-новатор очень быстро находят общий язык и отлично понимают друг друга.
Но главное, пожалуй, даже не в этом, а в том, что в корне изменилась социальная структура нашего рабочего: ныне он не "мастеровой", не простой исполнитель воли мастера, технолога или инженера, поставленного "над ним", а их товарищ по труду, соратник, соучастник того творческого процесса, каким стал труд в социалистическом производстве.
На XXV съезде КПСС отмечалось, что успешное решение многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, требует резкого повышения эффективности всего общественного производства, и прежде всего быстрого роста производительности труда.
В новой Конституции СССР законодательно указано, что решать эти задачи мы должны, "опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижени научно-технического прогресса".
И еще сказано в Конституции, что Советское государство "ставит своей целью расширение реальных возможностей для применени гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, дл всестороннего развития личности".
Именно этим объясняется и тот факт, что движение новаторов-умельцев - рационализаторов и изобретателей - в нашей стране нарастает и углубляется, творчество умельцев охватывает буквально все области человеческой деятельности.
Мне довелось много поездить по нашей стране и за рубежом, побывать на сотнях заводов: приглашали для оказания технической помощи по внедрению моих изобретений и изобретений моих друзей - рабочих умельцев, новаторов разных профессий из многих городов нашей страны.
Товарищи, о которых я рассказываю в этой книге, - замечательные представители нашего рабочего класса, я уже говорил о них коротко в книгах, вышедших раньше. Герои моих книг живут и работают в Ленинграде и Харькове, Киеве и Ульяновске, Горьком и Свердловске, Иркутске и Хабаровске, Клайпеде и Таллине, в Праге и Брно, Карл-Маркс-Штадте, Фрайберге и во многих других городах. Немного описывал я и некоторых рабочих-новаторов Москвы.
Эта книга - о сегодняшних рабочих-умельцах, на наших глазах творящих и создающих новое в обширнейшей области современного машиностроения, борющихся за досрочное выполнение планов десятой пятилетки, решений XXV съезда КПСС.
Я подробно хочу познакомить читателей с новаторами производства, живущими и работающими в столице нашей Родины.
Подготовлено для сетевой публикации учениками московской гимназии №1543
Алексеем Дыбовским и Егором Гавриловым