"Кремлевские куранты" - 1999

 

Tibor Kajan, Budapest
Что важнее для науки - свобода или деньги?
Советский и российский опыт указывает на то, что деньги важнее.
Лорин Грэхэм
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным, -
Это я знаю по себе.
Иваси

В 4-ом номере "Вопросов истории естествознания и техники" за 1998 год публикуется одна из глав книги Лорина Грэхэма о советской/русской науке (у нас она появится, как только и если разрешит американское издательство). Главный вывод, похоже, оказался неожидан для самого автора - он приведен выше в качестве эпиграфа. Почему неожидан? Ну как же - свобода личности, свобода творчества, права и свободы и т.д., и т.п. За что боролись!?

Не буду пересказывать это любопытное исследование, скажу только, что Грэхэм пришел к заключению, на первый взгляд, вполне разумному. Во всяком случае, - разумному для нынешней России, где ученые готовы, кажется, на всё в поисках денег.

Естествоиспытатель, увлеченный своей игрой с Природой, настолько ею захвачен, так верит в значимость своей работы, что вопрос о чистоте источника финансирования часто представляется ему вторичным. В действительности, используют его, но сам он всегда сумеет построить нехитрую логическую конструкцию, позволяющую представить ситуацию - обратной.

Что же происходит, когда источник финансирования иссякает? В сущности, есть три выхода...

Первый - сменить сферу деятельности. Именно так сейчас у нас поступают многие научные сотрудники, для которых Наука не стала единственно возможной формой существования их белковых тел. Бог с ними...

Второй выход настойчиво рекомендуется сверху - сделать свои занятия рентабельными. Это не такой уж глупый совет, если учесть, что значительная доля исследований в научных институтах (РАН и РАМН - не исключение!) в действительности носит прикладной характер и по своему смыслу ближе к технологии. Такие работы, по идее, должны финансироваться промышленностью, сельским хозяйством, здравоохранением, да вот беда, - все эти отрасли сейчас впали в коллапс. Лишь немногие удачники сумеют продать плоды своей деятельности западникам, да и то за бесценок!

Третий выход - эмиграция. Я не говорю здесь о "колбасных" г-дах отъезжающих, занятых единственно собственным материальным благополучием и безопасностью - с ними все ясно. Интереснее другая категория - действительно талантливые и увлеченные своей работой ученые, которые, трезво оценив ситуацию, приходят к выводу, что в России свои идеи они реализовать не смогут, что время уходит, а конкуренты подпирают и т. д. Для таких людей смысл жизни - в их работе...

Нужно ли напоминать, что именно эта последняя категория ученых олицетворяет собой собственно науку и обеспечивает преемственность ее развития. Думается, однако, их утеря нашим отечеством вызвана не только материальными, но и моральными факторами.

В самом деле, вспомним, что в разоренной послереволюционной стране и со свободами дело обстояло не лучшим образом, и условия для реализации научных идей были гораздо хуже, чем сейчас. А талантливые физики, химики, биологи, инженеры были одержимы творческими планами тогда, как и во все другие времена. Однако нечто удерживало подавляющее их большинство на Родине, совершенно независимо от отношения к Советской власти. Павлов, Шухов, Иоффе, Кольцов... Их многочисленные зрелые и совсем юные ученики... Что же успешно противостояло могучему исследовательскому инстинкту, во имя чего они жертвовали, казалось, самым для них святым - обильными научными результатами?

Об этом Лорин Грэхэм не написал, будучи зажатым в выборе - деньги vs. "cвобода".
А вот как на эту тему высказался один из его соотечественников:

"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country"

Хорошо сказал!

Александр Шкроб


 


Заметка 13 Ретроспектива Заметка 15

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!