ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ...
 

Три крупнейшие государственные библиотеки: Ленинка, Юношеская и Детская - опубликовали список "Тысяча лучших произведений мировой художественной литературы в русских переводах, рекомендованных для комплектования школьной библиотеки". В какой-то степени их предвосхитил В.Б. Губин, о списке которого несколько лет назад я здесь рассказывал, но на этот раз речь идет не о дилетанте, а о полупрофессионалах.

Почему - полу? Потому что составители - они поименно перечислены - не дали себе труда указать главное, - каковы критерии помещения книг в этот список. А они могут быть совершенно различны - от пристрастий "независимых" экспертов до мелкого политиканства, от методических традиций до статистики читательских запросов. И еще одна странность - эпитет "рекомендованные". Кем именно? - применительно к школам этот штамп обычно ставится или подтверждается министерством.

Как бы то ни было, априорные страхи оказались во многом надуманными... Как и в списке Губина, здесь не обнаружилось ничего особо криминального, а причисление к классикам, скажем, Азольского, Войновича, или Петрушевской вызывает скорее смех, чем скорбь. Что там Войнович, если в обойму попал некто Адамов, чьи пухлые опусы считались эталоном пошлости и бездарности еще в те времена.

Любой, даже самый продуманный список неизбежно вызовет нарекания. По мне, кастрация хуже триппера, - поэтому я скорее примирюсь с присутствием "Чонкина", чем с изгнанием Герцена или Николая Островского. И похоже, что именно по этому пути пошли составители списка - бросить кость демшизоидам и соросоидам, но сохранить для наших детей главное в русской и советской литературе.

Можно, конечно, придраться к тому, что из творчества того или иного писателя извлекается не самое лучшее, не сыгравшее особую роль в жизни страны и в истории литературы. Почему, скажем, "Хуторок в степи", а не "Время - вперед"? Почему "Третья охота", а не "Капля росы" или "Владимирские проселки"? Почему изо всей Агаты Кристи выбрано "Убийство Роджера Экройда", а из Корнея Чуковского - "Серебряный герб"?

Кстати, об истории литературы... Формально, - то есть, по заголовку "произведения литературы" - не придерешься, но как можно оторвать от русской литературы великих критиков, формировавших общественное мнение: Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Писарева. От литературы оказались отлученными и многие русские мемуаристы, например, Вяземский и Кони... Правда, остались Гиляровский и Эренбург. Включены воспоминания Е. Гинзбург, но нет "Записок из мертвого дома", сахалинских очерков Чехова и Дорошевича.

Можно, конечно, найти в списке еще массу поводов побрюзжать.

Но спросим себя, согласны вы, чтобы в школе, где учатся ваши дети, на библиотечных полках лежали книги по этому списку - пусть даже в "в наборе"?

Я отвечу - да!

Александр Шкроб               

12.12.04


Заметка 44 Ретроспектива Заметка 46

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!