ПРОГРАММА "ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ"

 

Надеюсь, это не просто совпадение, что о патриотическом воспитании молодежи воззвали в юбилейный год Победы, особенно, если вспомнить, сколько яда и дегтя было излито на наш праздник. Так или иначе, в середине июля правительство приняло "Программу патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 гг."

И ведь вроде давно пора, пока инициативу не перехватили: "Россия, проснись!"

Но, каюсь, не верю я ни в патриотизм нынешней власти, ни в ее способность воспитать в людях что-либо путное. Вот когда г-ну Асмолову поручили насаждать толерантность - верю, ибо и эта штука, и заказчики, и исполнитель стоят друг друга. Поверил бы в искренность правительственного приказа внедрять общечеловеческие ценности... Но либералы и приватизаторы никак не рифмуются с патриотизмом, разве что под этим понимать нечто рыночное... Вроде забот Швыдкого о русской культуре, Пинского - об отечественном образовании или Гайдара - о народном благосостоянии...

Думаю, что патриотизм есть, прежде всего, признание себя неотделимой частью Отечества. Отсюда многое следует...

Наиболее функциональные определения патриотизма принадлежат Джону Кеннеди:

"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country" -
и Владимиру Высоцкому:
"Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт!"
Спрашивают с упреком: "Почему патриотизм ассоциируют исключительно с военными подвигами?"

Ну, во первых, так было не всегда. Я сам провожал друзей, уезжавших на целину, на крупные далекие стройки. Видел и слышал Валентину Гаганову… Вспомните названия наград: Герой Труда, Орден Трудового Красного знамени. Патриотами справедливо называли графа А.А. Игнатьева, передавшего РСФСР вверенные ему активы царского правительства, юриста А.Ф. Кони, на закате жизни просвещавшего петроградских рабочих и матросов.

А во-вторых, в войну все ясно с линией фронта. А тут ведь в патриоты записывают если не Чубайса (не за горами!), так Столыпина. Вам уютно в такой компании? Галстук не душит?

Между тем, патриотизм - по определению - есть сила объединяющая. Это нечто вроде иммунитета, охраняющего целостность организмов, обороняющего от гниения и внешних атак. Либо он есть, либо его нет, и коли есть, то перед общей опасностью или общей радостью любые расхождения выносят за скобки."Правильного" и "неправильного" патриотизма не бывает, такая дихотомия противоестественна и крайне опасна. В этой сфере слово есть дело - это к вопросу о свободе слова. Для меня начало горбачевщины обозначено дискуссией, был ли патриотом подлинный антисталинец Власов.

Две могучие силы противостоят патриотизму: эгоизм в сочетании с хватательным рефлексом и наднациональные процессы, вроде нынешней глобализации. Ясно, что оба эти фактора особо роковую роль играют в смутные времена. Сейчас именно такое время!

Можно ли навязать обществу патриотизм? Конечно нет, хотя вполне достижимо приучить потребителей по утрам поднимать над газоном триколор.

А вот подточить естественный (sic!) патриотизм очень даже можно. Особенно в школьные годы - период его потенциального становления. Для этого, например, достаточно систематически противопоставлять нашей стране другие - как "цивилизованные", подсовывать школьникам как альтернативный взгляд - клевету Резуна, "демифологизировать" (а проще сказать - дискредитировать) национальных героев и т.д., и т.п. Есть много вариантов - я уже рассказывал здесь об уничтожении школьных "геройских" уголков, о демонстративном выбрасывании на помойку портрета В.И. Ленина. Эдакие воспитательные ритуалы расставания с проклятым прошлым… Я был буквально потрясен, обнаружив путем опроса, что единственный ученый в СССР, известный абсолютно всем школьникам в разных школах и городах - это Лысенко. За ним следовал Сахаров, но обоих уравнивало полное неведение их научной деятельности.

Все это возможно исключительно благодаря безнаказанности, которая поддерживается внешне благопристойными рассуждениями о пользе вариативности и вреде цензуры, о неподсудности общественному мнению тенденциозных учебников и учебных пособий…

Даже если заподозрить действующее правительство в намерении остановить распад самоуважения, результаты его "патриотической" программы, скорее всего, будут ничтожны. Любое бюрократическое мероприятие выродится в бесполезную для общества кормушку, а любая разумная инициатива будет блокирована в зародыше. Деньги же расхватают те же проворные либералы. Недаром они уже готовы скрестить патриотизм со своими ценностями.

Я готов с извинениями отказаться от такого мнения, если вы назовете хотя бы пяток-другой людей, которые обладают в глазах всего народа достаточным моральным авторитетом, честностью и бескорыстием и при этом готовы сотрудничать с Грефом и его компанией на ниве воспитания рыночного патриотизма. Это вроде как Толстой, Кони или Вернадский - на содержании у патриота Столыпина…

Александр Шкроб

7.08.05


Заметка 50 Ретроспектива Заметка 52

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!